穴吹エンタープライズ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

充分な数の回答が集まっていないため
データを表示できません。
70時間
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

穴吹エンタープライズ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。穴吹エンタープライズ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを75件掲載中。エン ライトハウスは、穴吹エンタープライズ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:全ては施設次第。綺麗な施設でいい設備の場所だと最適。PC環境も施設、設備、所属部署次第。オフィスの広さも配属部署次第
口コミ投稿日:2019年02月14日
オフィス環境:本社オフィスは高松市内の一等地で通信やインフラも整って綺麗です。数字に直接関係しない職種の方が何故か恵まれてます。
口コミ投稿日:2019年03月 1日
勤務時間・休日休暇:営業や管理職は数字をまとめるための資料作りに追われるため残業は多い。また、何かするにしても月一回の経営会議で社長、会長の決済を取らないと前に進まない。ので、そのための資料作りという無駄な仕事を費やす。
口コミ投稿日:2019年02月20日
勤務時間・休日休暇:営業は残業が多いですね。まだ残業は事前申請でアナログで上長の許可(捺印)がないと認められません。過去それで問題になったけど、法の抜け道を上手く取り入れており、法的には問題にならないようです。
口コミ投稿日:2019年03月 1日
企業文化・社風・組織体制:社是や企業理念や価値観などを浸透させるために年に2回ほどテストを受けさせられます。また、元々いた先輩達が叛旗を翻すことも許さないので、四国だからこそ存在できる会社です。
口コミ投稿日:2019年03月28日
企業文化・社風・組織体制:所属してる部署、上司によっては良いところだと思う。研修制度は充実してるし、やる気のある人は多分認めてくれるとは思う。
口コミ投稿日:2019年02月14日
女性の働きやすさ:一方で女性管理職は男性と同じ権限で働くので、それなりに厳しい。女性同士だからといって容赦なく厳しく対応されることは覚悟しといたほうがいい
口コミ投稿日:2019年02月20日
女性の働きやすさ:女性の社員が多く。個性のある人たちばかり。キャリアを積むための研修は充実しており、ハラスメントに対しては厳しく、働きやすい職場と思う。
口コミ投稿日:2019年02月20日
教育・研修:教育研修には力を入れてるものの、自分たちがこうしたいという主体性がないとダメです。受動的でなく、もっとここを伸ばしたいと主張した事は積極的に動いてくれます。
口コミ投稿日:2019年03月13日
成長・キャリア開発:自分で成長しようと思えば色んなことが出来るし、やらせてくれる会社だとは思います。社員や現場の意見を反映させるために色々試行錯誤を繰り返していると思います。
口コミ投稿日:2019年05月10日
2.2
入社理由・入社後の印象:業務に対して教育体制がなっていません。
募集には「分かるまで丁寧に教えます」と毎回謳い文句だけは立派ですが、実際は教育担当がおらず、特にパートの部署は古株パートに教育指導を丸投げしているせいで、パート間に歪みを生んで新人が続かない悪循環を生んでいます。
これはまた社員や契約社員間でも同じくで、業務内容に関して聞きづらい環境があります。
と言うのも、一人に対しての仕事量があまりに多く、またそれぞれが担当している業務を他の従業員が全く知らない等、仕事を共有していないことからも知識をつけたくとも質問もできない環境にあるからです。
保守的な古株社員やパートの結束が強いので、人間関係においても新参は居心地の悪い職場環境となっています。
以前はパイプ役となる社員やパートもいましたが、そうした人柄の良い人材は古株社員やパートから嫌われ疎外され、結果的に皆退職していきました。
グループ内企業としては、様々なカラーの人材が左遷されてくる事業所なのでそれなりな人材が揃っています。
上司よりも古株社員や古株パートに気に入られると居やすい職場となることでしょう。
口コミ投稿日:2018年07月12日
入社理由・入社後の印象:上司が社員を特別扱いしすぎ。営業時間中に上司と社員はパートさん達だけ残し、仕事とは関係無いところに再々外出していた。店はパートさんのみで営業することが当たり前だった。普通では考えられない店だった。
口コミ投稿日:2019年01月15日
仕事内容:正直なところ上司のフォローは期待出来ません。自分が問題を抱えても相談とかには乗ってくれるけど解決には自分が動かないといけないのが大変です。また、時期に応じて忙しい時期と凄く暇な時期のギャップが激しく、忙しい時はお客様のクレームも多くなり慌ただしくなって焦ってミスを連発したりする人もいます。逆に暇な時は何をしていいかわからないので掃除くらいしかする事がなかったりする事もあります
口コミ投稿日:2019年03月28日
仕事内容:サービス業全般の事ですが、業務を覚えるとそれなりにスムーズに仕事は進むと感じます。メールアドレスも一人ひとりに持たされてるし、お客様とコミュニケーションは自分なりの言葉で接しても問題ないと思います。
賞与(年)--万円
評価制度:なんというか絶対にS評価にはよっぽどのことがないとなりません。対目標クリアでB判定。このご時世で代評価120%以上になる事などまずありえないので、要は減点方式の人事評価制度なので、何かを起こしてリスクをとるより、何もせずリスクを取らない社員の方が多い気がします。
賞与(年)--万円
給与水準:香川県のサービス業では高い方だと思うが、業界全体が安いので相対的に高いだけだと思う。賞与は評価次第では一杯貰えるが、部署としての目標が達成していることが前提。だから個人攻撃のような低い評価にはならない。ノルマはあってないようなもの。、

