エン・ジャパン株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都新宿区西新宿6-5-1新宿アイランドタワー 35階
2028
エン・ジャパンの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!エン・ジャパンで働く社員や元社員から、エン・ジャパンの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
気になる点としては、営業は売上(個人成績)で評価されますが、事務や管理の評価基準は元々曖昧であり、当社の管理であれば、部としての毎月の売上や管理件数の増減などで、チームワークが要求されるので、個々の評価基準がはっきり決まらない事です。 参考になった!2
気になる点
自身の入社時の話にはなりますが、ほぼほぼ放置をされているような状況でした。そのせいもあってか入社1年以内で多くの同期が退職をしてしまいました。その翌年からは、入社後の研修や受け入れを手厚く行っているという印象は受けています。 参考になった!1
気になる点
よく変わる。理念や行動ガイドラインに基づいて設定されるが、そもそもの行動ガイドラインが変更されることもあり、評価制度と連動させても、意味をなしているのかわからない。評価制度の変更についても、掲示板にあがるだけで、メンバークラスへの説明会などもない。リーダークラスも年次の低いメンバーが多く、正しく評価制度を理解している人が少ない。 参考になった!1
気になる点
結構手薄。入社後2週間の東京での研修はあったものの表面的なことしかせず、入社してから分からないことだらけだった。ただ、先輩に聞けば教えてくれるし、教えてもらってないことでの失敗は絶対怒られない。 参考になった!0
良い点
かなり評価していただけると思います。営業だとはいえ、ただただ業績だけでお給料が決まるわけではなく、理念に対しての考え方や能力がどれだけ身についているのかということも評価指標になっているのがいい。 参考になった!0
良い点
イケイケな印象が強かったのですが、意外と落ち着いていて、マイペースで働ける印象でした。雰囲気としては悪くないです。人の良さ、という面では関東本社を除いてはどの拠点でも素晴らしいと思います。また上司も親密に付き合ってくれます。 参考になった!0
気になる点
自分から発信しなければ周りからの関与は少なく、声をいかに上げるか、絡みにいくか、が重要な生き抜くスキルです。 参考になった!0
良い点
車内用語で他者活用力ということばがよく謳われており、困った人への援助はしっかりしている環境といえます。 参考になった!0
良い点
業績面の評価指標と、行動ガイドラインに基づいた、考え方・能力の向上という2軸の評価制度を取り入れている。取り入れることは簡単だが、何十年間も同じようにこの評価制度を運用している点は、誇らしい。自分は、一社員の目標設定に携わる身でもあるので、社員の人生を背負っている責任感も持てる。 参考になった!0
気になる点
上司へいかに説明をして、吸い上げてもらえるかによって変わってくる。事前にしっかりと提示し、どこで評価してもらえるかをすり合わせした上で進めていくことができれば、求めている評価やFBを受けることができる。ただし、上司が忙しいことも多く、そのすり合わせの時間に割いてもらえるかどうかによって、評価を得られるか得られないかが変わっており、上司次第な部分が大きい。(上司がいかに上にプレゼンしてくれるかが重要で、そこにばらつきがある。) 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社
各種サービス関連/インターネット・IT・通信関連