株式会社コスモフーズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月26日

回答者: 女性/ 生産管理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月26日
入社当初は退職金などの福利厚生は特に意識していませんでしたが、退職してからきちんと頂きました。
住宅補助はありませんでしたが、保険制度はひと通り充実しており、その他仕事で必要な物品、書籍などは会社負担で購入出来たので余計なストレスは感じませんでした。
また、仕事に関する資格取得に関しても支援してくれたのでこちらも目的を持って頑張ることが出来ました。

数年後、親会社のフロアに移転することになり、通勤距離が遠くなった上、親会社の中に机を並べることとなり、子会社メンバーとしては肩身が狭く、色んな意味で居心地は悪くなりました。

株式会社コスモフーズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月27日
勤務時間について:入社当初・通常業務の時、あまり遅くなることはありませんでしたが、早く帰るというのも正直少し気が引けました。緊急対応や委託先へ出向する際には勤務時間は臨機応変に対応せざるを得ない状況でしたが、元々給与に残業代が含まれていたので、そこは特に不満はありませんでした。
休日出勤について:当初は事前に専用用紙に記入して提出し、後日(期限内に)振替を取得することが可能でしたが、親会社の方針によって基本的に休日出勤は不可となり、やむを得ず出勤しても振替は貰えないようになりました。

株式会社コスモフーズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日
入社当初は上からの圧力が感じられ、反対意見は言いにくい風潮で、発言にも非常に気を遣ったと記憶しています。
ただ、(家族経営ではなかったので)上の命令は絶対ということや、一辺倒の意見に同調しなければいけない訳ではなく、比較的動きやすい社風でした。

株式会社コスモフーズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月26日
割と平等だったと思いますが、重い物を持つ時や力が要る作業は助けて貰えたので感謝しています。

株式会社コスモフーズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月27日
海外とのやり取りが多かったので、相手の国の文化や特性などを考慮しながら業務を進めていく必要があり、特殊な業務だった為それなりに大変でしたが自身でも学ぶところが沢山あり、他では出来ない経験をさせてもらったこと、毎日同じ作業の繰り返しというわけではなく日々変化を感じることが出来たのが自分にとって働きがいでした。

株式会社コスモフーズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月19日

口コミ投稿日:2023年10月19日
設立当初は大口の取引先の後ろ盾があったので新商品も割と受け入れて貰いやすかったですが、徐々に品質や味よりも価格重視されるようになり、メーカーとしては厳しい立場に。
また、既存の製造国の一部で問題が発生し報道される度に、大口取引先より、その製造国全体に対してアレルギー(NG)を示され、その度に国内など他の製造現場で急遽製造を委託したりと、常に製造が安定ということはなかった。
大口取引先以外にも取引先を拡げたが、もっと早くに先手を打って拡充しておくべきだったと思います。
今後は取り扱い商品もこれまでのような業態向けだけでなく、介護・福祉の現場向けの商材や、時短で調理提供できる商材、ハラール食品など、これまでにない顧客ニーズに合わせた商品開発が重要になってくるでしょう。

株式会社コスモフーズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日
年俸制で分かりやすい給与形態でした。
資格手当てなどもあったので、新たな資格取得へのモチベーションにもなりました。

始めの頃は評価制度は明確になかったように思いますが、数年後、年に一度自己評価と上司の評価を照らし合わせる場を設けられ、我々にも分かる形で明確に評価されるようになりました。
毎年自己評価するのは正直苦手でしたが、そういった場を設けることによって、上司が日頃口に出さずとも、ちゃんと見てくれているんだということも伝わりましたし、結果的に良かったと思います。