株式会社シミズオクトの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社シミズオクトの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社シミズオクトで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを532件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社シミズオクトへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社シミズオクトの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 35.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 27.7歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
回答者: 男性/ イベント業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金は勤続3年以降から発生。何か所か社員寮があったらしいが定員数は少なくほとんど空きがないようだった。

オフィス環境:
工場街かつ駅から徒歩15分程度の場所にスタジオがあったので、昼休憩時にどこかに食べに行けるような状況ではなかった。近くのコンビニを利用するか持参する従業員が多かった。

福利厚生:
子育てをしているママ向けの福利厚生は整いつつあります。ここ数年で、1歳未満の子供がいる家庭に毎月15000円程の手当てがつくようになったようです。単身者向けの福利厚生は特にありません。各部でドリンクが飲み放題だったりネスカフェアンバサダーをやっていたり、部署や勤務する建物によって変化します。

口コミ投稿日:2020年08月24日
回答者: 男性/ 営業制作/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
若手社員は社員寮が借りられる制度があります。住宅補助はありません。
持ち株会は入社5年以上からとなります。

オフィス環境:
所属部署によって良くも悪くも大きな差があります。

口コミ投稿日:2020年09月21日
回答者: 女性/ 舞台営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 舞台営業部/ 平社員
勤務時間・休日休暇:
私が所属している舞台系の営業部でのワークライフバランスの良い点は、自分でスケジュールを管理できる点です。基本的に営業は個人で仕事を進めていくので、組織に管理されることなく、自分でスケジュールを管理できるので、仕事に支障をきたさない範囲で好きな日に休むことができます。悪い点は、残業時間が非常に長く、プライベートな時間が確保できないことです。また、徹夜は当然のことで、中には二徹、三徹する先輩方もいらっしゃいます。しかしこれはイベントを仕事にしている職業柄仕方のないことだと思います。

多様な働き方支援:
場所にもよりますが、私が所属している舞台系の営業部は、その日の現場が早く終われば早帰りも可能です。副業はしてはいけない決まりになっています。リモートワークも場所によってはできるみたいです。

勤務時間・休日休暇:
ここ数年で、残業については管理が厳しくなり、有休も最低でも5日は取るように管理職も部員の管理をしているみたいです。有休消化は部署により、休みが取りやすかったり、昔ながらの休まないことが美徳といった考えが残り休みづらいところも未だにあります。

多様な働き方支援:
リモートワークは、事務職にはありません。営業はノートパソコンを支給されているので自宅からもリモート操作できますが、勤怠の管理上の制度が追いついていないのでリモートワークは推奨されていません。

勤務時間・休日休暇:
残業が多い部署に配属されたはずだったが、コロナ渦においては現場自体がほとんどなく、当然残業もほとんど無かった。休日も所定休日に加えて一時帰休を設け国から助成金を貰っていたようだった(従業員の一時帰休日は給与の90%支給だった)。

多様な働き方支援:
基本的に現場作業なのでリモートワークが出来る部署はかなり限られていたように思う。

口コミ投稿日:2021年04月27日
回答者: 男性/ 舞台施工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 美術制作部
企業カルチャー・社風:
年功序列

