旭化成ホームズ株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1丁目24-1エステック情報ビル
旭化成ホームズの口コミ・評判をご紹介!旭化成ホームズで働く社員や元社員から、旭化成ホームズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点の反動で、派遣社員に対してもかなりの責任が問われる。休日も携帯(会社貸与)対応が必要とされ、精神的にかなり厳しい。又派遣であっても正社員同様の目標額、目標値が設定され、ペナルティーこそないが、会議で話し合いとなる。

50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
良い点

総合ビルの1フロアーを借りきっているため、毎日ビル管理会社の方による清掃が入っており綺麗です。 ただし、部署によりですが、 デスク上(私の所属部署)は皆さんかなりの仕事をかかえており、書類等が山積みの傾向が見られます。

気になる点
社員同士の切磋琢磨が少ない気がします。社員同士が気を使い、喧嘩をしている風景がありません。会社は大きく安定しているので新興企業のような勢いは必要としていないようです。会社は今後とも頭抜けて成長をすることも無いでしょう。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
能力面では、これまで培ってきた知識等を活用すれば良いので、成長することは特にない。逆に、正社員に対してアドバイスしたり、会社に対して提案したりしており、同僚や後輩達の成長を手助けしているのが現在の私のポジションである。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
地震・火事等の災害に強く、上下階での音が響かない安心の家づくりは、住む人のストレスを軽減してくれる。
また、災害によって倒壊する危険性も少ないため、産廃を少なくしたりできる、というメリットがあると思う。
良い点
社会に対して、必要ならば採算を度外視しても「正義を実行する」カルチャーが末端まで徹底している。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート旭化成ホームズ株式会社

気になる点
一年ごとの契約更新なので次の契約更新が常に気になる。講習をよくして参加するが、業務内容と現場内容などが講習内容と違うところが在り、是正しなくてよいかどうか判断に迷うところが多々あります。業務遂行に対する命令系統が分かれていて、どちらを優先すべきか解らない時がある。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
仕事内容に対して、給与面では相応の対価が支払われていると思います。一部の同業他社のように、他部署の仕事を押し付けられることもなく集中して担当している業務に取組むことがことができています。残業時間短縮にも全社をあげて取組んでいます。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
お給料もボーナスも事務にしては十分頂いていたので満足していました。また有給休暇も全社員が必ず取得するように、半年毎に休暇を事前に申請するシステムをとっていた為、有給休暇の取得率は高いと思います。残業代もしっかり申請できました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
今のところ給与面に対して、特に気になる点はありません。同業他社と比べて多少良い方だと思います。対人関係等コミニュケーションも取れており仕事も大変やりやすく今までに培ってきた経験や知識を十分に発揮できていると思っています。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート旭化成ホームズ株式会社

気になる点
契約社員なので、従業員規約がかなり厳しいのは否定できません。通勤中に制服着用は、禁止されていませんが、社員の起こしたトラブルに対して、制服記載の社名が有るために、会社名が巷に出るのを非常に気にします。また残業等で、夕食をとるために制服のまま食事外出する場合にも大変気を使います。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
残業は全くありません。必要業務で、早朝出勤の場合は、早出時間の分、早めに退社できます。決められた業務は、こなす必要がありますが、決して膨大な量ではなく、適度な仕事量ですので、多くても月平均20時間以内ですが、通常は、残業ゼロに近い数値です。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
正社員、契約社員、派遣社員、仕事内容や会議内容等 全く同一であり、仕事に対して分かりやすい。勤務時間の融通がある程度きき又当然ではありますが、必要な備品は全て貸与(立て替え購入)され、信頼関係が成り立っている。
福利厚生の企業分析・研究レポート旭化成ホームズ株式会社
良い点
勤続10年ごとに2週間のお休みとお祝い金が出たり、保養所も充実していました。保養所はとくに人気で満室なところも多く、なかなかとれなかったりもしましたが何度か利用させて頂きました。綺麗なホテルでびっくりするぐらい豪華なお料理で美味しく、連れていった両親もとても喜んでいました。
良い点
ただし、部署によりですが、
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
資格をとることに対しても、会社は協力的で通信講座などでかかった料金に対しても20万ぐらいの補助が出たり、うつなどの病気になった人に対しても手厚くフォローされていました。事務でも産休をとって、復帰される型も多かったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生を意識できるほど余裕がない。毎日営業ノルマに追われる日々であり、休みを充実させることまで頭が回らなかった。会社にどんな福利厚生があるか、ほとんど知らないし、従業員同士でも話題になることがない。
社内制度の企業分析・研究レポート旭化成ホームズ株式会社
気になる点
定期的に事務もステップという上司との面談があり、仕事内容について誉めてもらったり、もう少し改善してもらいたいことなども話す機会を与えてもらっていた為、職場の人間関係もよい状態で働くことができました。会社を辞めてからも上司の方との関係は続いており、ご飯にも連れていって頂いたりと感謝でいっぱいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
各自のステージに沿って、割と細かく研修が設けられている。
優しい感じの研修です。
場所もなかなか良い処が多いです。
成績優秀者は、海外研修もあります。(年一回)
各部場毎に、様々な勉強会も開かれています。
なかなか良いのもあります。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
事務に対しても最初に合同の社会人研修などがありました。社会人としてのルールや、名刺交換、電話応対など細かいことまで教えて頂き、それぞれ配属された後も人事の方が個別にヒヤリングしてくれたり、しっかりフォントしてもらいました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新入社員研修、2年目、各職種に合わせた研修が多数用意されている。積水ハウス似ている。建築設計や、工事部門の研修は、充実していたと思う。しかし、社外の研修には、参加を推進していなかったと思う。少し、閉鎖的に感じていた。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート旭化成ホームズ株式会社
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事と家庭の両立がしやすいと、メンタル面においても良いと思うので、休日出勤をやむを得ずしなくてはならない時などは、子供同伴での出社を可能とするor在宅勤務を可能としてもらいたい。そうすれば、時短勤務者などの有り余る能力を最大限に活用することができると思います。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
社風が明るく、また契約社員として働く環境が整っている。仕事内容の講習を随時行い、社員教育に優れている。残業も無く、ワーキングシェア環境も進んできている。建築技術者へのipad配布も始まり報告・書類作成・メール等の体制が確立されてきた。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
特になし。私の場合、この業務に精通しており難しいものはない。ただ、果たすべき業務は全体的に確定していないため、試行錯誤しつつフィードバックしながらシステムを作り上げてるので、フォーマットなどの統一が出来ていないのが気になる。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
工程が明確で、これに基づいて現場が進んでおり、安全と品質がしっかりしている。安全対策を真摯に追求している。現場に対するバックアップ体制も確立されて来ている。給与も業務量に対して妥当である。同業他社に比べてストレスが少ない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社