マルイチ株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ その他/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月04日
①仮設リース業として西日本第二位の業容、②西日本トップの機材保有量(総トン数15万トン)と取り扱い点数(約1,500点)、③徹底した内製化(業界トップクラスの豊富な機材を、全て自社で整備から配送まで行う、④3DCAD(BIM)に対応、⑤発電事業者として、32ヵ所の太陽光発電所を有し32MWの電力を供給。他社太陽光施工も行い産業用から自家消費型迄60MW以上の施工実績を有する、⑥グループ会社「ヨシカワ」は金物工事で関西No1の実績、⑦業界トップクラスの信用力(帝国データバンク評点70点、ネットキャッシュ、厚い自己資本)。

姫路本社で営業エリアが関西と中国地方のドミナント経営。また、独立系の非上場企業で有り、全国展開している競合他社に比べて知名度が低い。

原材料高騰と円安で機材価格高騰しており、今後体力勝負になる。その点、業界トップクラスの企業体力を誇る当社には有利。また、SGDsの考え方が浸透しており、当社の太陽光ビジネスは成長余地大きい(既に成長率は年率400%を達成中)。

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事務/ 課長

口コミ投稿日:2023年10月14日
事業展望:従業員の声をきいて下さる様になってきている為、偏りのあった社員満足度も

口コミ投稿日:2021年06月06日
事業の強み:なくなることのない仕事であるが数は少なくなる事業の弱み:人力であるこ

回答者: 男性/ 工務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 仮説

口コミ投稿日:2021年06月21日
事業の強み:仕事がなくなることは考えられない割と安定

口コミ投稿日:2020年04月10日
仕事内容:お客様からの電話対応をして、パソコンで内容を入力したり、伝票の処理や書

口コミ投稿日:2020年05月27日
仕事内容:リース商品の見積もり、来客受付、在庫手配、トラック手配、電話応対、協力

口コミ投稿日:2020年03月29日
仕事内容:営業という職種で考えている方は少し待った方が良いです。なぜなら、当社の

口コミ投稿日:2019年11月25日
仕事内容:ゼネコンやハウスメーカーに対しての足場材のリースを行う営業。基本的に既

口コミ投稿日:2019年07月03日
仕事内容:担当する仕事によっては非常に大きな建物の工事に関われるので、完成後は誇

口コミ投稿日:2019年07月04日
仕事内容:ゼネコンやハウスメーカーに対して自社の仮設機材を使用してもらえるように

口コミ投稿日:2019年08月22日
仕事内容:無駄に社内書類が複雑です。それに時間がとられてお客様の対応が遅れている

口コミ投稿日:2019年07月03日
仕事内容:社内処理の書類や業務が嫌になるくらい多い。社内のシステム自体も古いし、

口コミ投稿日:2019年07月04日
仕事内容:社内処理の書類が多い。もっと簡素化できると感じる。また、営業職への業務

口コミ投稿日:2019年07月03日
仕事内容:営業職にかかる負担が他部署に比べ非常に多い。その割に他部署は営業職に対

口コミ投稿日:2019年08月22日
雇用の安定性:パンフレットに乗っているインタビューされている社員はほぼ全員退職し

口コミ投稿日:2018年10月02日
事業での社会貢献:皆さんが普段使用している公共施設や商業施設、住まいにも必ずと言

口コミ投稿日:2018年10月09日
事業での社会貢献:足場工事は、「形に残らない工事」である。もし、「形」にこだわる

口コミ投稿日:2018年10月02日
会社の安定性:忙しい時期とゆったりしている時期の差が激しいところがあり体調管理は

回答者: 男性/ 機材管理/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月05日
事業の強み:業界でのシェア。長年の信頼と社会の注目を集める仕事をした、ということ

長野県長野市南千歳1丁目15-3
サービス・物品レンタル
回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:資本がしっかりしているので、多角的経営に強い。また、事業投資... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区十三本町3丁目6-35
サービス・物品レンタル
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:大阪ガスのグループ会社という対外信用力があり。営業で新規訪問... 続きを見る
神奈川県川崎市幸区鹿島田1丁目1-2新川崎三井ビルディングウエストタワー 16F
サービス・物品レンタル
会社の安定性:外資と内資が合併した会社ですので、安定性は非常に高いと思いま... 続きを見る
兵庫県芦屋市ポトラビル 1F
サービス・物品レンタル
回答者: 女性/ ドレスコーディネーター/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:昔のイメージからのリブランドは成功していると思うし、最近流行... 続きを見る
愛知県豊橋市大岩町字岩田11-1
サービス・物品レンタル
雇用の安定性:中途社員はとても活躍する職場であるとおもう。実際に入ると覚え... 続きを見る
東京都千代田区一番町東急ビル 11F
サービス・物品レンタル
神奈川県横浜市西区花咲町7-150 ウエインズ&イッセイ横浜ビル5F
サービス・物品レンタル
事業の強み:まだ伸びる業種であると思うので、将来性はあると思う。事業の弱... 続きを見る
大阪府大阪市西区江戸堀1丁目3-20
サービス・物品レンタル
雇用の安定性:新卒に対してはそれなりに手厚くフォローをしている。早期退職で... 続きを見る
静岡県沼津市
サービス・物品レンタル
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】数年勤続し実力さえ認めてもらえればパー... 続きを見る
東京都中央区日本橋堀留町1丁目10番13号 REVZO日本橋堀留町10F
サービス・物品レンタル
社長の手腕:コロコロ社長が変わる為、その都度営業方針が変わるその中でもト... 続きを見る

マルイチ株式会社で働いていますか?