組織体制・コミュニケーション:
新人から顔も名前も分からない先輩達に話し掛けに行かなければならない

ダイバーシティ・多様性:
特になし

口コミ投稿日:2021年04月19日
回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】現場によって変わります。飲み物が用意されている現場もあります。社員さんが話を振ってくれるので気まずい空気になることもあまりなく、楽しかったです。喫煙所も用意されていることがほとんどなので喫煙者の方には嬉しいかも。ただ、どの仕事でもこのようなジャンルの仕事では暑いから半袖、腕まくり。とかいうのが許されない空間なのでそこは注意が必要かもしれません。僕は汗っかきなので汗を吸収するシートみたいのを体に貼っていきました
口コミ投稿日:2019年11月10日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】現場によって様々ですが飲み物が用意されていることがあります。もちろん飲み放題。休憩中は社員さんが多少の話を振ってくれるので他の方と気まずい雰囲気になる。というなことはあまりありません。日陰で休めますし、現場によっては室内です。ただし、このような仕事はみなそうなのですが、休み時間であっても暑いから半袖、腕まくりをしよ!なんてことは基本できません。契約時にも長袖長ズボン。と表記があるその通りでした
女性の働きやすさ:
場所にもよりますが、施工職の方々はとても職人気質であり、根性のある女性でないとなかなか厳しいものがあると思います。また、現場に長時間いなければならないことや、徹夜も当然であるがために清潔面などを気にする方は厳しいものがあると思います。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 女性/ アルバイト人事課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
部署によると思います。一般庶務は定時で上がれるので働きやすいとは思いますが、それ以外の部署は定時ではまず帰れない。残業が当たり前。日付を超えることもあるので、家庭との両立は厳しいとおもいます。

口コミ投稿日:2021年05月13日
女性の働きやすさ:
20代の女性も多く、気さくにコミュニケーションをとる事ができる。

口コミ投稿日:2021年04月19日
働きがい:大きい案件に携われるのでとてもやりがいを感じる。たくさんの人の目に触れるものを作れるので沢山の人からの感想や、口コミや評価もとても目に入る。普通に生活していたら会うことのない方に会えたり、一緒に仕事できるので、普通は見られないところや行けないところに行けたり、裏側を見れたりするのでとても好奇心旺盛な人やミーハーな人は楽しいと感じられると思います。大変な事も多いですが、とてもやりがいは感じる職場だと思います。
口コミ投稿日:2019年11月12日
働きがい:職場の同僚や先輩、後輩と一つのプロジェクト、現場を一体感を持って安全に成功、達成するというやりがい。会社と本人との関係の中にある「評価」「報酬」「将来」という3つの要素も悪くはない。何もお金だけに限らず、お客さまから感謝された時の喜び、チームに貢献できた時の充実感など、目に見えない形でも仕事に対する報酬は得ることができます。
口コミ投稿日:2019年03月14日
教育・研修:会社では、主にイベントスタッフになり、お客様へ、会場の案内を行ったり、会場の設営、撤去を行います。入社したばかりの時期は、先輩方が全力でサポートしてぐたさるので安心ですし、イベント会場内には、社員さんがいますので、仕事中に、わからないことがあればすぐに質問を出来き、わからないことが理解出来るまで教えてくれるので、安心です。また、この会社には警備業務があります。この、警備では、主にコンサート等で、アーティストさんの楽屋の入り口に立ち不審な人がは出入りしないようにする役目、会場の駐車場に行き、お客様がスムーズに駐車出来るように誘導する業務があります。ですが、警備業務は最初は難しいと、感じますが、警備業務を行う前に会社で4日間にわたり、研修期間が毎月決められた時期に開催されますので、警備業務を行う前にしっかりと、研修を受けて人並みに警備業務の基本を学べますので、すごく安心です。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
入社理由・入社後の印象:入社理由として、値下げが進むこの時代にコンサートのチケットは1000円値上がりしても皆行くし、アーティストも途切れる事なく新しい人が出てくるため、無くなる事がない仕事だと思い入社しました。また、人が楽しめる空間をつくる仕事のためaiなど人工知能や、ロボットが対応する仕事ではないと思います。そのため、将来的な不安は少しは少ないと思います。
口コミ投稿日:2020年02月17日
入社理由・入社後の印象:美容学生で金髪で面接を受けに行ったのですが、面接官の方の態度があまり良くなく、『金髪だから』というのがかなりマイナスイメージで見られていると思った。お仕事をするまでにはきちんと黒髪にして行くということを面接時に伝えたにもかかわらず採用電話の際に何度もタメ口で真っ黒にしてこいと念押しされ、学生だからなのか殆どタメ口で質問され、会話の節々からあまり信用されてないことが伺えた。前日の夕方に急に明日出勤できるかと聞かれ用事が入っていることを伝えると休みなのに入れないなんてありえないような口調で驚きながら分かったと言われ、あまり気持ちのいいものではなかった。
口コミ投稿日:2019年07月19日
回答者: 男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
入社理由・入社後の印象:【入社理由】大阪支店に入った理由は、教員経験で培った「会員のニーズに応じた接客の実現」に寄与したいと考えたからです。【入社後のギャップ】初登録した当初は、チラシ配付・案内をすることに苦戦を感じ、スタッフとの関係性の構築にも苦戦。再登録した際は、多様なキャラを持ったスタッフと協力して取り組むことに意義深
口コミ投稿日:2018年07月20日
事業の強み:
ジャニーズ関連やTVの大掛かりな物を施工する

