コニカミノルタ株式会社の口コミ・評判(一覧)

コニカミノルタ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。コニカミノルタ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを804件掲載中。エン ライトハウスは、コニカミノルタ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者:50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
多様な働き方支援:産休・育児休職は男女とも取得している。男性は1ヶ月ていどをほぼ全員が取得している。また復帰後も時短勤務を行うが通例となっている。以前は休職に伴う昇進の遅れがあったが、男女参画が叫ばれ出してから特に女性の休職にともなう人事上の不利益は存在しない。一方、介護休職は制度上存在するが、取得する人は少ない。自分の周囲で取得した人もいない。休職期間が読めないのが原因といえる。世間で最近言われ出した労働時間については、広い職種で裁量労働が以前より適用されているため、労働時間と収入に関係がない。これにより長時間労働のインセンティブが無いため、無駄に長時間働くものは稀である。
口コミ投稿日:2019年12月29日
オフィス環境:職場は週にいちどメンバーで掃除機をかける。公共の場所(会議室等)は外部委託している。備品は最小限のものは会社が買ってくれるが、経費削減のため再利用も多い。型式は古いが電子レンジやお湯のポットなどが置いてあり、自由に使用することができる。職場にもよるが、自動販売機とは職場の近くに設置されている。ゴミ捨て当番が決まっている。ゴミの分別が厳しく、10種類以上厳密に分別が必要。週に1度会社のゴミ置き場に捨てに行くことが必要。トイレなど古い箇所も多く、ウォシュレットなど壊れていることも頻繁。修理には時間がかかり、その間が使えないことも時々発生する。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者:50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 1001~1100万円
1050万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 1050万円
賞与(年) --万円