その他おすすめ口コミ

2015年時点の情報
仕事内容:施設での接客対応を行いながら、客室清掃、客室チェックなど。ホテル運営が主である。夜勤がメインであるが、夜勤明けの日にもまた夜勤ということがざらにある。また、仮眠時間は社員についてはないものと思った方がよい。社員1名とアルバイト1名で夜間の時間帯をまわすので、アルバイトに仮眠を与える必要がある為、社員は全く寝ずに、夕方から翌昼近くまで勤務する。睡魔との戦いとなる。眠さの限界を超えても笑顔の対応は必須となる為、無条件で笑顔を作ることのできる人でないとクレームにつながる。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:公休は月8日とされているが、人材不足による公休のカットは日常茶飯事であった。前の月の公休を次の月に振り替えて取ることは当然できない。ワークばかりで、ライフはないに等しい。アイデアを産むためのネタ探しがそもそも出来ない。年に1回の地元の祭りの時も、休めない年が多かった。もちろん、家庭の事情などは配慮されるはずもなく、40代を超えても独身のものが多い。後は、50代になり、子育てが終わり身軽になった先の見えている層が身軽さを武器に活躍しやすい。
2015年時点の情報
オフィス環境:全てのスペースはお客様に提供され、バックヤードは日本のものとは思えない。休憩時間もゆっくりと出来るスペースはない。常にお客様を意識しながらの休憩になり、現場が回らなければ、いつでも休憩を切り上げて現場に戻らなければならない。それに対して疑問を持つ上司はいない。カフェ等の共有スペース?笑いが止まりません。あるはずがないのは当然です。パソコンに関しても、今時共有パソコンが基本であり、だれかが使用中なら待たなければなりません。
口コミ投稿日:2020年03月16日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:どうなんでしょうね…先輩の話だと他の会社はもっと賞与は少ないと聞きました。業界自体がそうなんだろうなと思う一方、総務や経理のように売り上げとは直接関係しなくてもしっかりと賞与は貰ってるのを聞くと自分の価値ってこの程度なのかなって思ってました。
口コミ投稿日:2019年05月10日

穴吹エンタープライズ株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
2.22018年時点の情報
2015年時点の情報
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員
2015年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2007年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員
2.82007年時点の情報

株式会社ベネッセコーポレーション
フォトグラファー<未経験OK!>│ベネッセコーポレーションが運営する『たまひよの写真スタジオ』 契約社員
【契約社員】月給19.4万円以上+賞与年2回東京、神奈川、埼玉、千葉にある『たまひよの写真スタジオ』★転居を伴う転勤なし。
株式会社ベネッセスタイルケア
労務(リーダー候補)◆育児サポート制度など福利厚生充実/月収31万円以上 正社員
月給31万1935円~40万2000円+賞与年2回 ※給与は経験などを考慮し決定<本社>東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリスビル5F ◎新宿駅より徒歩8分 ◎転勤なし
株式会社LITALICO
子どもの可能性を拡げる発達教室の先生|未経験OK★保育・教育・福祉に興味がある方歓迎!残業1日1H程 正社員 契約社員
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉・愛知・京都・大阪・兵庫の教室※静岡は4月入社希望のみ可★希望考慮★転勤なし
株式会社臨海
塾講師(第二新卒、未経験歓迎)◎短大卒以上(大学中退も可)◎人間関係の良さが自慢◎拡大中の安定企業 正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉の教室 ◎希望を優先して決定。
株式会社やる気スイッチグループ
『英語×学童』のティーチャー ★未経験歓迎♪グローバルな環境!研修・キャリアアップ制度充実! 正社員 契約社員
月給20万円+残業代全額支給 ★昇給制度・プチボーナスあり!首都圏・東海エリアの『Kids Duo』の各教室 ★転勤はありません

会社名穴吹エンタープライズ株式会社
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.anabuki-enter.jp/index.html
所在地 香川県高松市福田町11-1
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(251人)/口コミ(2046件)

回答者:男性 / 産婦人科営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:部門により大きく違いがありますが、実行検証のサイクルはスピー... (続きを見る)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答者:男性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:初任者資格あり正社員で夜勤をしても手取り17万いかないことも... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

回答者:男性 / 院内器械メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給額は少ないと思う。良い評価を貰っても1000円程度そのか... (続きを見る)

株式会社臨海

回答者:男性 / 専任講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取れていません。人手不足が原因で休日出... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
多様な働き方支援:全国チェーンのホテルなので転勤の可能性がい... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ

回答者:男性 / 教室長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / スクールIE事業本部・第2営業部 / エリアマネージャー補佐
企業カルチャー・社風:教室職については、約半年に一度の本部による現場チェックと、上... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

回答者:男性 / E-navi / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:半年ごとに目標と設定させられ、その達成率に基づいた評価を自身... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 店舗責任者
給与制度:賞与は無し。インセンティブなので自分が頑張って売っただけもら... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:男性 / 職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 校舎運営
企業カルチャー・社風:旧態依然として保守的。先進的なビジネスや技術に手を出さず、後... (続きを見る)

株式会社個別指導塾スタンダード
株式会社個別指導塾スタンダード

勤務時間・休日休暇:深刻な講師不足。講師が足りないと生徒の方... (続きを見る)