マックスバリュ西日本株式会社の口コミ・評判

広島県広島市南区段原南1丁目3-52広島段原ショッピングセンター 5F
マックスバリュ西日本の口コミ・評判をご紹介!マックスバリュ西日本で働く社員や元社員から、マックスバリュ西日本の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

黄色いレシート活動や災害募金など会社全体で様々な取り組みを行っている。さらに植樹活動や海外に学校を建てると言ったイオングループ全体での取り組みもあり、この会社で働いていることに誇りを持てている。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
成長性・将来性

配属先の上司次第で従業員の成長が見込めないこと。新しい制度を導入したところで上司が新人の教育を怠れば台無しに。新しい制度によって従業員の昇級が関わっているので昇級も上司次第。

給与・年収の企業分析・研究レポートマックスバリュ西日本株式会社

資格登用試験に受かるかどうかがただただ大きい。おそらくはJ職からM職の壁が大きいはずである。資格試験に合格しない限りは給与がアップしない。年功序列ではないので実力主義といえる。しかしこの会社にかぎらずではあるが必ずしも実力者が昇格していけるとはいえない。何の実力もマネージメント能力もない人間でも試験に受かれば昇格出来る。試験に受かることと日々の業務でのマネージメント能力は全く別だ。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
ボーナスが比較的多く、残業手当も必ず支払ってもらえる。シフト制なので、以外に自分の用事などで休みが欲しい場合は、都合がつきやすい。最近では、連休も会社側から取るようにとの要請があるため、半期に一度は三連休の取得ができる。
良い点
きちんと従業員の事かんがえてくれている
小さい子供がいても子供が病気や家庭内の事を考えてくれて周りが協力してくれますし休みも代わってほしいときも嫌味を言わないです
上司が男性ですが子供の事わかっていただけるのは良いです
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
扶養手当がなく、子女手当も金額が少ない。パートなどが少ない場合は休みが少なく、残業も多くなる。転勤もすごく頻度が多く、場合によっては1ヶ月単位での転勤もあり得る。いきなり、遠くに転勤させられることもある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマックスバリュ西日本株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートマックスバリュ西日本株式会社
小売・流通業の最大手だけのことはあり、社内資格制度や福利厚生の面はしっかりしている。賃金体系においても明確で、賞与も良い。制度や体制は体系化されている反面、評価についてはどうしても主観が入り、不公平感にもつながっている。売上等も当然評価の対象にはなるが外的要因にかなりの部分で左右されるため、結局は運がいいタイミングで昇進・昇格するのを待つ形になる。うまくいけば20代でも年収600万を突破するが、逆に万年昇給がないまま現場で骨をうずめることになる場合もある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
フレンドリー社員でも社員のようにクリスマスケーキ(最低2個以上)、恵方巻(最低1本以上),土用のうなぎ(最低1本以上)店長からの強制でなく、部門の担当者からかなりの強制購入。社員はこれ以上にノルマがあります。とても大変そう。労働時間も時間外が規定以上に増え無いように毎日計上して会って、超えそうな時は、タイムカートを通して勤務されていました。パートも時間外が増えると社会保険が自動的に加算されるので、担当者が、増えすぎると声をかけていました。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
年に1度の健康診断は、しっかりと検査してもらえる。去年のデーターと比較もしてもらえて健康管理はとてもしっかりしてもらえる。生ものを扱う人は、月に1回の検便。そのほかの人も3ヶ月ごとに尿検査に検便ある。体調管理はとてもいい環境である。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
イオングループでしっかりしている。
転居費用や、転居補助金制度もあります。

研修等での出張でも、宿泊費、出張費用はしっかり出る。

また、会社提携の保養施設や組合のバスツアーなどもあり、安価で施設も利用できる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートマックスバリュ西日本株式会社
研修は正直同じ小売り業者さんより充実してると思います。
講義をする人によって厳しかったり、適当だったりはあります。
OJTもありますが、それは完全運に任せもので、先輩がバリバリ仕事できる時はラッキーと思って、そうじゃない時は自分で頑張るしかないですね。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
夜間副店長は実務研修は正社員の方々が直接やって頂けない。フレックス社員同志が研修しているのが
現状である。採用はかなり厳選して頂いているのに、夜間研修全般について本社社員の方が手薄であること
を残念ながら認められていらっしゃる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
お客様相手の仕事なので当然ですが、未経験でもしっかり仕事を教えてくれるので安心して良いと思います。研修も受けるように促される、というより受けさせられます。教育・研修面はしっかりしていたように思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【上司や先輩からのアドバイスについて】多くも少なくもない。どうすれば売上が上がるか、など困っている時は、具体的に売り場の作り方を示してくれる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマックスバリュ西日本株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマックスバリュ西日本株式会社
マックスバリュ西日本株式会社
マックスバリュ西日本株式会社と同業界のおすすめの会社