評価制度:プロパー社員、特に40代以上にとっては遅くとも45までに課長相当に就いている事でその後の昇進を期待できる。換言すると、45で組合員という事はその後に管理職になる事を期待しにくい。キャリア採用者は、経歴と要求仕様をみたしているかどうかで良ければ入社時点で管理職となる。性別による差い(つまり、女性だから昇進できない、或いはしにくい)という事は全くない。別の言い方をすると、自能力がやや低く或いは評価がやや低い女性が能力がやや上或いは評価がやや高い男性のどちらかを管理職に昇格させるのであれば、間違いなく女性を選択する。
口コミ投稿日:2020年05月28日
オフィス環境:丸の内オフィスは14階がデスクがフリーアドレスになっているので、どこに座っても構わない。同じグループでも席が離れていることが多く、みんなで集まるのは週1回の週報会ぐらい。コミュニケーションが活発とは言えず、あるとしたらメールが中心になる。また、会議室の数がフロアーの人数に対して圧倒的に少ないためすぐに埋まってしまい、予約を取るにも手間がかかる。オフィスのエリアは3つに別れており、にぎやかゾーン、準集中ゾーン、集中ゾーンになっていて集中ゾーンは図書館のようでシーンとしているしとなりが誰だか分からない。
口コミ投稿日:2020年05月21日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:昇級については、年に一度、部下の将来の希望する仕事のビジョンを擦り合わせる場が設けられる。内容は業務に対する今年度の目標と3年後のビジョンを部下が記載する。また、スキル面、コンセプチュアル面、キャラクター面も記載する。これらの内容を元に上司と部下がコミュニケーションを図り、認識合わせを行う。目標設定の半年後に、部下が目標の振り返しをし相互理解を図る。更に一年後の結果を共有し、目標の達成度を確認し次年度の目標のすり合わせを行う。基本は実力主義だが、周囲を巻き込んで業務を進めることが重視される
口コミ投稿日:2020年05月11日
勤務時間・休日休暇:有給休暇を取得する者は年15日以上休む人も多い。しかし全社平均では年10日を割り込み、積極的に取得したがらない人が半数近くいる。年休取得の差は職場ごとの差も大きく、グループの雰囲気により大きな違いが出てもいる。極端に職場異動が少ない会社のため、初めに配属された職場による格差は長期間固定するのが問題である。会社は有給取得を促すが、職場間格差の解消に動いてはいない。また近年増えた祝日のため土曜出勤が増えいているのも問題である。年間休日数を30年以上変えていないことに後進性を感じざるを得ない。
口コミ投稿日:2019年12月29日
オフィス環境:社内ITには力をかけており他拠点、他部署とのコミュニケーションは問題なく取れる。出張申請、精算も全てネットで処理可能であまりストレスはないが不正防止なのか紙の領収書には自分のサインをしての提出が求められておりペーパーレスの意味はなされていない。テレワークでもネット環境があればシステムで品質のよい会議が可能、業務を効率よく消化できる。社員食堂は日替わり定食の他、カレーやそば、またスペシャルとしてそこそこ有名なブランドのメニューを比較的安価で提供しており楽しみの一つになっている。
口コミ投稿日:2020年04月26日
回答者:40代 / 男性 / コーポレート / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 601~700万円
4.2
勤務時間・休日休暇:仕事をどこで割り切るかによって変わる。いかに残業しないで成果をだしていくかを常に意識していれば、比較的ワークライフバランスは取れると思う。有給休暇も申請して却下されるようなことはなく、取りやすいと思う。
多様な働き方支援:フレックス制度があるため、残業が多かった日があっても、別の日に遅く出社することで調整ができる。リモートワークもコロナよりも前にかなり早い段階で取り入れられていた。副業も自身の成長が会社への貢献になるようなことであれば認められる。
口コミ投稿日:2020年06月12日
勤務時間・休日休暇:基本の勤務時間は決まっているが、フレック この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者:60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 801~900万円
4.0
多様な働き方支援:リモートワーク環境はコロナウィルスの前には この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月 2日
回答者:50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 1001~1100万円
多様な働き方支援:非生産的な業務が多い。会社目線で会社が成長 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月23日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:CDSと言われる従業員の職務についてキャリアデザイ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月20日
回答者:30代 / 男性 / エンジニア / 退職済み(2018年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 501~600万円
入社時の期待と入社後のギャップ:社外PRとして、先進的な取り この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月28日
成長性・将来性:基盤事業は複合機であるが、市場は飽和状態であ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
新規事業への取り組み:将来的に複合機等基盤事業だけでは経営が この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
福利厚生:退職金は管理職になるかならないかで大きく違う。管理 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月28日
オフィス環境:キャリア採用の増大で、プロパーとの心の垣根が日 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月23日
4.0
オフィス環境:執務スペースについては定期的に温湿度や照度を測 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月 2日
多様な働き方支援:部署の方針、上長にもよると思うが継続的に結 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月26日
勤務時間・休日休暇:30代から40代での企画部門配属は抜擢で この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月11日
福利厚生:一部上場企業なので福利厚生面は世間一般から比べると この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月11日
4.0
オフィス環境:コニカミノルタは各地の事業所を~~サイトと称し この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月 2日
勤務時間・休日休暇:役員がこの規模の会社にしては25名もいて この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年06月25日
成長・キャリア開発:本人の自主性があり、周囲を巻き込んで仕事 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月10日
働きがい:若い時は本人がやりたいことを明確にアピールすれば、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月10日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
女性の活躍・女性管理職:私が今まで経験した職場は活躍している この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年06月25日
勤務時間・休日休暇:シフト制を導入していて、毎月の日程が把握 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
勤務時間・休日休暇:勤務地によるが年間120日程度の休みがあ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
多様な働き方支援:働き方、ワークライフバランスは会社として積 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月21日
仕事内容:新規事業開発を行っています。継続的に新規事業開発に この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年06月25日
事業での社会貢献:今後伸長が期待されるヘルスケア市場で、X線 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月19日
成長・キャリア開発:専門性は伸びますが汎用性は伸びません。環 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:医療機関(レントゲン検査に使用する医療フィルム)や この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
650万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 650万円
賞与(年) --万円
給与水準:私自身に関して言えば仕事に対する給与額という意味で この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年09月 1日
福利厚生:退職金、住宅補助、寮、社員持株会、ストックオプショ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月20日

コニカミノルタ株式会社の回答者別口コミ (73人)

4.0 2020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    40代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 総務
  • 課長
  • 総務
    60代以上 / 男性 / 総務 / 退職済み(2019年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 総務 / 課長 / 901~1000万円
3.7 2019年時点の情報

会社名 コニカミノルタ株式会社
業界 各種サービス関連
インターネット・IT・通信関連
金融関連
URL https://www.konicaminolta.com/
所在地 東京都千代田区丸の内2丁目7-2
従業員数 5165名