株式会社タケトモのカテゴリ別口コミ(8件)

株式会社タケトモの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月03日

回答者: 男性/ 配送課/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月03日
福利厚生に関しましては、おおよその全てのものが揃っています。
実家通いでしたので、聞いた話だけになりますが引っ越し等の補助もあるようです。

東京の本社につきましては、駅前に建っているので立地では最高です。また、自由に食事や飲み物を飲んだり出来るようで、快適なオフィスであると印象は受けました。
埼玉県にある倉庫に関しましては、改装等手を加えており、今後良くなるかどうかの見通しはありませんでしたが、

株式会社タケトモの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月03日
土日祝日全て休日なので、お休みはしっかりとれます。有給や体調不良でのお休みも気軽にとれます。
2交代制の協力会社へ100%注文を流しているので、休日、就業時間のズレが大きく、休日、深夜等の対応を迫られます。
私の場合、家が近かったこともあり、どのような休日、都合でも何かしらの対応を迫られました。

新型コロナ対策で、営業部はリモートを一部導入していました。
副業は禁止事項でした。

株式会社タケトモの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月03日
1から倉庫を立ち上げ、改装することで様々な方とコミュニケーションが取れ、改善に役立ちました。
現状改装はほぼ落ち着いているので、倉庫勤務としてはフォークリフト、中型トラックの運転手として成長出来ると思います。

元々が商社ですので、倉庫業としての働きがいはほぼありません。

株式会社タケトモの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月07日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業/ なし

口コミ投稿日:2024年01月07日
医薬品に特化した包装資材の製造販売で、企業規模に反比例して、大手医薬品メーカーが顧客におり、ニッチな分野での存在感があった。医薬品包装は、通常の包装資材と比べ、高い品質管理が求められるが、そもそも業界として、非常に単価の安い商材であるため、大手競合の利益水準に合わない薬品の包装資材は自然とまわってくる流れがあった。また、当時健康食品の市場が拡大傾向にもあり、医薬品以外にも、関連会社等から、健康食品の包装資材の仕事も増えていた。

ニッチであるがゆえ、小ロットの仕事は回ってくるが、やはり大型のロットになる医薬品の仕事はどうしてもまわってこなかった。

医薬品がこの世から消えることはないため、市場も当然無くならないので、そういう意味ではとても安定した事業環境であると思う。ただ、包装資材は石油製品でもあるため、原油相場に影響されて、利益が圧迫されることも多い。元々が大変利益率の低い商材であるため、顧客が値上げを定期的に受け入れてもらえないとなかなか厳しい部分もあるが、業界での業歴の長さが物を言う部分も大きいため、顧客側もそう簡単に別の業者に変更することが難しい制度にも助けられ、値上げはまぁまぁ受け入れてもらえることもあった。

株式会社タケトモの年収・給与の口コミ

400万円 22万円 --万円 --万円
営業部以外の部署の方に関しては、諸々の手当て(調整費)がついて月給となるので、賞与が多少少なくなります。
昇給に関しましては、おおよそ3000円ずつ上がっていきますが、ほとんどが調整給でした。

5年勤めていれば、自動的に主任になりますので、手当てがつきます。
年功序列、かつ一族経営であるため、長年の勤務や成果を上げたとしても、重要ポストにはほとんど付けないと思われます。