株式会社ベスト測器の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月11日

回答者: 男性/ 機械系エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術部/ 係員

口コミ投稿日:2022年01月11日
退職金は入って少し経てばでます。
後は、だいたい普通の福利厚生は揃っております。
寮や住宅補助はないです。
社員特殊会、財形貯蓄、ストックオプションなどはないです。

京都の本社は、近鉄八幡市駅からバスで30分程かかります。バスの本数がそこまで頻度良くは来ません。多い時間帯で30分1本とかだったと思います。だから、従業員さんは基本車かバイクになっていく傾向にあります。近くは工業地帯なので、あまりアパートなどはないので住む場所は少し離れたところになります。また、近くに住むとなったとしても車かバイクは必要になってきます。歩いて行ける商業施設はなかったと思います。
本社の構造としては、1階がエントランスと工場や倉庫になっており、2階が設計や開発の人達が働く場所です。また、敷地内の離れには倉庫が二つあります。倉庫と本社の間に車を停めるスペースが6台ぐらいあります。別の車がおける駐車場が歩いて数分のところにも借りていたのでかなり車ではこれるようにはなっていました。また、敷地内にはバイクを止めれるスペースもあります。バイクは大型だとだいぶ停めるのはきついスペース感になっています。
工場は、汚くて地面セメントも劣化で多々割れているところが目立ち、機械を動かそうにも動かし辛かったです。

株式会社ベスト測器の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月01日
勤務時間・休日休暇:勤務時間については、9:00~17:30と6時間半と少し短めです。そのかわりに祝日はありません。労働時間に関しては、自分はひとつの機械を任されて動くように調整しテストする仕事をしているのですが、自分でスケジュールを組めるようになると自由に決めることができるのでしっかりと作業内容をこなせるようになれば自由です。残業に関しても、自由に組めます。周りも残業をしている人が多いですが、早く帰る人もいるので帰りにくさはあまり感じません。

株式会社ベスト測器の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月14日

口コミ投稿日:2020年09月14日
若手社員は特に仲が良く休日等も積極的に集まって趣味を共有したりしています。
社内でも、教えあえる環境であると想いました。
上の方は少しごたごたがありますが新卒ではいる分には研究室の延長のような雰囲気だと想います。
いい意味では仲はいいですが、あまり社外に関心が少ないきがします。
世間の反応や評価などあまり気にしていないところは否めません。

アメリカやドイツなどの車会社との取引があり、手を上げれば外国に出張や海外の方の対応も任せてもらえると思います。
しかし、コミュニケーションに対する向上心が無いためその場しのぎでなんとかつないでいるという印象です。
もっと社内で教育の場を設けるべきだとかんじました。

株式会社ベスト測器の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月01日
成長・キャリア開発:自分が担当しているのは、製品の調整作業です。調整作業とは、装置が組み上がってきてそれがしっかり動作するかやちゃんと動作するのか試験をしています。この仕事をしていると、電気や機械や化学の知識が必要ですので、それらの知識は仕事をしていれば勝手についていきます。また、それらの専門知識はそれぞれの専門家が社内におり、聞きに行けばしっかりと教えてくださるので、入社してから問題にぶつかるたびに聞きにいって納得いくまで聞ける環境が整っています。年齢はバラバラでだいぶ上の人が多いですが若い人達(30代くらいかそれ以下)のとても仲良いのですごく働きやすい環境です。プライベートでもスノーボードや麻雀など盛んに交流があります。

株式会社ベスト測器の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月01日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】自由な社風の会社【入社後のギャップ】自分は入って2年になります。最初に入った時から自由な会社だと思いはいりましたが、それは今でも変わりません。ただ、自分の抱えている仕事に関してはしっかりとできていないといけません。部署で少し違うようですが、自由に有給を取れる環境です。装置の調整には、1ヶ月ぐらいかかるのでスケジュール管理できるようになれば、自分でスケジュールを組んで自由に休めることができます。先輩社員は装置の受注がない時に、1ヶ月間有給を使って休んでいた人もいました。これより自由な社風な会社であることがわかると思います。先輩社員とスノボーなど休みを合わせて行ったりするなど自由度として高いと思います。

株式会社ベスト測器の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月01日
仕事内容:自分の仕事内容は装置の調整作業です。装置は、排気ガス分析計です。まず、ものづくりの流れとしては、お客様からの受注→仕様書製作→設計工程→別業者に組み上げてもらう→動作確認・調整作業・動作試験→納品です。自分は動作確認・調整作業・動作試験を主に任されています。この作業は、組み上がってきた装置を動くようにするには電気や機械の知識がいります。装置がどのような原理で動いているかは化学の知識が必要なものもあります。ひとつの機械がどうやって動いていてなんでそのような形を取っているのかなどを知れるととても楽しいので知的好奇心が旺盛な方はとくに向いていると思います。