大和冷機工業株式会社の口コミ

東京都台東区台東2丁目4番3号大和冷機秋葉原DRKビル
大和冷機工業の口コミ・評判をご紹介!大和冷機工業で働く社員や元社員から、大和冷機工業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
創業60年・東証一部上場企業として、業務用冷蔵庫を使っていただく飲食店様への知名度は抜群にありますが、一般家庭向けへの冷蔵庫の販売は行なっていませんのでもっともっと世間全般に当社の製品の良さや、知名度がアップされればうれしいです。
良い点
業務用冷蔵庫という高い製品を扱いますので、すぐに買っていただけません。お客様のもとに何度も訪問を重ね、信頼関係を構築し、最終的に冷蔵庫を買っていただいた時、お客様から「あなたから買って良かった」と言われた時が最大のやりがいです。
気になる点
残業をしすぎるとボーナスは減らされる。お客さんの都合で残業がかさむ時も、あるので残業代をわざとつけない人もいる。かなりできる人でなければそういう意味でも収入は減る。
良い点
残業代はしっかり出る。ある程度の時間内に抑えればボーナスへの影響はない。売れないのに残業代だけは稼ごうとすることはできない仕組みになっているので、営業職として理にかなっていて私は良いと思う?
気になる点
年々ボーナスの基準は悪くなっているみたいなので、これからに不安はある。また、最低保障額も少なく感じるため、結婚などを視野にいれると少し心もとない。売れている様に見える人でも少なめに感じるのでかなり営業ができる人でなければ厳しい。
良い点
インセンティブはしっかりあるので、売れば売っただけボーナスは伸びる。しっかりと利益などの各基準が、とれだけボーナスとして帰ってくるかも発表されているので、透明性は高いと思う。平社員は上限もない。
気になる点
やはりボーナスにより年収が大きく左右され、そのボーナスも年々辛口の基準になっているようです。最低額も低いので、営業が普通にできるくらいでは収入はあまり期待できない。
良い点
基本給は資格を取ったりすると少しずつではありますが、上がっていきます。また営業所長になることができればさらに上乗せされます。成績次第で20代でもなれるので、営業ができる人なら少しずつですが確実にある程度の昇給は見込めます。
気になる点
ボーナスは歩合で伸びていく部分が大きいので、かなり営業ができる人でなければ、ほとんどもらうことはできません。営業職としてあるべき姿だとは思いますが、同業他社と比べると最低額はかなり低めになっていると感じます。
良い点
残業代はほとんど出るので、新卒でも月給はある程度の額になると思います。またボーナスも売れたら売れた分、伸びて行くのでやる気が出るような給与体系であり、営業ができる人なら納得して働けると思います。
大和冷機工業株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連