株式会社スコープの口コミ・評判

東京都新宿区築地町9
スコープの口コミ・評判をご紹介!スコープで働く社員や元社員から、スコープの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業の多寡は俗人的で、担当クライアントや業務により異なる。制作、企画などのクリエイティブ部署やスーパーマーケットのチラシを担当している部署は残業が多い。 また残業代は青天井で支給されるが単価が安い。 終電後の帰宅については休前日のみ1万までタクシー代が出るが、平日は会社付近の厚生室に宿泊する事を余儀なくされる。 以前は宿泊手当がついたが、経費削減で泊まってもメリットは無い。

良い点

介護などの理由が有る場合は、事前稟議を通すことにより半日単位で有給休暇が取得できる制度がある。 残業については減らす方向で会社が指導している。効率良く業務を終わらせば定時で帰社することについて、抵抗感は少ない。

良い点
1人で完結する仕事は一つもなく、チームワークが必要。営業とともに具体的でないクライアントの要望を打ち合わせの中で少しでも引き出すことや、デザイナーさんや、コピーライターさん、時にはカメラマン等と共に仕事を仕上ていくので、コミュニケーション能力・段取りのスキルがアップした。自分の場合はディレクション業務主体なので個人的に自ら手を動かしてMacで作業することは少ない。イラストレーターやフォトショップといった技術的なスキルは正直あまりアップしていないが、そこはデザイナイーさんにおまかせできるので、担当業務に応じて、自分の得意分野を伸ばすことができると思う。

30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
単調な仕事が多いので、成長の実感は感じられない。
ただ、新卒から大手クライアントの仕事に携われるので、おのずとスキルはついてくる。
また、仕事も任されるので責任感も身につく。
ただし、任される反面、ミスは本人のせいと叱責されるのでプレッシャーも大きい。
社会の役というよりも、クライアントの希望(例:売上を上げること)に答えることが主。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社スコープ

気になる点
仕事量が多く、残業が多いうえ有給休暇が全く取れない。
チームで仕事をしているので、連帯責任のプレッシャーが大きい。
また、産休や育児休暇など福利厚生に難があり、女性の管理職が少ない。女性がずっと勤務できる職場ではない。
中途採用で前職よりも1.5倍はもらえてた記憶が。。。残業があり、祝日勤務もたまにあるが対価として給与面で跳ね返ってくるのでまだいいかなと。なかなかお金を使える時間は自分はないけど、嫁は喜んでくれてるのかな。
気になる点
強い不満ではないが、昇給のスピードは少し緩いかなと思います。大幅な昇給や昇進がないのでモチベーションの維持が難しい。と感じる人がいるかも。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社スコープ

気になる点

また残業代は青天井で支給されるが単価が安い。

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社スコープ
気になる点
熱海に保養所があるくらいで、制度的には全く整っていない。
特に、産休・育児休暇は無いに等しいので女性の管理職はほとんどいない。
なので、長く勤める環境になく、子供が生まれたら辞めざるをえない。
ましてや、男性の育児については全く理解が無い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社スコープ
しっかりとした研修制度があった。チーフがしっかりと付いてくれて、正社員だけでなく、アルバイトや契約社員に対してもしっかりと研修を施してくれた。大変良い教育制度であったと思って今会う。このような教育制度のカイシャが増えればよいとおもう。
10代 / 男性 / その他
業務内容自体はそれほど難しいものではなく単純と感じたが、会社としてというよりは、直属上司の方針が定まっておらず、また、社員同士のコミュニケーション不足もあり、仕事をするうえで、上司に不安を覚えることがあった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
人事がしっかりしており、広範囲で教育を受ける機会を得られる。
ただ、一つの項目あたりの時間が短いので、身につくかは疑問。
うまく利用し、自分で復習するしかない。
あとは、現場でのOJTで学んでいくしかない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社スコープ
良い点
広告をつくるにあたり、ディレクターに求められることはデザインだけでありません。仕事の割り振り、写真撮影など様々なことを同時にこなさなければいけない重要なクリエイティブの要です。覚えることもたくさんあります。厳しさを挙げればキリがありませんが、なによりスコープは人間関係が非常に良いです。辛いとき、悩んだとき、自分の場合先輩たちの人の良さに救われているところがあります。

30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
GMSの店頭演出や販促ツールは、マーケット変化への対応という点から短納期で制作しなければならないケースも多く、残業もあります。また、よりお客様に伝わりやすい切り口・表現の提案など、求められるハードルは結構高いかなと。ただし、自分の仕事が全国の店頭で展開される醍醐味は、大手流通クライアントならでは。先輩・同僚からフォローやアドバイスを受けやすいチーム制をとっているので、もっと向上したい!と思っている人には成長できる環境だと思います。

50代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
仕事のスピードが速いので、今日プランした企画が3日後には実現されて、実際にクライアントの売場で展開されている。なんてことが普通にある。よって、クライアントの求めるスピードに対応するのはとにかく大変だが、自分のやったことがすぐに目に見える形になるのは面白い。クライアントが大手なので、自分のやった仕事がニュースに取り上げられることもしばしばあり、業界的にも注目されている案件に携わることができる。

30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
正直、業務内容はハードです。クライアントから求められることも、速度も納期もどれもタイトで気合いが必要不可欠です。販売促進に関わる重要な業務ですから手を抜くことはできません。自己犠牲精神も強く要求されます。それでもこの仕事をやり続けられるのは上司、同僚からのフォローが常にあり一丸となって乗り越えられる環境があるからだと思います。働く環境はとても大切です。居心地は悪くない会社だと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社スコープ
株式会社スコープ
教育・医療・福祉関連
株式会社スコープと同業界のおすすめの会社
株式会社スコープのおすすめの求人