ずゞや株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月17日

回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 業務部

口コミ投稿日:2020年08月17日
3年以上勤務で退職金があります。家賃補助は僅かながらあります。
5年に1度社員旅行があります。自由参加とは言ってますが、半強制です。

お茶、コーヒーは無料で飲めます。昼食は自分の席で食べます。

ずゞや株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月17日
休日は日曜、祝日+月2日休みと少な目です。月2日自由に休めるので、平日用事がある時は便利です。春と秋に展示会を行うので付近が休めなくなったり、準備の為、休日出勤になったりします。

ずゞや株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年01月10日
企業文化・社風・組織体制:最低限の節度さえあれば、先輩社員とも気軽に話しができる社風です。仕事上での相談はもちろん、休み時間にプライベートな会話もします。自然と仲良くなっていく感じです。また、改善提案書という用紙があり、作業効率化から職場環境の改善まで、誰でも意見を出すことが出来ます。

ずゞや株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月10日
女性の働きやすさ:・育休、産休後に職場復帰した場合、以前と同じ仕事が出来るとは限りません。休職中空いた席には人員が補充されるため、復帰時の状況次第で全く別の部署に配属されることもあります。・朝昼夕にコーヒーサーバーの準備や片付け、お昼にお茶の準備、昼過ぎに取引先から頂いた食べ物を社員へ配膳する、朝か退勤前にトイレのゴミ回収、など、女性社員のみの作業当番があります。

ずゞや株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月15日
教育・研修:初めに会社の独自ソフトの使い方をレクチャーされますが、実務をしている人から教えて貰う訳ではないため、実際配属された後とのギャップが大きく、戸惑います。研修では教えられない手配方法が多数存在し、やり方も人によって違うため、人に質問する度に何が正解か分からなくなります。そして、疑問があっても周りが常に仕事に追われ、電話中の人ばかりなため、なかなか質問をする事ができません。話しかけれるタイミングがあったとしても細かく教えて貰う時間はありません。やっておくから良いよ、と言われる事が多いです。日々怒られつつ、手探りで自らのやり方を作り上げていきます。教育体制としては、かなり古いやり方と言えます。

ずゞや株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月15日
入社理由・入社後の印象:得意先が仏教関係者なので、穏やか人が多いだろうと思っていましたが、そんな事はありません。お客様至上主義の年配の方も多いので、理不尽なサービスを要求される事もしばしば。パソコンに疎いお客様に合わせて、こちらもアナログ的な仕事から抜け切れないという不都合も起きます。また、歴史のあるお客様ほど知識もプライドも高くなるので、思った以上に神経がすり減る仕事です。

ずゞや株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月12日

口コミ投稿日:2019年12月12日
仕事内容:仏壇仏具の業界では、全国的に地位があり、大きな組織の一員として業務に携われるのは魅力だと思います。取引先となる企業数も多く、様々な会社と接点を持てるのもスケールメリットだと感じます。また、社員のアイデアや意見を聞き入れてくれる社風があり、意欲ややる気があれば、やりたい事も幅広く携わらせてくれます。責任、忍耐は付きものですが、頑張った社員に対しては評価してくれるし、それがまたやりがいに繋がるのだと思います。

ずゞや株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月17日
給料はかなり低いです。時給換算すると、バイトの方がいいのでは?と思わせる給料です。年1回僅かながら昇給します。賞与は年2回あります。

与えられた仕事を完遂する人が昇進してるように思えます。人の手助けして、自分の仕事が遅れたりミスすると、評価が下る気がします。