株式会社パスポートの口コミ・評判

神奈川県川崎市宮前区犬蔵1丁目23-13
パスポートの口コミ・評判をご紹介!パスポートで働く社員や元社員から、パスポートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

現場で働いているが、本部から月30時間以内の残業で仕事をしなさいと言われているが、実情は人員体制の不備があったり、年配の社員が長時間労働に慣れてしまっていることもあり守れているのは半分くらいの従業員じゃないかと思う。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

店長が積極的に休みを取らせてくれるようになった。 夏休みが10月になっても取らせてもらえるのは嬉しい制度。 今は月に7-9休みを取れているので小売としては悪くないと思っている。 平日休みは役所とかに行く時に助かる

良い点
店長になると、自分の人事以外の全ての事をやらなけばならない。アルバイトの採用~商品仕入れ、在庫管理等々、あげるとキリがない。プラスに考えると、色々な事を経験出来るので、経営視点等、みがくことができる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
個人的な成長は経験することができた、という点あったと思います。他に何か身につけることができたか、と言われると怪しいところです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
インテリアなどの生活雑貨は、今や専門店へ行かずとも、ホームセンターや、大型スーパーマーケットでも手に入ります。安さを売りにしてはいましたが、同じ値段で近場で買えるなら、そちらで購入すると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社パスポート

アルバイトで勤めていましたが、昇給はほとんどなく、給料も安かったです。ただし、残業代はキッチリとでるので、安心して働くことが出来ました。社員の方の給与は比較的良いと聞いたことがありますが、ライフワークバランスは非常に悪かったです。
20代 / 男性 / その他
気になる点
契約のためか低かったです。月給制ではなく、時給制でした。時給890円で月120時間契約でしたが、120時間入れないこともあり、生活が苦しかったです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
同業他社に比べると、少し低い。賃金上昇カーブも少なく、同年齢の一般的な会社員の水準からどんどん離れて行く印象。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社パスポート

良い点
総労働時間の短縮に勤め始めた。
まだまだ浸透していないが店舗勤務でも40-60時間
月に7-9は休めるようになってきた。
事業部長によって違うが残業が良い事ではないという
強い姿勢を見せてくれたのが嬉しい。
電話での相談窓口も最近できたとかできてないとか。
会社が新しくなろうとしているのを感じる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
勤務時間を過ぎても、何分以上過ぎなければ時給が発生しないから、と残業させられたことがあります。仮に過ぎても、普通の時給しか発生せず、残業代として加算されませんでした。残業代として出たのは、深夜代くらいです。残業代なのか深夜代なのか、はたまた同じなのか、説明もしてもらえませんでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店長・副店長になるとワークライフバランスはないと思っていいです。何か不測の事態が起これば休日でも行かなければなりませんので落ち着いて休めない。
また、1つの店舗に社員が2~3人しか配属されませんので、交代要員がなく朝から閉店まで労働があったりします。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社パスポート
気になる点
短い間で吸収合併を複数社行っているが、吸収した会社への統制がとれておらず、会社の意思が伝わっていない。
本部は把握しているかどうか不明であるが、所謂サービス残業を強いられることが多々ある。本部より出向の形で吸収した部署(会社)に勤務している自分は不満である。
また年次有給休暇に関しては実質的に取得できない雰囲気がある。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
社会保険完備、と記載されていましたが、保険料を払うことが大変でした。120時間契約の時給890円でしたので、月々の手取りは10万円をきります。120時間入れなくても、保険料は一律で引かれます。そんなことが発生するなら、保険へ入らなくても良かったのでは、とも思います。ひとり暮らしには辛い会社です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
強制的ではあるが週2回の休日がある。
形式上は30時間以上の残業は原則禁止されている為、繁忙期や特定行事以外はほぼ定時で勤務が終了する。
本部勤務に関しては一般的な福利厚生は充実していると思われ、年次休暇等は取得しやすいと思われる。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
【働く環境について】全ては配属先のマネージャー、店長次第。当たりを引けば、ものすごくいい会社。外れを引くと、とんでもない会社に見える。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社パスポート
気になる点
必要なことを教わる、OJTがありました。店舗でのOJTでしたので、店長や先輩から教わります。 しかし、店長から教わることよりも先輩から教わることのほうが多かったです。教わっていないことを怒られたこともあります。何を教わっていないのか、何を教わらなければならないのかわからないのにも関わらず、何故教わらないのか怒られても、反感しか生まれませんでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
特に教育制度はありませんでした。知りたいことや必要なことは、その場で教わっていましたが、その場で時間がないこともあります。販売スタッフのマニュアルがあったわけでもないので、大変でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
利益が出ていた時期は、「教育研修課」という研修に特化した部署が存在したが、会社の業績低迷に伴い、廃止。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
研修は現在、ほぼ行われていない。人材育成に力が入っているとは、感じにくい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社パスポート
気になる点
雑貨が好きで入ったので、雑貨に囲まれた空間や、新しい商品が届くことにはやりがいがありました。ただ、時給の低さや時間数の割に、やらねばならないことが多かったです。そこにやりがいをもつ方もいらっしゃるでしょうが、この会社と契約して仕事をするよりも、アルバイトのほうが生活が安定するように思います。仕事量にモチベーションがついていきません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアアップするためには、首都圏に住まなくてはならない。マネージャー職についても、店舗間の移動距離等、魅力にかける。店舗数縮小に伴い、資格はあるが、マネージャーになれない店長がたくさんいる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社して早い段階で仕事を任されます。
単に人がいないので、即戦力になってほしいからだと思いますが
この仕事に慣れれば、他の小売業に行ってもやっていけると断言できます。それだけ色々な仕事と任せられるからです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残した成績、やって来た功績が認められる事が少ない。会社に対してのやりがいは、あまり感じない。お客様と接する時に、やりがいを感じる場面はある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社パスポート
株式会社パスポート
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社パスポートと同業界のおすすめの会社
株式会社パスポートのおすすめの求人