元藤工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日
社長から、いろいろな形で社員に還元したいという話は常日頃からあり、福利厚生についてアイデアや要望を聞かれることもあります

社員旅行や家賃補助、永年勤続表彰などの一般的なものから、カップ飲料の無料自販機、定期的な食事会など、色々あります

JRや地下鉄の駅から近く通いやすいです
近隣に飲食店は少ないですが、コンビニが近く便利です

施工管理は事務所3階に1人ずつ席があります
見本帳やカタログは揃っていますし、一人当たりのスペースは十分な広さがあるので、使い勝手はいいと思います

元藤工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月12日
勤務時間は基本定時で、早出や残業はほとんどないです。また休日出勤もほとんどなく、仕方なく休日出勤をした場合も必ず振替休日があります。残業、休日出勤が多くならないように、社員同士で調整してくれています。

コロナがひどいの時には車で通勤したり、電車で通勤の人は時間ずらして、人出が少ない時間帯に出勤したりしていました。コロナが落ち着いても、それぞれで勤務時間を調整して仕事をする形がとられています。今後も担当する仕事の内容によって働き方を調整していくと思います。

元藤工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日
プライベートまでベッタリ仲良しというわけでも、全く関わり合いがないわけでもなく、丁度いい距離感だと思います
社長含め、困った事やわからない事があっても相談しやすいので、安心感を持って仕事ができますし、いつも助けてもらっています

元藤工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日
同業他社の環境を知らないので、比較は出来ませんが、会社の制度や環境は、特別「女性が働きにくい職場」ではないと思います
業界的に女性が少ないことでのやりづらさや、体力筋力的な問題が全くないわけではないですが、慣れや工夫で解決する事も多く、「女性だから働きにくい」と思ったことはありません

元藤工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月12日
建築現場の内装仕上げ工事は専門職の為、壁紙・床材と簡単に分類できるが、その材料の機能性や
デザイン性を考え、元請やお客さんに喜んでもらえるような提案が出来た時、心から嬉しく思う。
あとは実際に工事し、提案通りに竣工出来るように考えていくのも、また楽しい。

元藤工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日
沢山の顧客を抱えているので,常に安定した仕事数と売上が確保されている。
また営業色よりも施工管理の方が業務比率が高いので,営業活動が苦手な方でも強みを持つことが可能だと思う。新しい挑戦にも積極的に取り組ませてもらえる環境を作ってもらえるところ。

職方の人材不足・高齢化による職方確保の問題が常につきまとうこと。
施工管理業になるので,実際に現場で仕事をこなしていただくのは協力業者の方々になる。
そのため,常に現場数に比例した職方の確保が問題になる。

元藤工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日
昇給は1年に1回あります。日々の業務に努め、結果を出すことが出来れば年齢関係なく評価されると思っています。頑張った分だけ認めてもらえるのでモチベーションアップにも繋がり、やりがいも感じることが出来ると思います。