住友不動産建物サービス株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都新宿区西新宿7丁目22-12泉ホシイチビル 3F
住友不動産建物サービスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!住友不動産建物サービスで働く社員や元社員から、住友不動産建物サービスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
住宅のリフォーム業界からリニューアル工事課に入りました。仕事はマンションの大規模修繕工事の各種工事の劣化調査や理事会向けの提案資料の作成等のコンサルティング業務です。主に週末の理事会での営業活動です。平日は調査や資料作成が主でリフォーム業界に比べて顧客対応は減りました。土日に理事会が入る事が多いですが、1ヶ月前から予定に組み込めるので、比較的精神的には楽になりました。理事会も自分のパートのみで帰れるため拘束感もあまりありません。慣れればリフォーム業界よりも楽です。
ある程度の専門知識は仕事をしながら覚えられると思います。
気になる点
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
給与もボーナスも固定で1円もあがらない。仕事は増える一方で、自分の仕事以外もかなり多い…本社の所属へ いつの間にか移動…と同時に支社の査定との兼ね合いで仕事がやりずらい
気になる点
先輩社員がいますが、手取り足取りの指導はないと考えた方が良いと思います。ある程度自分で理事会運営ができるスキルは求められます。大事な事は、住友のマンションに住んでいる理事会役員はそれなりの地位の方が多いので、きちんとした話し方や顧客対応が求められます。ただし、そんな事は誰も教えてくれません。
給与水準は管理会社の中では中の上といった感じと思われます。どの会社もそうかもしれませんが、基本給を低く設定し、職能給などで一般的な水準までもっていく、あるいはボーナス査定を高めにし、平均以上の水準まで持っていく、といった細工がされています。ボーナスもそれほど良いわけではありませんが、親会社の調子が良い時は比較的良い、悪い時は連動して悪くなる、といったイメージです。グループ会社全体で部門ごとの査定を行っているようですので、社内で政治力が弱い建物サービスは、相対的に評価が悪くなりがちで、結果ボーナスの査定も思ったより伸びないということがままあります。入社時は55万円×2を保証されていますが(退社しなければ)、2年目以降で査定のテーブルにのってからは、ABCでランク付けされ、半期ごとに営繕利益や、細かな減点方式(加点法ですが実際は減点方式なので)で評価が分かれていきます。
【退職金の有無・金額について】退職金は支給されますが、安価との事です
【昇給頻度・昇給額について】半期に1回、2千円?1万円の間で、評価によって昇給
【昇給の仕組み・条件について】各役職のテーブルで評価によって支給
【賞与の有無・頻度・金額など】年2回、40万?200万の間を評価によって支給
【残業代について】適切に支払われています!  3万?8万の間くらいです
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】家族手当が20000円  資格手当が2000円

その他(公務員、団体職員 他) 350 (平均年齢 43.6歳)
住友不動産建物サービス株式会社
住友不動産建物サービス株式会社と同業界のおすすめの会社