事業の弱み:
1つの現場の施工拘束時間が永く、徹夜で施工や始発前から出勤(その場合には前日から会社に赴き宿泊)する事もある。始発帰りでその日の夕方以降に出勤する事もある

事業展望:
特になし

口コミ投稿日:2021年04月19日
仕事内容:主にイベント会場の準備、片付けです。社員さん数人+バイト、派遣が10人程度になります。イベント会社の下請けのようで現場監督のような方の指示を受けた社員さんの下で働きます。力仕事もありますが、女性はそうでない仕事をさせてもらえることがほとんどです。準備の際は1、トラック到着2、トラックから荷物の積み下ろし3、それらを開封4、必要な場所に分配5、組み立てという流れです。片付けはおおよそその逆です。要領のいい方だとかなり楽な仕事です(そうでないとかなりきつい)社員さんと何回か現場が同じになると少し仲良くしてくれたりします。現場でお弁当の仕出しがあったりイベントでの余り物を持たせてくれることも多いです。集合が大体最寄駅なので迷うこともないです
口コミ投稿日:2019年11月10日
仕事内容:コンサートの会場の案内、ステージの設営撤去、グッズの販売、警備業務、プロ野球の試合の案内、または売店などのお仕事がメインであり、さらに企業イベントとして、就活イベントだったり、チラシ配りなどがあります。基本的に単純作業なので楽だし、休憩時間も給料の内に含まれます。飲食店のバイトは苦痛だったのですが、このバイトを始めてからとにかく時間が過ぎるのが早くて、時間を気にしないくらい楽しいバイトだと思いますし、バイト時間が長いので1日に沢山稼げます。チーフだと社員と関わることが多いですが、一般のバイトだと社員と関わることは少ないです。
口コミ投稿日:2019年12月12日
賞与(年)万円
賞与は通常、夏と冬の年2回です。業績がよければ決算賞与がでますが、コロナの影響で今は賞与0です。
昇給は年1回あります。
その他、結婚した社員や出産・入学などでお祝い金がもらえますし、業務に関連する資格を取得した場合は資格手当が毎月もらえます。
ただ、契約社員はボーナスがほぼ出ません。出ても数万円で寸志程度です。

評価制度:
最近制度が変わって、目標を提出し、それに向けて努力をし評価をするという形になりました。

口コミ投稿日:2021年05月13日
賞与(年)万円
賞与は年2回と決算賞与が出るときもありました。コロナの影響でかなりイベント業界厳しいため、給与の改定等が行われるようです。

評価制度:
給与については年1回昇給の制度がありました。しかし、部課長が独断で判断した結果がそのまま人事部に行き、人事部の方でも微調整して個人の給与に反映されます。個人面談などは基本ありませんので、評価の透明性やフィードバックといったものはありません。

賞与(年)万円
コロナ前は業績が好調だったことに加え、東京オリンピックでの収益等も見込んでかかなり羽振りがよかったが、コロナ後は状況が様変わりしてしまい、イベント自体が激減したのでそれに伴い賞与は一切カット、資格手当等も1割削減となっていた。

評価制度:
実力主義というよりは配属による。配属によっては手当が高額だったが、その分離職率も高かったが故の手当だったので負担は多かったように思う。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
ここ数年労働環境改善に注力しているため、とても働きやすいです。その為、残業時間は減少傾向にあるため年収的には低下傾向にあります。

