株式会社伊藤久右衛門の口コミ・評判

京都府宇治市莵道荒槇19-3
伊藤久右衛門の口コミ・評判をご紹介!伊藤久右衛門で働く社員や元社員から、伊藤久右衛門の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

離職する人が多いので、スキルがなくても数年務めさえすればトップに抜擢される可能性が充分にあります。トップも若い人が圧倒的に多いです。人事部門は存在せず、管理部門の人事チームとして新卒採用と広報をメインでやっているので、社内環境の改善アプローチや社員のメンタルヘルスケアは現状対応しきれない感じです。

良い点
会社の安定性

茶、京都、宇治というブランドがある為、安泰です。 宇治茶についての定義を京都が独自に決めている状態ですので 独占状態を維持し続けることができるでしょう。 拠り所がそこだけなので、もし抹茶や宇治茶の存在意義が脅かされる事態になった場合は即倒産すると思いますがそれは起こりえません。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
人員が足りない時は店舗にでないといけませんが外国のお客さんが多くて英語で話しかけられますので必然的に英語力が付きます。
英語力がなくてもお客さんが何を言っているかがなんとなくわかってきますので英語になんとなくじしんがつきます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】会社が必要と感じるものには強制的に参加させられるが、自主的なものは支給なし。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
地元や茶業界には多大なる貢献をしています。
宇治の観光についてもオーナーは重鎮でありますし、新聞にも載るほどの名士です。
財界の集いにも参加しているようです。
地元民を雇うことも多いので、地元に仕事を与えるということもよくやっています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
日本が誇る伝統的な食材を世界に発信できる会社なので、日本社会に貢献していると思います。ただ、あくまで慈善事業ではなく会社という形態であり、メーカーではなく小売なので、経営者の抹茶に対する認識は売上のための商材になります。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社伊藤久右衛門

気になる点
給与の話が会話の中でしょっちゅう出ます。関西の気質なのか、なんなのか分かりません。ただ、自分の給与に満足していない社員が多いように感じました。業績が年々上がっている割に給与は低く、給与UPもあまり期待しない方がいいでしょう。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与は低いです。手当関係はほとんどありません。
賞与は業績が良くても跳ね上がることはありませんが、
業績が悪くて支給がないことが過去にありました。
評価も好き嫌いで行われますので、嫌われたら未来はありません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【昇給システムについて】主に役職に応じて上がる。役職は日頃の勤務態度や成果によって上がる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【賞与の有無、支給額について】業績によるが基本的に年2回、給与2ヶ月分ずつ支給。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社伊藤久右衛門

良い点
残業は部署によりますが、推奨はされていません。ルーティーンで残業や変則的な勤務時間になる部署もあります。基本的に、残業はさせたくないし残業代も払いたくないんでしょう。店舗管理職だと業務が多く残業が常です。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社伊藤久右衛門
気になる点
住宅手当が一部の条件に当てはまるごくわずかな人間にしか適応されません。給与が少ないので一人暮らしは大変で、実家暮らしが圧倒的です。リフレッシュ休暇も10年勤めないともらえないのでごく一部の人間だけです。福利厚生は社員のモチベーションを下げており、離職につながっています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
なん割引かで自社製品が買えるので、抹茶が好きだったり、チョコが好きだったり、スウィーツが好きだったりするとハッピーです。
レストラインがある本店勤務の場合、パフェ等も割引で買えます。
時どき試作品を食べる許可が下りることもあるので、甘いものが好きな人にはお得なお店です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社伊藤久右衛門
良い点
お茶について学ぶ研修が設けられており、勉強になります。お茶や伝統文化に興味がある人は会社に入ってよかったと思える数少ない場面でしょう。元々は新入社員向けだったのが、今では多くの人が受講できるようにと変わったようです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
この会社に関する研修、お茶に関する研修があります。
お茶業界で一生やっていくつもり、もしくは
この会社で一生やっていくつもりなら勉強になります。
年に1回全員で確認テストがありますので、全く気が抜けません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社伊藤久右衛門
良い点
みんなやる気がない、やりたがらないので、
やろうと思えばいろいろできます。ただし責任は付きまといます。
成果は付きまといませんので自己満足、自己スキルアップの世界です。
仕事ができる人はどんどん「卒業」していきます。
個人プレーが得意な方にはお勧めできます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社伊藤久右衛門
株式会社伊藤久右衛門