近畿産業信用組合の口コミ・評判

大阪府大阪市 天王寺区筆ケ崎町2-8
近畿産業信用組合の口コミ・評判をご紹介!近畿産業信用組合で働く社員や元社員から、近畿産業信用組合の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休日の研修がとても多い。自己啓発と言う名の強制的な研修で、自己啓発研修であればその日の給与は出ない。月に平均すると1、2回は集合研修があるという感じで、業務の妨げになっていることもしばしば。テレビ会議での研修もあり。

良い点

社会人としてのマナーやスキル一通りは学べた気がする。金融機関なので、正確性や迅速な対応等は教えていただきました。女の人は結婚か転職で辞める人が多数で、長く働いている人はかなり少なく、お局になりたくない人が多い。

入組の際はきちんと研修があります。
金融機関についての事(基本的な知識)ビジネスマナー等には勉強になります。
また接客業になるので、電話応対やご高齢との接客ができるので、
仕事以外の面でも成長できると思います。
20代 / 女性 / 営業系
【成長のための目標】ここでは自分が成長ではなく悪くなっていくような気がしたので辞めました。但し、こんなところでも周囲の人たちと助け合ってスムーズに仕事を進めて行きたかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート近畿産業信用組合

年2回の賞与と年1回特別賞与が業績に応じて支給され、特別賞与はここ数年は毎年もらっている。ボーナスは人事評価と支店の業績に応じて支給される。昇格すれば給与水準は上がる。その為には必須の資格習得や仕事の姿勢など努力が必要。
20代 / 女性 / 営業系
給与水準に関しては新卒ではまだいい方だとは思います。但し、賞与は支店の業績が絡んでくるので、配属される支店がポイントにはなってきます。ただ先輩の話を聞く限りでは基本給はそこまで上がらないとのことでした。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート近畿産業信用組合

良い点
昔は夜遅くまで残業が当たり前で、法律ギリギリまでの残業代だった様子。今はパソコンを切った時間で残業が管理されており、遅くても8時には会社を出ないと本部から指導があるので、8時には絶対に帰れる風潮になった、
福利厚生の企業分析・研究レポート近畿産業信用組合
良い点
有給はほとんど消化出来ず、退職時に消化する人がほとんど。それも消化出来ずにやめる方も多い。夏休みは連続休暇が5日取れるので、土日と合わせて最大9連休になる。みんなその夏休みも楽しみに頑張っているという感じ。
社内制度の企業分析・研究レポート近畿産業信用組合
この会社の一番の弱点は事務処理能力の低さであるにもかかわらず、研修では事務に関する研修はほとんどありません。主な理由は、若手職員はもちろん上層部にも事務を理解している職員がほとんどいないという事です。この会社は、1年目は事務を学んでいくのですが、2、3年目になって事務に慣れてきた頃には営業に回されてしまいます。研修は年に数回土曜日にありますが、内容はセールスに関する事ばかりです。これでは案件は取れてもそれを処理する者がいない状態です。私は現在内部事務をしておりますが、分からない部分を先輩や上司に訪ねても知らないの一点張り。それでも処理はしなくてはいけないので、事務取扱要領というマニュアルを見ながら仕事をしている状態です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
入社前に1ヶ月ほどの全体研修があります。そこで基本的なビジネスマナーを学べます。支店配属後も業務後に勉強会があったり、集合研修などがあり、何かと勉強する機会が非常に多いです。また上司から資格取得を促されます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】研修が多いので制度はしっかりしている。環境としては女性は若手が多くベテランが少ない為アドバイスをもらうというよりは自分で学んだり、調べることが多い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート近畿産業信用組合
内部事務よりも営業に出てたくさん成果を取って会社に貢献したい、と思っておられる男性の方にはこの会社に合っていると思います。そして、女性は9割は預金事務という暗黙の決まりがあります。また、ほとんどの上司は、女性に優しく、男性に非常に厳しいなど、男女差別が激しいです。女性がミスしても優しく注意されるだけですが、男性がミスをしたり、成果が取れなかったりすると、立たされて大声で説教されるという場面が珍しくありません。また、上司は一言目からけんか腰の口調で話してきます。このような場面が毎日のようにありますが、上司に気に入られれば、少しは働きやすい環境になるかと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
超体育会系の為、旧態然とした上下関係、企業風土をしており、サービス残業は多く、ノルマも厳しい。もちろん有給休暇をとることも難しい。顧客も厳しい相手が多く、あしらい方が難しい。うまく出来ない担当はクレームに発展する事も多々ある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
日々寄せられる様々な顧客のニーズに応える為に最良のゴールとは何か探し試行錯誤し、最終的にそのゴールに到達出来た時です。そうした際に、顧客より本当の意味で感謝されるので、やりがい、喜びを感じる事ができます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート近畿産業信用組合
近畿産業信用組合
金融関連
近畿産業信用組合と同業界のおすすめの会社