佐川印刷株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 第1営業/ 係長

口コミ投稿日:2023年12月10日
大手クライアントがおり、安定した環境があると思います。
ルート営業、開発営業とどちらもできる会社でルート営業だけに頼らない会社の事業計画があります。

長年に渡り、大手クライアント様とやり取りを行っているので、歴史を知っているからこそのチャレンジが難しい点がネックポイントです。今後新たな思考も必要となる会社です。

減少する用紙だけに頼らず新たな事業も行っており、他の印刷会社とは違う会社だと思います。
印刷会社として年々苦しい時代になりますが、生き残れる実績は充分にあると思います。

回答者: 男性/ 佐川印刷/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ 係長

口コミ投稿日:2022年08月31日
事業の強み:印刷業界全体で言える事として2000年代初頭からペーパーレス化が徐々

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業/ 一般

口コミ投稿日:2022年04月03日
事業の強み:今後印刷業は厳しいことは明白なため、新しいことにチャレンジしていこう

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月02日
事業の強み:紙の印刷業においては、大手印刷会社と方を並べられるくらいの機械と技術

回答者: 男性/ 職種/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部署/ 役職

口コミ投稿日:2022年06月09日
事業の強み:他には無い設備は持っている。事業の弱み:斜陽産業であること。需要をか

回答者: 女性/ 校正 / 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年07月05日
事業の強み:すみません。分かりません。5年後に上場を目指しているそうです。事業の

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月27日
事業展望:メインである印刷事業は業界全体で縮小傾向であり、苦戦を強いられている状

回答者: 回答なし/ デザイナー/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月13日
事業展望:もうちょっと社員を大事にしたほうが降雪も精度も良くなると思う無理やり詰

口コミ投稿日:2022年08月01日
事業の弱み:新設備の導入を積極的にしているが、後発事業のためレスポンスや単価も劣

口コミ投稿日:2022年02月01日
事業の強み:佐川急便とその関連会社とがっちり組んでいるので、仕事が無くなるという

回答者: 男性/ 営業2課/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月23日
事業展望:どんどんと衰退するであろう印刷業界は、紙媒体ではなくデジタルに移行して

回答者: 男性/ 作業者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 厚木工場 製本課/ 一般

1.3
口コミ投稿日:2020年06月27日
事業の強み:印刷業界が斜陽産業ということもあり、将来への展望は見えにくい。事業の

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業

口コミ投稿日:2020年11月02日
事業の強み:印刷会社ながらも、物流のノウハウがあること、取扱商材が多いことは強み

回答者: 男性/ 印刷オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月16日
事業の強み:不景気であっても設備投資には積極的なので、機械が古いままという事はな

口コミ投稿日:2022年09月23日
事業の強み:ビニールをつくる事業や化粧箱をつくる事業等を新規で行い内製化を図って

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:【他部署との関わり】事業部制をとっており、他部署は別会社のようになって

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:イラストレーターやインデザイン、フォトショップを使った制作業務。クライ

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:制作業務で基本的には内勤がメインで、当社の営業から仕事が入れば取り組む

口コミ投稿日:2019年09月30日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】仕事は体で覚えろではないが、合理的な研修はな

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:規模としては大凸さんには劣りますが、全国に支店のある社員数2000名ほ

口コミ投稿日:2019年10月24日
仕事内容:基本的にはルート営業なので売上が0で苦しむことはほとんどなく、一般的な

口コミ投稿日:2019年09月30日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】積極的に中途採用を行う。中途採用者は、すぐに

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:フィルム加工の仕事についており、ラミネート機でフィルム同士の貼り合わせ

口コミ投稿日:2019年09月30日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】ボーナス査定は社歴が長くないとなかなか評価さ

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:ある程度は現場の上長判断で色々とチャレンジさせてもらえ、他拠点やブレー

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:総合印刷会社なので紙からフィルムまで何でも受注対象です。受注するために

口コミ投稿日:2019年10月06日
仕事内容:パソコン、インターネットが普及したおかげで、印刷物の手配が簡単になって

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:新規や規模によりますが承認を得て進める際には、段階が多いため決済に時間

口コミ投稿日:2019年09月30日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】元気で失敗にも負けない逞しい新卒者は評価され

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】どの部署も人員不足なので自分次第ではすぐに主

口コミ投稿日:2019年10月06日
仕事内容:新規飛び込み営業がメイン。募集要項にはルート営業と記載されることもある

口コミ投稿日:2019年10月06日
仕事内容:印刷物という、対象の企業が幅広くあるため、他業種の人と接点を持つことが

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】どの部署も人員不足なので、自分のがんばり次第

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月09日
事業の強み:グループ会社に佐川急便がいること。京都が本社にあり、それ以外にも多く

口コミ投稿日:2018年12月17日
雇用の安定性:支店にもよると思うが、私の働いている支店では2年連続で新卒者が半年

愛知県名古屋市中区新栄1丁目7-22
広告・マスコミ・出版・印刷
会社の安定性:歴史がある会社なので信用あるクライアントが多いです。経営の方... 続きを見る
大阪府大阪市北区中津1丁目16-31
広告・マスコミ・出版・印刷
事業の強み:取引先からの継続した取引が多く、安定している。また、新たにB... 続きを見る
東京都豊島区南長崎3丁目34-13
広告・マスコミ・出版・印刷
雇用の安定性:全員が正社員として雇用されているため、安定していると思う。工... 続きを見る
東京都羽村市神明台4丁目9-12
広告・マスコミ・出版・印刷
雇用の安定性:たまに仕事後に有志でさくっと飲みに行ったりはするので別部署の... 続きを見る
1.9
東京都港区六本木5-12-5-301
広告・マスコミ・出版・印刷
雇用の安定性:1年以内での離職率が、90%を超えていました。問題行動が全く... 続きを見る
大阪府大阪市浪速区芦原1丁目3-18
広告・マスコミ・出版・印刷
成長性・将来性:将来性はとりあずはあると思います。チラシが無くなることはまだ... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台4丁目3
広告・マスコミ・出版・印刷
雇用の安定性:長らく安定企業であったことは確かだが、業界の成長が見込めない... 続きを見る
東京都千代田区内神田2丁目14-6神田アネックスビル
広告・マスコミ・出版・印刷
回答者: 男性/ DTPオペレーター/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:印刷関連でのサービスの対応範囲が非常に広く、柔軟に対応できる... 続きを見る
埼玉県川口市上青木1丁目1-5
広告・マスコミ・出版・印刷
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】生徒に対して勉強意欲、勉強... 続きを見る
大阪府大阪市中央区難波5丁目1-60なんばスカイオ 17F
広告・マスコミ・出版・印刷
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業/ 平社員
事業の弱み:改善しなければいけないところに目を向けないイメージがあるので... 続きを見る

佐川印刷株式会社で働いていますか?