山崎産業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市浪速区下寺3丁目11-2
山崎産業の口コミ・評判をご紹介!山崎産業で働く社員や元社員から、山崎産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

自己資本率100%で、銀行からの借入金がないので、経営的には安定しているで安心している。経営会議での議事録も、以前はなかったようだが、自部門では全員観覧でき、今どの方向に会社が向かっているのか 確認でき、安心できる。

気になる点
新規事業への取組み

国内3工場・国外拠点が2か所ありますが、工場によって考え方が異なり、国内3工場同士の意思疎通ができていない。また、生産ぶもんと開発部門の間にも、責任所在の分担化ができていない。

1人で色々な仕事を任されるのでかなり広く勉強出来ると思います。
ただし広く任される為コミュニケーション能力や折衝能力も必要ですし体力も必要になってきます。
最終的には自分の意思次第にはなりますので絶対ではありませんが。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【他部署との交流や情報共有の活発度】BBQや新年会など開かれ、交流は盛んでした。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
「環境用品メーカー」として、一般家庭からオフィスや大型施設などでも使用できる清掃用品、機器、施設用品などを供給することで環境の美化に貢献していると思う。
商品の種類が多く、使用する人それぞれにフィットする品揃えで対応できる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート山崎産業株式会社

30歳ー35歳、年収400万-450万程度。基本給は低く、ボーナスの比重が高い。最近は営業成績を残すとボーナス+7-10万の賞がつく。家賃手当15000.独身にはつかない。残業は申請すればつくが、19時頃には退社している。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート山崎産業株式会社

良い点
通常の業務もあって、残業の手続きが遅れがちになりますが、上司への連絡は最も優先すべきです。山崎産業株式会社の場合は、まず勤務表(パソコンで操作で社内LAN へ)で、各自残業の事前申請を行い、上司に報告と承認をのちに得る方法になっています。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
上司への残業報告が、メールによってのみの場合もあって、良い点でもありますが、事前申請が遅れた場合には処理が大変になります。またつきじめがあって、各部署が総務に報告するので、月締め前後は残業がしずらい面もあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート山崎産業株式会社
気になる点
有給申請に関して、部署ごとに報連相が違い、他部署への気遣いがないメールのやり取りで済みそうな申請も、上司の許可を仰ぐ部署も多々ある。残業については、残業時間の把握が目的で、残業内容に関して、上司が気を遣うことがない。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
入社5年程度で、リフレッシュ休暇が盛られる。また有給も午前。午後の半休が認められている。ポータルサイトで申請ができ、休暇理由についても、必要に求められない。大企業にような福利厚生はない。ただ、昼食には会社補助が出る。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【プライベートも大切にできる環境か否か】プライベートの時間は大切にできない  帰宅後は寝るだけ
【有給休暇の取りやすさや申請方法】取れない  代休も全部消化できない
社内制度の企業分析・研究レポート山崎産業株式会社
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】プライベートの悩み事にも親身に聞いてくれる先輩が多かったです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【入社後の教育・研修の充実度】充実していない  先輩社員との同行営業
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート山崎産業株式会社
良い点
研究の人員が少ないこともあって、商品の開発全般を総合的に見れるが、既存部署との関連性がよくわからず、一人で1商品の開発ができる。よく言えば、テーマの選択も任され、いろんな分野の知識が夫婦になる。商品開発に経験があれば、面白いと思う
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内での職種にもよるが、私個人の立場から言えば、パソコンを使用した業務が多く、仕事を通じてスキルがアップしたと思う。エンジニアに近い人たちも近くにいることが影響して勉強ができ、そのことで仕事の作業効率のアップにもつながっている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
個々の責任感が問われて、スケジュール管理もできる。ただ、スケジュール管理については、営業要求にこたえることが前提で、打ち合わせが大きく意味を持つ。横とのつながりが密にならないと、仕事上優位に進めることができない。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【上司への意見・提案のしやすさ】中小企業なので意見が通りやすく、新部署の新設も出来ました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート山崎産業株式会社
山崎産業株式会社
化学・素材関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
山崎産業株式会社と同業界のおすすめの会社