マックスバリュ西日本株式会社の口コミ・評判

広島県広島市南区段原南1丁目3-52広島段原ショッピングセンター 5F
マックスバリュ西日本の口コミ・評判をご紹介!マックスバリュ西日本で働く社員や元社員から、マックスバリュ西日本の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系

マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日々同じような業務をしているので、特に自分自身としては成長は感じられないのですが、いつものように売り場を作ったり商品を並べたりしていると、上司に「売り場を作るのが上手くなった」や「工夫するようになったね」など褒められることがありました。慣れていくと自分で考えて売り場を作っていくようになるため、自発的に行動するのが苦手な自分でも気づかない内に生長したんだなと感じられました。 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店内改装などの時は、近隣の店長、社員が総動員して手伝いに駆けつけててつだいをすること。売り場の人が少なければ、応援に入る方が多少いてくれるので、いそがしいときに助かる点。お客さま対応に困っている時なども見かけて補助アドバイスしてもらえる。 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スーパーや百貨店かなぁ。色々な人と知り合いになれるし、彼氏彼女もできやすい。何といってもお客さんと知り合いになると良い事もある。(常連さん)それは何かって?時給UPの近道になる事と他にも・・あと、時にはお店の残り物や売り物ががタダで(半額以下とか)入る事。(社員さんと仲良くなれば特に)時給は確かに安いけど 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
黄色いレシート活動や災害募金など会社全体で様々な取り組みを行っている。さらに植樹活動や海外に学校を建てると言ったイオングループ全体での取り組みもあり、この会社で働いていることに誇りを持てている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートマックスバリュ西日本株式会社

マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年二回の賞与はありますが、年々減っています。移動届けを出さない者には厳しく、月収金額を下回りました。その他、毎年節分には巻き寿司10本のノルマ。丑の日には10本の鰻のノルマ。クリスマスには10個のケーキのノルマ。があり、酷い店だとそれ以上とも耳にします。ボーナスはそれらに消えます。残業については厳しいため、自分の店の社員はパソコンで操作してのサービス残業が結構あります。何処でも転勤出来る方や、パートの方には優しい会社だと思いますが自分はお勧めしません。若い時にこれだったら転職してます。因みに、店長になれば泊まりで業務にあたることもあり体調を崩してランクを落とす方もかなりいます。表向きには優良企業にみえますが、長年在籍している者には本当にキツイです。 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇格制度があるため若いうちでも試験に合格できれば年収700万円台も可能。ただし、面接試験もあり、人脈形成が不十分だとどんなに試験の点数が良くても昇格できない。また、賞与は比較的多いが業績によってもらえる金額にかなり差が出る。 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスが比較的多く、残業手当も必ず支払ってもらえる。シフト制なので、以外に自分の用事などで休みが欲しい場合は、都合がつきやすい。最近では、連休も会社側から取るようにとの要請があるため、半期に一度は三連休の取得ができる。 参考になった!1
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
扶養手当がなく、子女手当も金額が少ない。パートなどが少ない場合は休みが少なく、残業も多くなる。転勤もすごく頻度が多く、場合によっては1ヶ月単位での転勤もあり得る。いきなり、遠くに転勤させられることもある。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマックスバリュ西日本株式会社

マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約時間内で仕事を終えられるような取り組みがなされており、スタッフ全員で協力し合い、各々が他者より多くの負担を負うことがないように気配りがなされていることは良いと思います。

イベントなどのために、時には残業もあり得ますが正当性のあるものであり問題はないと考えます。 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】5時間【勤務時間に納得できるか】人が足りないときは8時間入る時もあるが8時間以上働くことはない。 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9~13時希望で入ったが、人手不足から11~16時や13~18時など、バラバラ勤務がほとんどになってます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートマックスバリュ西日本株式会社
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレンドリー社員でも社員のようにクリスマスケーキ(最低2個以上)、恵方巻(最低1本以上),土用のうなぎ(最低1本以上)店長からの強制でなく、部門の担当者からかなりの強制購入。社員はこれ以上にノルマがあります。とても大変そう。労働時間も時間外が規定以上に増え無いように毎日計上して会って、超えそうな時は、タイムカートを通して勤務されていました。パートも時間外が増えると社会保険が自動的に加算されるので、担当者が、増えすぎると声をかけていました。 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月の休みは5日以上取得することが決まりで、5日しか休みを取得できない従業員がいる。休みを取れないは現場任せであり、休日取得のための、本社などからのフォローは皆無。連続長期休暇制度は強制力はなく、機能していない。有給制度は体調不良で休む場合以外では、人手不足なので使えない。有給利用に対しての、本社や労働組合の動きは皆無。労働組合の行動力、本社への交渉力は弱い。 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年に1度の健康診断は、しっかりと検査してもらえる。去年のデーターと比較もしてもらえて健康管理はとてもしっかりしてもらえる。生ものを扱う人は、月に1回の検便。そのほかの人も3ヶ月ごとに尿検査に検便ある。体調管理はとてもいい環境である。 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
イオングループでしっかりしている。
転居費用や、転居補助金制度もあります。

