東京セキスイファミエス株式会社の口コミ・評判

東京都台東区東上野4丁目27-3上野トーセイビル 9F
東京セキスイファミエスの口コミ・評判をご紹介!東京セキスイファミエスで働く社員や元社員から、東京セキスイファミエスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

積水化学の子会社なので、ある一定以上のポジションは化学籍の人で占められている。昇格は、基本的にはいくら利益を上げたか、それだけが評価の対象なのでわかりやすいが、経営陣がそんな人ばかりになるので、営業数字優先の経営になっている気がする。

良い点

有給休暇は取ろうと思えば取れます。特に罰則等はありません。半分くらいの上司は嫌な顔せずに、申請をすれば、許可してくれます。リフレッシュ休暇は勤続年数により、5年で5日10年で10日といったないようです。

環境負荷の低減は現代社会に求められているものだと思いますが、リノベーションの業界はその要求に答えられる業界であり業務内容だと思います。スクラップ&ビルドではなく古いものを生かし再生させる仕事はなかなか頭を使う難しい仕事ですがその分やりがいもあります。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート東京セキスイファミエス株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京セキスイファミエス株式会社

気になる点
20時までの残業は当たり前になっている。営業所によっては、20時以降も8割以上の社員が毎日事前申請を提出し、残業している。月末や目標数字に足りない時は、残業や休日出勤を強要はされないが、求められる雰囲気になっている。
良い点
残業を減らそうと努力している。20時以降の残業は、申告制になっており、20時になるとパソコンが自動的に消えるようになっている。月に一度、NO残業DAYが設定されている。始業時間が9時半からなので、朝はゆっくりできる。
福利厚生の企業分析・研究レポート東京セキスイファミエス株式会社
良い点
宿泊施設等は準備されている。若いうちは、社宅や家賃補助で、家賃はあまりかからない。財形貯蓄、従業員持株会は積水化学工業と同じと思われる。退職金も普通に準備されている。資格祝金は、合格時に10,000円から5,000円もらえる程度。
気になる点
営業成績が目標に達していないのに、有給休暇を取ることに対して、不快感を持ち、叱る上司もいます。営業成績が一番大事なので、全ては営業成績次第なので、営業成績が目標に達しているかいないかで会社の対応が大きくかわります。
良い点
気になる点
保養所や財形貯蓄等の福利厚生はあまり周知されていないので、自分から調べないとどのような福利厚生があるかわかりづらい。また、業務が忙しく休日出勤も多いので、あまり保養所等の福利厚生を使う場面が訪れない。
社内制度の企業分析・研究レポート東京セキスイファミエス株式会社
気になる点
コミュニケーション能力を高める、ノウハウ等の研修があるとより良くなると思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京セキスイファミエス株式会社
セキスイハイムオーナー様へのアフターサービスや定期診断を主にしたリフォーム営業活動をしていました。
セキスイ100%出資の子会社なので、お客様からの信頼もあります。地域担当として400件程の顧客を任され
小さな修理から大規模な増築まで幅広く請け負っています。やはりお客様に感謝の言葉を頂く時が一番やりがいを
感じました。
デザインの仕事に携わっているということ。実務に活かせるように普段の生活からデザインについて意識し、新しいものを模索しています。お客様と一つの作品を創りあげていく過程でのやり取りや、新しい事にチャレンジし上手くいったときの満足感やお客様からの感謝のお言葉は大変うれしいものです
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
お客様との打ち合わせの仲で自分が外構提案したものが実際形として出来上がり、お客様から工事をして本当に喜んでもらえた時にこの仕事をしていて良かったと喜びがある。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
お客様と直接対応出来る仕事でもあるので、現場が完工した達成感もありますが、感謝の気持ちを実感できますので、やりがいのある仕事です。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京セキスイファミエス株式会社
東京セキスイファミエス株式会社
東京セキスイファミエス株式会社と同業界のおすすめの会社