多様な働き方支援:
現状リモートワークは不可となっており、副業も禁止です。

口コミ投稿日:2020年09月21日
勤務時間・休日休暇:会社からのメールに記載されている。業務募集へ、自身の予定があう日だけ、業務を行い、業務をやらない日などは自然と休暇となりますので、自身でこの日は前日にこの業務を行ったから休みたいから翌日は休暇をとることも可能です。例、週末に宿泊ありの業務をやったから帰宅した次の日は1日休暇が欲しい時に自分で休暇をとり、身体を、休めることが出来ます。あと、このように募集があれば簡単に仕事が出来ますので、仕事したいときにはやりたい募集に希望をいれて休暇をとりたいときに休暇がとれますので、休憩制度に関しては、とても優れていると個人的に感じます。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
成長・キャリア開発:元々人前に立って何かをやることを避けていたのですが、このバイトを通じて人の前で広報をしたりお客さんを案内したりして少しずつですけど自分に自信が付いていきました。1年間一般のバイトとして働いていましたが、社員の人に推薦されてチーフになりました。元々チーフをやる事を考えていなかったのでチーフになった時に覚えることが多すぎてとても苦労しました。働く時間も増えましたし、体力もかなりいると思います。今は大学生ですが、自分の将来を考えた時に人に指示したり、先々の事を考えて仕事をすることの重要さに気づけたので良かったと思います。
口コミ投稿日:2019年12月12日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:時給1000円以上がほとんどです。なので個人的には大満足。といったところです。また、交通費は申告制でないので幅がありますが少なくとも500円は出ると思います。なので案件によっては交通費が余ることもあります。もちろん足りない時もありますが...月曜締めの水木振込、手渡しという制度のようです。特に手数料として引かれることもないので高額案件と言えるでしょう。体を使った仕事だけあって対価も見合っています。よくわからないことがあれば電話でも教えていただけますし、最寄駅から現場までの道中で社員の方が教えてくれます。
口コミ投稿日:2019年11月10日
成長・キャリア開発:体力に自信がありませんでしたが、ある程度仕事を覚えると社員さんから様々な仕事をいただけます。例えば派遣バイトが材料を運んで社員さんが組み立てる。という流れの案件だとするとしばらくしているうちに社員さんと同じ組み立てをさせてもらえます。そこで教えていただくことというのはその案件限りの知識だけでなく、紐の結び方から工具の使い方まで幅広い学びをさせていただけます。またちょっと前まで鈍臭かったのにこの仕事を始めて少し容量が良くなったかな?なんて思ったりします。人の話を聞いて理解する力も育てられるでしょう
口コミ投稿日:2019年11月10日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】一回の仕事でかなりのお客様と接すること。これに関しては社会に出る前の学生さんはいい勉強になると思います。この時のこの対応はどうすればいいのか先輩にきいて色々自分で応用もきかせられます。スポーツの時とライブイベントの時のお客さんの層は全く違うので性格も違います。各イベントによって自分の答えの返し方を変えられるのは他のバイトだとあまり体験できないと思います。かなりの日数を入れば人事にそれなりに評価されて上の方にもいけるようになります。そこは自分の努力次第です。
口コミ投稿日:2019年12月27日
事業の強み:
舞台のデザインから施工まで全て自社で行い(外注も当然雇いますが)、部材も自社で所有しているものなので、一連の全ての流れを自社で行える強みがあります。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 男性/ 企画業務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:
多種多様な人達が多く楽しい職場だと思います。あまり仕事を押し付けたりせず、世代間でうまくコミニケーションをとって問題解決してます。イベント好きの人が多いので飽きることは少ないと思います。
ただ鑑賞されるのが嫌いな人にはあわないかもしれません。意思疎通をとることが好きな人達には向いている環境と思います。
基本的に休みは変則で土日は出勤が多いですが、他の日に自由に休めるので問題ありません。
若い人が多いですが、その分やりがいもあり活気があるので楽しめる人は楽しんで仕事をしている感じです。
ただ、スポーツイベントなどが少ないと仕事自体が少なくなるので休みが増えた分は給料はそれなりになります。
基本的にイベント業からあらゆるスポーツイベントなど幅広いためさまざまな世界を観るができる仕事ですので変化を日々好む人には良いかと思います。
通勤手当も出ますし、正月などの休日も割り増しで給料に反映されるので非常に助かります。
幅広い人気関係を構築しながら人と人をつなげるやりがいのある仕事かと思います。
エネルギッシュな人もいますが、さまざま影響を受けながら仕事ができるのであまり気にすることは少ない気がします。あとはやり方次第かと思います

