株式会社昭和石材工業所の職種別口コミ(15件)

株式会社昭和石材工業所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月17日

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月17日
退職金制度があります(能力に応じた積み上げ制度あり)。
財形貯蓄もできます。入社後、年に1回申し込みを受け付けています。
社員の生活スタイルによって、住宅手当、又は独身寮含む社宅を利用できます。
都外から転入される方には、ありがたい制度だと思います。
最近、独身寮についてはリフォームが行われ、とても綺麗になりました。

砕石メーカーである当社の鉱山は、山奥に、工場は住宅地を避けた地域にあり、公共交通機関の利用が難しく、自家用車の通勤となります。
必要な会議スペース、喫煙コーナーは、各職場にあります。
各職場事務スペースについては、少しずつですが、リフォームが行われてきています。

株式会社昭和石材工業所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月17日
完全週休2日ではなく、1年単位の変形労働時間制によって、日曜祝祭日他の指定休日を決めて、交代で休んでいます。その分、夏季休暇、年末年始にはまとまった休暇を取得できます。
基本残業を無くすよう工夫していますが、お客様のご要望に応えるため、生産時間を延長することがあり、残業をお願いすることがあります。

コロナ対策でリモートワークできる設備が揃った職場もありますが、現在は通常出勤での勤務に戻っています。リモートワークできる設備自体は利用可能なため、今後活用方法を考えている状況です。
副業は許可されていません。

株式会社昭和石材工業所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月17日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月17日
全体的に人柄が良い社員が多いと思う。
社長が交代し、会社をより良いものにしていこうという雰囲気がある。
自分から会社を変えたいと考えている方にはおすすめだと思う。
ただし、歴史もある会社のため、これまで習慣を変えるのは大きなエネルギーが必要だと思う。

株式会社昭和石材工業所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月18日

口コミ投稿日:2023年10月18日
女性社員が少ない会社ではありますが、産休育休を取得して復職している女性が増えています。復職後も同じ部署に配属されているので、慣れた業務を継続できる点、残業も少なく有給休暇も取りやすいという点でも、復職後も働きやすい会社だと思います。希望をすれば短時間勤務をすることも可能です。

株式会社昭和石材工業所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月17日
狭い業界です。自然相手の鉱山、生産工場などでは、大きなプロジェクトを任されることがあります。チームで取り組み、皆仲良くなります。失敗することもありますが、成功すれば、業界的に認められることがあります。

株式会社昭和石材工業所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月17日
私が入社した頃とは時代が違い、工場や社内の状況を見て感じて頂ける機会を設けています。
ぜひ利用してほしいと思います。現在、この業界に関する専門的な学校、学部は国内に無いに等しい状況です。皆入社時は横一線スタートです。入社後、職場が学びの場になります。進んでチャレンジし、自ら学び向上していくハートが大切です。

株式会社昭和石材工業所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月17日
定年を迎えるまで、会社の業績に応じ、毎年1回昇給があります。賞与は毎年2回の支給となっています。会社が必要としている資格を取得した場合、資格手当がもらえます。条件を満たせば、住宅手当(持ち家、賃貸)がもらえます。

総合職については、55歳の役職定年まで年に1回、昇進・昇格のチャンスがあります。
基準は、明確ではありませんが、資格取得や能力に応じて、役職を任されます。
一般事務職については、基本、昇格は主任クラスまで。能力に応じて、総合職への転換を勧められることがあります(義務ではありません)。
評価については、年に数回の面談を通じて、上司と業務目標・計画を立て、その進捗を評価することになっています。