エア・ウォーター防災株式会社の年収データ

回答者数11

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
533万円
(平均年齢33.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
460万円
(平均年齢30.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
400万円
(平均年齢27.5歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
495万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(6件)

エア・ウォーター防災株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月09日

回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月09日
社宅が単身10万まで、家族で12万までとかだったと思います。
そのうち8割会社が持ってくれます。
財形貯蓄もあるみたいですが活用してません。
持株会もあります。
持株会の新規、株数?変更の案内が届きます。

工場の工場には社食があるそうです。
他の地域は特別な環境がある印象はありません。
工場系以外は基本的に駅近くだと思います。

エア・ウォーター防災株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月09日
勤務時間と休日に関しては部署によって全然違います。
工事、メンテナンス系は朝早くから深夜まで働いていたら休日出勤が当たり前だと思います。
社内でデスクワークが主な部署は休日出勤はあまりないと思います。
残業は月末が忙しい部署、日々2時間くらい残業する部署とまちまちです。

リモートワークは部署によっては可能です。
時差出勤は制度としてはありますがコロナ全盛期以降あまり利用してる人を見かけません。
副業は実質不可です。
他社に雇われる(コンビニとかのアルバイトとか)のが不可です。

エア・ウォーター防災株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月16日

口コミ投稿日:2023年06月16日
親会社の意向に左右されがちであるため、あまり会社として挑戦するという風土はなかった。ただ、親会社主導でやると決めたことはなんとしてでも実行するという愚直さのようなものはあった。

神戸の本社は、神戸の中でも明石に近いこともあってか、いかにも関西人という人は少なく、純朴で人当たりの良い人が多かったように思う。その反面、地方特有の内向きなコミュニケーショが多かった。

間違いなく世の中に役に立つ、必要なものを作っている会社だが、製品に華があるわけではないので女性は少ない。また、入社してくる女性もバリバリのキャリア志向というよりは、家庭と両立して事務職をこなしたいという志向の人が多かった。メーカーというよりは建設業の商流の中で商売をしているということもあり、建設業界の風土に近い部分がある。

エア・ウォーター防災株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月22日
女性にとっては働きやすい会社だと思う。
部署にもよると思うがコロナが流行ったあたりから男女問わず有給が取りやすくなってきている。
また一般職の女性と大卒の若手社員の給料もそこまで変わらない。
女性の管理職登用も行われている。
会社的に今後増やしていきたいという意向は感じるが、グループ長クラスからの業務量や責任範囲が広く実際に管理職をやりたい女性は少ないだろうと思う。

エア・ウォーター防災株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日

回答者: 男性/ 工事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月14日
基本給が上がりにくい
また上の人が詰まってる為進級もしにくい

医療工事業界の繋がりが多く
他現場でよく一緒になる事が多いので
話しやすく、親しみを感じる。

エア・ウォーター防災株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月02日

回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月02日
入社後のギャップは、良い意味でも悪い意味でも昭和の風潮が残っている点である。
若手が提案すれば聞き入れてくれる事も多いが、基本的に上層部が指示すれば、下の者は従う。ただし、上司との距離も近く、相談事などを持ち掛けやすい雰囲気がある。
また、全体的に中間層が少ない為、部署によっては偏りが生じる。
その為、中途入社の採用も多い。これからの将来を担う若手を育てていかなければならないと感じる。
住宅手当に関しては、入社時の説明では8割補助と聞いていたが、結婚し世帯主かつ年収がお相手より上回っている事が条件であり、同じ時間働き、会社に貢献しているのに男女不平等に感じる。
その他の福利厚生に関しては、これといった不満はない。
神戸本社は工場が併設されており、午前と午後一回ずつ小休憩がある。神戸本社以外の支社等はないが、喫煙率が高い為勤務中に煙草休憩に行く事も多々あり。
特に同部署で喫煙者がいれば、代わりに電話対応をしなければならず、真面目に仕事している者にとっては、不満が溜まる。
個人によるが、仕事後の飲み会や飲み歩く頻度が多い方が、翌日の仕事に支障をきたす姿を見かけるので、自己管理が出来ていない者も一部在籍。
以上意外にも改善すべき点もあるが、強みもある為今後会社として成長していく伸び代がある。

エア・ウォーター防災株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月22日
消防用空気呼吸器、医療用ガス設備、不活性ガス消火設備の3つの分野で高いシェアを誇る。
国内販売中心で需要に左右されるところも大きいが、どれかの分野が一時的に需要が低い時期に当たっても他の分野で食い繋ぐ事が可能なため会社が潰れることはほぼ無いと思う。
エアウォーターグループの中でも売上が高い会社の為、親会社からの評価も高く切られる可能性も少ない。

エア・ウォーター防災株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月09日
毎年コンスタントに昇給していきます。
賞与は夏の支給時に1年ごとくらいで奨励金がプラスでもらえます。
子供手当や家族手当系統はありません。
各種住宅手当は手厚いと思います。
(単身、家族共にあります※条件あり)
残業代はつけたらつけ多分きちんと支給されます。
しかし部署によっては残業を申請するなという部署もあるそうなので絶対ではないみたいです。

昇給は毎年あります。
最近昇給制度が少し変わって資格取得などでポイントをもらって昇給?という感じになってるようです。
社員が全体的に高齢化傾向にあるので30〜40代の人が管理職になりやすいのかなと思います。