株式会社河合電器製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日
新卒は5年間、一人暮らし制度がある。親元を離れて一人暮らしを経験することを支援するため。住宅補助が月4万円でる。
社食はその場で作りたてのメニューを食べられ、無添加の調味料を使うなど、健康も意識されていてとても美味しい。

近年各工場やオフィスをリノベーションしていてキレイで働きやすくなっている印象。

株式会社河合電器製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月20日

回答者: 男性/ Quality Management(品質管理)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月20日
基本的には土日祝日が休みで、残業も多くはないので仕事と家庭などのバランスは取り易いです。
職務的に突発的に残業が増える事もありますが、周りの協力もあるためとても気持ちよく職務を遂行する事ができます。仕事が楽という事ではなく愉しんで一生懸命働き、様々な都合はお互い様の心で支え合うため、気持ちの余裕は持ちやすいです。

周りの理解を得ながらであればリモートワーク、早帰り、有給取得等は可能です。
育児をしていたり、介護があったりと、その人その人によって置かれている環境が違うため、制度で縛るのではなく、その人に応じて柔軟な対応をするというスタイルです。
もちろん自分勝手という訳にはいきませんが、自分の働き方は自分で作っていくというスタイルなので、新しい働き方もみんなで作っていく事ができます。

株式会社河合電器製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日
経営層との距離が非常に近く、勉強会などを通じて若手や中途など関わらず自分の考えをアウトプットする場が多い。
歴史がある会社だが新しい取り組みをたくさんしているので、老舗だけどベンチャーのような感じが働いていて面白いと感じる。

部署間の交流はかなり盛んなほうで、様々なプロジェクトが立ち上がっているが年齢も性別も役職も関係なく関わっている印象。コミュニケーションはお世辞抜きに非常に取りやすく、もともとの風土なのか、社長を含めみなさんとても話しやすい。

株式会社河合電器製作所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月28日

回答者: 女性/ 資材調達/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月28日
女性の役員はまだおりませんが、女性にもとても働きやすい会社です。
男女関係なく様々なチャレンジの場があります。
ライフスタイルに合わせた働き方やテレワークも可能です。
育児休暇も社員だけでなくスタッフも取得しております。
お子さんの急なお休みや有休もお互い様の精神で取得しやすい風土になっております。
何か不都合がある場合は皆が働きやすいように皆で考えて改善を繰り返している会社です。

株式会社河合電器製作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月20日
人の成長のために会社という組織が存在すると言ってもいい状態なので、実務的なキャリアアップだけではなく、人格形成のための支援や研修はとても多く用意されています。
新入社員研修や、任意ですが入社3年目以降に行う塾、メンター制度等が準備されているため、成長したいと思えば多くの機会やチャンスを得る事ができます。

ルーチン仕事のような事はなく、常に新しい事にチャレンジしている状態で、かつどんな立場でもやる気があれば責任ある仕事を任せてもらえるため、責任感をもって仕事に取り組める点に働きがいを感じます。
また、社会の循環についても多く学ぶため、自分の働きが他の人にどう影響し、どう社会に循環し自分に返ってくるかを実感する事で働きがいを感じます。

株式会社河合電器製作所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月09日
入社前は町工場のような雰囲気の会社で下町の製造業のイメージが強かったが、まさかこんなに変貌するとは思っていなかった。建屋も近年リノベーションを続けきれいになり、製造の制服が変わり、入ってくる若い世代が力のある子が多く、いい意味で刺激を受けながら働いている。

株式会社河合電器製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月20日
90年以上も熱に関わる事を行ってきているため、熱技術に対しての知見には強みがあります。
さらに、ものづくりはもちろんのこと、お客様の考えている事に対する提案や実行を全社で支え、寄り添った活動ができる事が強みです。
各種対応に対しては誠実な対応を心がけており、良いお言葉をいただく事が多いです。
また、お客様の業界に偏りがないため好不況に対して強い体制になっています。

工場や事業を拡大させないという点が、良い点であり弱みであるかもしれません。
少量多品種で付加価値の高い製品の提案や製造を行っているため、理念として社会が豊かにならないような、なるべく安く大量に生産するような事業は行っていません。
また、ヒーターメーカーは数多く存在するものの、中小企業がメインであるため、熱の事業そのものが急拡大し成長するものではないという点は弱みかもしれません。

人口減や労働人口そのものも減る事が予想されているため、数を追いかけるビジネスは当然の事、今よりももっとモノづくりは変化していくと思います。
このため現在進行中ではありますが、今後も熱技術を使ったコンサルティングや、顧客やサプライヤーを交えた共創によって新しい製品やサービスを生み出す事等、付加価値の高いビジネスも取り入れていきます。

株式会社河合電器製作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月25日

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2022年01月25日
給与制度について、
個人&チームでの両面の頑張りを評価する仕組みとなっています。
言い換えればお互い様や互いにフォローする事が出来る仕組みを創っています。
自分だけ良ければ良いと考えて行動するのではなく、チームとして苦しい時は助け合い、
成功を皆で分かち合うそんな組織です。

賞与制度について、
基本給+チャレンジ評価によって金額が決まります。
各自が各々のレベルでチャレンジする事をして欲しいとの思いから各自で設定して、
達成度やプロセス度を役員プレゼンして1年間の自身のチャレンジを発表します。
(プレゼンは任意ですが、プレゼン自体もチャレンジとなります)
達成度やプロセスでの工夫度によって

評価制度としては7段階5等級となります。
新卒3年間は評価は行いませんが4年目からのスタート位置を決める大事な時期となります。
昇進・昇格は部署長が評価を行い、役員承認となります。
評価基準は人間力・創造性・チャレンジ性を軸として評価が行われます。
製造業務を遂行する事だけでの昇進・昇格の評価を頂く事は難しいと思われます。