口コミ投稿日:2021年03月31日
回答者: 男性/ 派遣/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:
あらかじめ作業時間が予告されていて、おおむね予告通りの勤務時間で終了する。
場合によって、個人の意思に関係なく残業が発生することがあった。
休日や休暇は確保できていたので、問題は無かった。

多様な働き方支援:
派遣先での現場作業のみを行っていたため、働き方支援についてはわかりかねる。

企業カルチャー・社風:
体育会系

組織体制・コミュニケーション:
上司、監督者とは常に連絡を取れる環境にあった。
協力会社の公共施設を借りての交流会やレクリエーション等があり、交流やコミュニケーションをとる機会は考えられている。

ダイバーシティ・多様性:
ほとんどが肉体労働だったため障害を持っていると難しい場面が多いと思う。
同様に女性には難しい場面が多いと思う。
人種、国籍、宗教に関しては、普通にコミュニケーションが取れれば問題はない。

成長・キャリア開発:
肉体労働だったので、続けていても将来に活かせることをあまり学べないと思った。

働きがい:
好きな現場での仕事には働き甲斐を感じていた。

口コミ投稿日:2020年09月30日

株式会社シミズオクトの回答者別口コミ (137人)

• 舞台営業部
  • 平社員
  • 舞台営業
    女性/ 舞台営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 舞台営業部/ 平社員/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • アルバイト人事課
    女性/ アルバイト人事課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • 美術制作部
  • 舞台施工
    男性/ 舞台施工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 美術制作部/ 300万円以下
2.62021年時点の情報
  • イベント業
    男性/ イベント業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.52020年時点の情報
  • 営業制作
    男性/ 営業制作/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.82020年時点の情報

株式会社イセトー
ルート営業(企業のデジタル化を推進します)★未経験OK│リモートワーク導入│創業166年の老舗企業 正社員
月給20万500円~27万5900円 <月収例>28万5000円(1年目) 東京本社/東京都中央区日本橋大伝馬町12-12 ニューサンクレストビル ★在宅勤務あり!
株式会社エスプールセールスサポート
企画営業 ◎オフライン型の広告・PR戦略を立案│キャリアアップのチャンスも豊富! 正社員
月給25万円~40万円+残業代全額+賞与年2回★ 東京本社(『秋葉原駅』徒歩5分)◎転勤なし
株式会社オールシステム
Web営業(ホームページ提案)★月給28万円~/1年目で月収40万円も可/名古屋への引越し補助あり 正社員
月給28万円以上+賞与年2回 【年収例】450万円/1年目、560万円/2年目 ■名古屋本社(名古屋市中区)■福岡営業所(福岡市博多区)※勤務地は希望を考慮します。
株式会社BS日本
人事労務 ◆日本テレビグループ◆月給37万円~ 正社員
月給37万円~+賞与 ※初年度の想定年収:480万円~650万円 本社/東京都港区東新橋1-6-1 日テレタワー23階 ◎転勤なし!◎リモートワークを推奨しています。
日祐株式会社
営業(既存顧客への提案)★月の残業15時間ほど。 正社員
月給22万円以上+残業手当100%支給【年収例】360万円/25歳(経験3年) 新横浜オフィス(横浜市港北区)、大阪営業所(大阪市北区)

会社名株式会社シミズオクト
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://www.shimizu-group.co.jp/
所在地 東京都新宿区下落合1丁目4-1

株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ

トッパン・フォームズ株式会社

株式会社小学館集英社プロダクション
株式会社小学館集英社プロダクション

万円

回答者:女性 / 保育士 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ほぼカレンダー通りのお休みでした。土曜出勤も何回かありますが... (続きを見る)