株式会社エービーオーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月01日

回答者: 男性/ 遊戯/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 麻雀

口コミ投稿日:2022年08月01日
現在はコロナの影響もあり、飲み会などは控えていますが月に一度は懇親会を開いていました。花見会やBBQ、ボーリング大会、社員旅行など社員行事が多いです。強制ではないですがほとんどの社員が出席していますのでこういう場で各部署との交流を図っています。単身赴任者にはマンションを借り上げて提供しています。家賃と公共料金込みで一律3万円で提供しています。社内にはコーヒーやお茶、ジュースのサーバーがあり、社員は無料で利用できます。

最近改築もしましたのでとてもキレイなオフィスです。細かな部品などを扱っていますのでクリーンルームとなっていますので清潔感があります。

株式会社エービーオーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月24日
本人の適正にあわせて、業務を与えられているので、
極端に残業がふえるなどのことはありませんが
繁忙期のときは多少多くなることもあります。

休日にかんしては、土日祝日がお休みになりますが、年二回だけ土曜日出勤日があります。
お花見と健康診断のときです。

有休休暇に関しても、取りやすい環境にあります。

冠婚葬祭について、それぞれ異なった制度がるので
会社規定により、たとえば弔辞ごとであればお香典や慶弔休暇などが支給されます。
結婚のさいなども、お祝い金などの支給もあります。

健康診断については、ちゃんとした人間ドックを受けさせていただけますので、
健康チェックもばっちです。
このおかげで、事なきをへた社員もいます。

リモートワークは基本的にやらない会社です。
早帰りなどですが、半休制度がありますのでそちらを上手くつかえば大丈夫です。
また、自然災害時などは早めに帰宅させていただけるので安心です、。
たとえば、台風がちかずいているや、大雪で電車がとまるまえにとか、地震のときなど

副業に関しては、公にOKというわけではないですが、業務に支障がでない
許容範囲のなかでといった感じです。
暗黙の了解

株式会社エービーオーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月24日
離職率が少ない会社です。雰囲気がわるいといったことはないと思います。基本的に、少ない人数を人間関係でクリアーしているところがあると思います。デコボコしているところを、お互いがお互いで埋めていくようなかんじです。人間関係はみんなきちんとしていると思います。ビジネスライクでコミュニケーションもきちんととれている会社だと思います。

小さい会社なので、子会社や別会社があるといったグループ企業ではにので、上司との距離感も近いので、迅速に組織として動ける体制であると思います。少人数で動いている会社なので、機動力があり即決で案件を決めることもしばしばあります。なので、決まってから遂行するまでの時間が早く動いていくと思います。そして、お金をかけるものにはきちんとかけてくれます。
社員同士のコミュニケーションは、みんなきちんと挨拶もできるひとたちなので、派閥とかもありません。

早い段階から、日系海外拠点の大型工場にめをつけ、日本から海外へ海外から日本へと
新たな、販売網をつくるべく、いくとなったら即決で出張もきまり、誰がというよりも、案件に合わせて適材適所で現地へ向かうことをしております。そして、人脈をきらさず横へ縦へとそれを広げてお客様と密になれるような取り組みをしています。また、計測器が強い商社様との連携も積極的にやっているので、他社の計測器メーカーよりも早くに情報をキャッチすることも可能です。

株式会社エービーオーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月24日
基本的には、男性と女性の比率でいうと10:1なので、働きやすかというと人によっては
それが気になる方もいるかもしれませんが、みなさん優しい人たちが多いので全然働きやすいと思います。また、ご家庭のご事情などで急に早退しないといけないようなことなどあった場合は、よっぽど業務に支障がでないかぎりは、半休制度を利用できるので、保護者会などには参加できると思いますよ。

株式会社エービーオーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月24日
基本的に、新卒採用の会社ではなく、中途社員採用のかたがほとんどなので
まずは、ご自分のモトモトあったスキルがベースになり、日々進化していくもにかんしての
教材本などは、会社で購入してくれるものもあります。

資格取得支援制度のようなものは、いまのところはないので、今後は策定していくかもれないです。

適材適所にて、業務をまかされている部分が大きいので、それを遂行するためのモチベーションはそれなりに、たかくはいられと思います。また、きちんと業績にたいしての評価もしてくれるので頑張ろうというきもちになりやすいと思います。何かやれば、お互いにありがとうの言葉がキチンと出てくる会社なので働きがいのある会社だと思います。

株式会社エービーオーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月08日

口コミ投稿日:2021年04月08日
ニッチな業界なのではじめは分からないことだらけだと思いますが徐々に覚えていけば問題ありません。業界としても全くの未経験で入社してきたメンバーばかりなので皆気持ちは理解できると思います。40代、50代での未経験者が入社するくらいです。やる気があれば大丈夫です。

株式会社エービーオーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月24日
お客様のニーズにあった技術支援をするのはもちろんのこと、システムも得意手しているので、アフターフォローも行うこともできます。お客様の作業効率を一番にかんがえ真摯にとりくみ、お互いがWIN-WINの関係になれることだと思います。製品にかんしては、ローコストでありながら、お客様が欲しい部分だけを提供できるので、お客様どうしでの横への展開も図っていだけることあります。

また、計測器商社との連携もきちんとしているので迅速に販売につなげることができます。

どうしても会社が小さいので、マンパワーが必要なときにはというのはあります。
社内に20代の社員がいず、社員の平均年齢がだいぶ上がってしまっています。

会社の若返りをしないといけない時期にきているとは思います。

離職がすくないのも強みですけど、その反面新しい風もはいってこないということもあります。

右肩あがりに売り上げがうなぎのぼりになるような会社ではありませんが
かといって、何かに左右されてふいたら飛んでしまうような会社でもないと思います。

零細企業ながらも、無借金で経営をしている企業なので
まだまだ、やれることはたくさんあると思います。

いまは、コロナでなかなか海外へ訪問できていませんが
それができるようになってきたら、また新たな展開が出てくると思います。

株式会社エービーオーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月01日
年俸制度ですが、家族手当、住宅手当等の手当てが充実しています。実力主義の会社なのでやった分だけ給料に反映されていきます。若い社員が多くなりましたが古い体質から脱却して働きやすい職場になりました。

以前は年功序列の評価体制でしたが、現在は実力主義になりやる気のある社員は若くても役職が与えられています。30代でも部長職や課長職の人材もおり、女性も管理職に就いています。