研修等での出張でも、宿泊費、出張費用はしっかり出る。

また、会社提携の保養施設や組合のバスツアーなどもあり、安価で施設も利用できる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートマックスバリュ西日本株式会社
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は正直同じ小売り業者さんより充実してると思います。
講義をする人によって厳しかったり、適当だったりはあります。
OJTもありますが、それは完全運に任せもので、先輩がバリバリ仕事できる時はラッキーと思って、そうじゃない時は自分で頑張るしかないですね。 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
夜間副店長は実務研修は正社員の方々が直接やって頂けない。フレックス社員同志が研修しているのが
現状である。採用はかなり厳選して頂いているのに、夜間研修全般について本社社員の方が手薄であること
を残念ながら認められていらっしゃる。 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公募制度の研修は選抜面接が実施されるが、選考基準が不明確。また、義務的な研修機会も多数あるがそのほとんどが中身がためになる事が少ない。そのため義務的な教育を受けるためにスケジュールを調整したり、出張するのがわずらわしい。 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公募制度による研修を受ける機会がある。その研修生となることができれば自分が望むキャリアと部署異動が実現できる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマックスバリュ西日本株式会社
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学生時代、築地の魚河岸の魚加工業のお仕事を手伝ってました。 大きなマグロを長い日本刀でギコギコ切ったのを柵にして袋に詰めたり、ぶつ切りを定数量測ってトレーパックしたりバイトの人は近くの叔母さんやら若い大学生やら板さんやら様々で皆気風のよいさっぱりとした性格の人達でした。余った柵をプレゼントしてくれたり田舎土産を三時に出してくれたり至れり尽くせりでハッピーな体験ができました。(但しどうしても魚の匂いはつくけどね 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【失敗に対しての寛容さ】寛容。人員も不足していたし、特別な資格も要する部署のため、人員を何とか確保しようとしていたので、割と失敗しても次はないようにと注意される程度だった。例:発注単位を間違えて大量発注→口頭で注意はされたが他店舗に振り分けをしてもらうことで、他店も快く引き受けてくれる。ただし、他店に仲の良い従業員がいる場合。 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
売り場を作って、商品が売れることに魅力を感じます。また、納得のいく形で売り場を作ることができたら達成感でいっぱいになります。
接客業なのでお客様とお話しすることが多いので、人とコミュニケーションを取ることが好きな方は、とてもやりがいを感じられると思います。お客様に名前を覚えていただいたりすると嬉しいです。 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ルーティンの仕事なので終えると達成感はあるものの、やりがいといえるものはありません。あくまでも自己満足の域を出ないものであり、もっとクリエイティブな仕事に従事したいと考えることもあります。ですが年齢的なこともあり、現時点では満足はしています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマックスバリュ西日本株式会社
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司によって仕事のやりやすさが全く変わってくる。相性の良い上司に巡り会えるとびっくりするくらい仕事がやりやすい!変に人脈のある上司に目をつけられると配属先が変わっても、悪い評判がついて回ってくる 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】社員がお客様第一で動かないので、パートさんに負担がかかり、人手不足も加わりピリピリしてますが、サポートし合ってます。 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】同僚たちは仲が良かったです。上司でも、好い人は優しく教えてくれたり言葉もプラスになるような事を言ってくれる。 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】お互いが助け合い協力しあっている方が信用できるので働きやすいのではないでしょうか。 参考になった!0
マックスバリュ西日本株式会社
マックスバリュ西日本株式会社と同業界のおすすめの会社