株式会社オーパシステムエンジニアリングの口コミ・評判

神奈川県川崎市宮前区宮崎2丁目10-9オオミヤ宮崎台ビル2F
オーパシステムエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!オーパシステムエンジニアリングで働く社員や元社員から、オーパシステムエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社内でもう少しイベントをした方が良いと思う。 以前は会社負担で海外に社員旅行に行っていたようなので 再開して欲しい。 ゴルフやフットサルなどの大会参加やBBQなど、仕事外のイベントをしたい。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
新規事業への取組み

IOTをハードから供給する事業を始めている。 MessengerDBを経由しクラウドにデータを送りAIを利用して分析し 作業改善やコンサルで利用するサービスを開始する。

良い点
株式会社オーパシステムエンジニアリングの転職・就職・採用の口コミ情報
最初の方の投稿はリーマンショック前後の話で今と全く違う
不満がある人はどこに行っても同じ。

退職者を再雇用したり自分でやりたいことをやらせてくれる会社。

将来的なビジョンもあるので挑戦したい人には向いている。

また、在宅や時短もあるので小さい子供がいる女性も安心して働ける 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オーパシステムエンジニアリング

低いです。聞いた話ですが、昔、家族を養えないから、という理由で辞めた人がいるそうです。
また、年棒で契約した場合、14分割でうち2回は賞与の形で支給という話だったのに、賞与無になった、という人もいました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オーパシステムエンジニアリング

気になる点
社員は年棒制か月給制(30Hまでのみなし残業制。現在は月給制はないかも)なので、多く残業しても残業代がつかない。それが良い方向(無駄な残業はしない)に機能すれば良いが、逆で、社員の士気を下げていた。時給換算すると千円以下だと言って(本当かどうかは不明)辞めた人もいる。 参考になった!0
9時から18時で実働8時間
月間残業は20時間に満たない。
有給休暇の消化率もそれほど悪くないと思う。
自分のペースで働けるのでとても助かる。
小さい子供のいる人たちも安心して働ける 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オーパシステムエンジニアリング
2008年頃
加入している年金基金かなにかから、年に数回水族館(たしか、鴨川シーワールドだったと)の割引チケットが回ってきます。また年末に、会社の費用で忘年会(呑み会)が一回開かれます……逆に言えばそれくらいしか、福利厚生といえるものはありませんでした。
以前は二年に一回社員旅行を行っていたようですが、現在はそれもなくなり旅行用の積立金も返金されました(景気状況によっては、この旅行は今後復活するかもしれません)。
給与面……入社からしばらくたつと、14分割の年棒制(1/14×12回を月給として支給、1/14×2回を8,12月に「賞与」名目で支給)に切り替わります。この場合、残業代は支給されません。またこの「賞与」は、会社の業績によっては削減されることがあります。

また社員の中には、上層部との交渉の結果、時給制にしている方もいました。 参考になった!0
やることさえやっていれば、休みは取りやすいです。また、一定の年齢以上になると健康診断ではなく人間ドックを受けさせてくれます。神奈川県情報サービス産業健康保険組合に加入しているので、そこの福利厚生制度が利用可能です。 参考になった!0
気になる点
会社内でもう少しイベントをした方が良いと思う。
以前は会社負担で海外に社員旅行に行っていたようなので
再開して欲しい。

ゴルフやフットサルなどの大会参加やBBQなど、仕事外のイベントをしたい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オーパシステムエンジニアリング
2008年頃
規模が小さいため仕方ないのかもしれませんが、教育体制は確立されていない様があります。悪い意味でのOJT……とりあえず仕事を任せて、分からない部分があったら質問させてその都度応える、ということくらいしか、通常の社内教育と呼べるものはありません。
「今後、会社をどうしていくか」などの検討と称して休日に勉強会を行ったこともありましたが、それがどこかに生かされた様子はありません。

やる気のある方は上層部に申し出れば、会社の費用負担でマイクロソフトなどが主催するセミナーなどに参加することができるようです。 参考になった!0
気になる点
建前はOJTだが、実際は放置に近く、決まった研修制度は無い。数年に一度技術的な事以外の研修はあった。各自が自己啓発すれば良いのだが、そのような意識の高い社員は転職して行くものだ。以前、他社員も未経験の部分がある開発に新入社員が入れられて、教えることもできずかわいそうだった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オーパシステムエンジニアリング
気になる点
残業のところでも書いたが、年棒制で実質的に残業代がつかないので社員の士気が低くなる。また、業績が悪化するとすぐにボーナスがカットされる。以前、年棒制で14分割にしたが、ボーナスカットで結局年棒の14分の12しかもらえなかったとボヤいている社員もいた。 参考になった!0
2008年頃
基本的には一次受けの会社なので、システムのエンドユーザーと直接話せるというのは魅力だと思います。
ただ近年は業績の悪化によって無理なスケジュールの押し付けが行われ、それによって全体的にやる気が失われている感があります。 参考になった!0
良い点
小さい会社なので、かなりの範囲を自分でやることになる。自由度はあるので、進んでチャレンジし経験を取り込んで行ければスキルを上げることは出来るかもしれない。直受け・社内開発なので、お客さんと直接会話できる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オーパシステムエンジニアリング
株式会社オーパシステムエンジニアリング
その他/流通・小売関連
株式会社オーパシステムエンジニアリングと同業界のおすすめの会社