アークハリマ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月16日
福利厚生の一環として下記項目があり、共済センター、保養施設は気軽に利用できる。
家族旅行へは、格安できれいなホテル(エクシブ)に宿泊でき、共済センターに加入している娯楽施設へは、特別価格で利用できるため、大人も子供も楽しめる

退職金制度
姫路市中小企業共済センターに加入
保養施設(エクシブ)利用可
社員持株会
つみたてNISA

本社事務所には、お客様との打合せや社内各種会議など、共有スペースが完備されている
昼食がとれる食堂も完備している(コロナ禍で一時的に事務作業スペースとして使用中)
最寄り駅(JR御着駅)から徒歩約30分かかるため、通勤の面からやや不便に感じる
ほとんどの社員が車通勤になり、その他バイクや自転車での通勤になる

アークハリマ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月16日
週休2日(月1回土曜日に社員研修有り)で、大型連休に伴う有休奨励取得もあるため、休日休暇に関して満足しています
有休取得に関しても、状況にもよりますが、取得しにくい雰囲気はありません
週1回のノー残業デーもあり、仕事量によりますが残業が多い感じもありません
環境的には、仕事とプライベートのバランスは取れていると思います

現状は、リモートワークができる環境は整っておりません
ZOOMを使用した社内外の会議は積極的に行っているため、今後リモートワークも環境が整えばできるのではないかと思います
家庭の事情やその他諸事情での半日休暇および時間有休取得が可能です
全社的ではないですが、一部部署ではシフト勤務体制を実施したり臨機応変に対応しています

アークハリマ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月16日
全社員が経営理念・社訓・ベーシックポリシーを理解し、実践しています。
全社員が同じ方向を向いて、経営理念の一部にある「みんなで良くなろう」を意識して仕事をしているので組織として強いと感じます
また、会社として教育に力を入れているため、自己啓発など積極的に取り組め、やる気次第で、自己成長に適した環境と言えます

勤続年数が長い社員が多く、良好な関係を築けているため、相談や協力体制などやりやすい環境が整っています
過去は、各部門が独立採算制で組織として成り立っていましたが、現在は独立採算制の良い部分を残しつつ、部門間の垣根を越えた組織になっています。
同じ部門内で、他部署が困難な状況であれば、支援体制をとって部門として困難を乗り越えています

男女および年齢関係なく、活躍できる職場です
女性の役職者も数名在籍しており、男女平等な評価制度が整っています
年齢関係なくという部分で、若くして管理職を目指せる環境ですので、向上心があればチャレンジできますし、また若手が育つことで企業の底上げができると感じます
また、外国人留学生の受入れも行っており、技術の習得に励んでいます

アークハリマ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月16日
男女平等の評価および待遇ですので、女性でも活躍できる環境です
女性の役職者も数名在籍しており、向上心があればチャレンジできる環境が整っています
女性でもキャリアウーマンとして働ける職場ですので、魅力的だと思います
産休を活用して、復帰後に再度活躍している女性従業員もおり、女性にとって働きやすい職場だと感じます

アークハリマ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月16日
管理職に昇進するための、階層に応じた研修制度があります
法律や経営に関する知識を身につけることができるため、キャリアアップに有効です
また、教育に力を入れている環境のため、自己啓発本購入、通信教育、社外研修受講支援など積極的に受けることができます
職種に応じた資格取得も支援制度があり、取得すれば資格手当として給与に反映ます

実力主義で、頑張った分評価される点が働きがいを感じます
私自身、管理職を目指したいという気持ちが強いため、実力主義の当社はぴったりです
人事制度や評価項目が明確な点は、私自身、当社の一番の魅力と感じます
また、社員個々のレベルが高いため、同年代のメンバーと切磋琢磨して、成長できる環境も働きがいを感じる1つです

アークハリマ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月16日
入社前にリーマンショック前の業績好調時の話を伺ったので、入社後のリーマンショック後の影響は大きかったです
体力のある会社ですので、困難を乗り越えて今があるので入社して良かったと感じます
また、入社前に見たホームページのビジョンに感銘を受けて入社を決意しましたが、期待した通りのビジョンを持った会社と思います

アークハリマ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月16日
海外メーカーとの繋がりが強く、材料だけでなく、大型機械加工品も対応でき、国内メーカーと勝負できるコストメッリトを出すことができる
十数年前から二相系ステンレスを扱っており、パイオニアとして知識と経験が豊富
また、メインの材料販売のみならず、もう1本の事業の柱であるものづくり部門との相乗効果を得ることができている

市場規模の縮小、国内鉄鋼メーカーの統合、価格変動、市場規模縮小に伴う競合他社とのシェア争いなど、様々な要因や環境で、今後厳しい状況になる可能性があると感じる
国内鉄鋼メーカーとの繋がりが弱いため、材料によっては競合他社との価格競争に弱さを感じる
ものづくり部門は、年数がまだまだ浅いため、これからの部分がある

市場規模縮小の中でも、生き残っていけるだけのポテンシャル、チャレンジ精神、モチベーションがあるので、経営理念・社訓・ベーシックポリシーを実践し、全社員が同じ方向を向いて進めば、困難を乗り越えれると感じます
また、新しいことに積極的にチャレンジする環境なので、将来を見据えて様々な取組を実施しているので、企業として生き残っていくと思います

アークハリマ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月16日
会社の業績に応じて、定期賞与プラス決算賞与が期末に支給される
規約で決められた資格に対して、資格手当として毎月の給与で支給される
チャレンジシートという個人目標ツールがあり、半期毎に目標設定し、その成績に応じて定期賞与額に反映される
人事考課制度により、毎年期末に各項目に対して管理職が評価し、昇格および昇給が決定される

昇進・昇格の頻度は、年1回の毎年5月に人事委員会がある
人事制度が確立されており、実力主義で年齢関係なく昇進および昇格が可能
評価基準が明確で、自分自身に何が不足しているのか、どこを伸ばせば良いかが理解できるため、努力次第で早期の昇進および昇格が可能
毎期末に所属長との面談があり、評価に対して納得できる環境にある