キーウェアソリューションズ株式会社の口コミ・評判

東京都世田谷区上北沢5丁目37-18
キーウェアソリューションズの口コミ・評判をご紹介!キーウェアソリューションズで働く社員や元社員から、キーウェアソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休日休暇の最も多い会社の一つです。有給(会社を休んでも仕事をした扱い)は、入社後6ケ月を経過しなくとも、入社後から使えます。また、半給(am=pm)という便利な休みかたがあり、0.5単位に休めるので、子供のいる方は保護者会や個別面談に出席したり、高齢者介護のある方は定期相談やショートステイなど夫婦で出席や分担し有効な休み方を利用できます。ワークライクバランスの一つとして活用できます。 蛇足ですが、休暇が多いので仮に休日出勤したとしても、給与は割り増しで支給されお得?です。

気になる点

社内での場合、IT業界では休暇の多い会社のため、労働時間は相対的に少ないことになります。勤務時間は、IT業界ということを考慮すれば、ほぼ一般的と思います。残業時間はやや多めかもしれません。 社外での場合、原則はお客様やメーカーに合わせた勤務時間対応です。仮に客先でトラブルが発生すれば残業が増えます。そこで、当該プロジェクト終了後に代休を取り、残業時間の穴埋めをし、相殺するのが原則となります。

キーウェアソリューションズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】Javaのプログラミングのスキルを習得しました。そして、ocj-pの資格を取得しました。  SEなど、開発をしている職場では、役に立つと思います。  また、少なからずパソコンを使用することには慣れているので、基本的にパソコンを扱う仕事にも活かせると思います。 参考になった!0
気になる点
管理職や上長(チーフ等)および先輩は、自分と合うかどうか (価値観の度合い、人間性、技術力等、育成方針に信念ある?、フトコロの深さ) それぞれに対し、カナリの温度差がある。自分から積極に関わり、必要に応じて相手により自ら変わる(成長、自己覚知) くらいのチャレンジが望ましい。 参考になった!0
官庁や公共系の仕事が多いと思います
ただ、今はソフトウェア開発系の仕事は減っているかもしれません
通信会社や飛行場の管制システム、電鉄会社、道路公団、医療関係等も多かったと思います
今はわかりませんが、私が在職していた時には、人工衛星の祖父ふとウェアを開発していた部署もありました
【誰に対して役に立っている仕事か】移動体通信の開発を行っていたので、商品が発売された時に、役に立っていると感じた。。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートキーウェアソリューションズ株式会社

気になる点
年棒制ですが、ローンなどを組んでる社員を考慮して、年棒を16で割り夏のボーナスは2、冬のボーナスも2、の比率で支給されます。時々、会社の経営戦略としてインセンティブ(特別給与) が支給されたりします。組合はユニオン形態です。(会社=組合) 入社すると組合員になり、逆に組合員を辞めると退職になります。 参考になった!0
業界では高い方だと思います。ただ、残業代の占める割合が多く、残業代がない、基本給のみでは平均以下です。
体力勝負なところがあります。
また、賞与も低いです。給料があがることもあまりありません。

7年間で5万円以下です。 参考になった!0
給与は低いと感じた。
月収に微々たる退職金もふくまれているため、将来への不安が大きい。
ボーナスが1~1.5ヶ月のため、やる気がわかなかった。
18時~18時半と、21時~22時は休憩時間のため、残業がつかない。

上場企業、社員数1000人以上ということもあり、平均よりは高いようです。しかし、経営が良くないこともあり、近年、給与は上昇していないようです。今年、給与体系を変更したようですが、結果的に人件費を削減されたようにも感じます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキーウェアソリューションズ株式会社

気になる点
社外での場合、原則はお客様やメーカーに合わせた勤務時間対応です。仮に客先でトラブルが発生すれば残業が増えます。そこで、当該プロジェクト終了後に代休を取り、残業時間の穴埋めをし、相殺するのが原則となります。 参考になった!0
気になる点
スケジュールに無理がある案件が多く、残業が標準化されている。
個人の努力で残業を減らそうとしても、早く帰る事が出来る文化がなく、付き合いで残業がある。
プロジェクトの採算が厳しい状況では、突然残業をしないように指示される。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
月に一度業務終了後に集会があるのは、会社としての対面のみで実質では無意味 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートキーウェアソリューションズ株式会社
【住宅手当・家賃補助について】都市手当との形で、家賃が補助されていました。  家を取得した場合は、10年間の利息補助がありました。 参考になった!0
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】有給は、取った事がありません。  体調不良で休んでも、代休とされていました。 参考になった!0
【昼休みについて】12時から13時で固定されていた。休み時間は決められていたので、個人的な休み時間はありませんでした。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
低給与で業務後クタクタなのにクラブ、同好会などの存在意義が疑問 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートキーウェアソリューションズ株式会社
気になる点
客先常駐の場合は社内および社外研修に自由に参加できない。客先のスケジュールの確認し、客先に了承を得てからではないと現場を離れられないので、自由に研修やセミナーに参加することが難しい。社内勤務の社員と社外勤務の社員とで機会損失を感じる。 参考になった!0
先輩がOJT(OnTheJobTraining)担当ととなって毎月ミーティング
制度としては良いと思いますが、担当者によってバラツキがあります
定期的に研修もあり、その外にプレゼンのためのセミナー等がありました 参考になった!0
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】社員主催の教育は頻繁では無かった。  社外教育を受けた人が、社内にフィードバックする事はあった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキーウェアソリューションズ株式会社
当該企業のホームページで確認して頂ければ良いことですが、本店登記が最近(昨年か一昨年)変更となっているはずです
旧)東京都新宿区新宿三丁目の京王追分ビル7F
新)東京都センター世田谷区上北沢の新宿木材ビル

これも賃料の負担軽減のためです
リストラを実施したことによりフロアの空きスペースがありましたので、容易に実施できたものと推察できます 参考になった!0
良い点
入社後は、成果を高め事業部長クラスの信頼を得れば、自分でやりたい分野につける可能性は高まる。但し、入社前にやりたい事を担当してる部長等を含む採用面接になるように、予め採用担当者にネゴ(自分の強み)しとく必要がある。多分、上場してる同業他社と比べると、やりたい事ができると期待して良い方だと思う。
会社も可能なら活躍させたいと思ってる。 参考になった!0
SAP製品を利用した開発が中心の部署でしたが、プロジェクトの関係で、SAPを行わない場合があります。SAPを行わない部署に配属された場合は、今後、スキルアップしていくには難しい環境かと思います。SAPをやりたいかたは良いと思いますが。 参考になった!0
若いうちから責任のある仕事を任せてもらえるので、やりがいは持てると思う。
部署にもよるが、36協定など意識し、残業を減らす方向にあった。
風通しはよく意見は自由に言える。
人のよい人が多いのでいざこざなく働ける。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキーウェアソリューションズ株式会社
キーウェアソリューションズ株式会社
キーウェアソリューションズ株式会社と同業界のおすすめの会社