株式会社明屋書店の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 女性/ 接客/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年05月16日
レンタルをしているお店は資格が必要になります。普通の店舗では資格は特に必要ありません。パソコンで文字が打てるようであれば問題ありません。

自部署の売上を毎日見ることが出来るので、POPを付けてから売れてなかった商品が売れるようになった。あのコーナーを作ったから売上が良くなった。などやりがいを感じれます。

口コミ投稿日:2015年10月11日
教育・研修:会社から推奨されている、通信教育は形だけのもので、 時間さえかければ、

口コミ投稿日:2015年10月11日
成長・キャリア開発:業務上、ルーチンワークのような、定期的に決まった仕事は少なく

口コミ投稿日:2015年10月11日
働きがい:全店を動かす仕事をしているので、店のスタッフから、ねぎらいの言葉をもら

口コミ投稿日:2016年02月27日
教育・研修:教育のマニュアルが古いものが多く、統一されていないものもあるので、店

働きがい:新卒入社からすぐひとつの売り場をまるごと任されます。ディスプレイ・フェ

成長・キャリア開発:販売職が天職で、生活のほぼ全てを仕事に捧げたい!と考える方は

回答者: 男性/ 店員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年07月05日
成長・キャリア開発:本について詳しくなれます。どの層にどんなものがウケているのか

回答者: 男性/ 書店/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年02月13日
成長・キャリア開発:接客業なのでコミュニケーション力や接客時のマナーなどは身に着

回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年12月13日
働きがい:やりがいはありました。ある程度担当者の裁量に任されていて、売れ筋情報を

回答者: 回答なし/ レジ/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年05月21日
成長・キャリア開発:様々なジャンルの知識が深まります。対応能力が問われるため、鍛

回答者: 女性/ 本屋/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年06月17日
成長・キャリア開発:あまり在籍してなかったからわからない働きがい:本が好きな人は

口コミ投稿日:2018年11月27日
働きがい:本部や上司からの一方的な指示、年に数回ある、ノルマ的書籍の販売にはやり

口コミ投稿日:2018年11月27日
教育・研修:教える人によって、教育内容が違っていたりするので、教わる方は混乱する

口コミ投稿日:2018年11月27日
働きがい:仕入れから任されるので、一点集中でしかけた本が売れる喜びがあります。接

口コミ投稿日:2018年11月27日
教育・研修:正社員以外は中途採用になるので、教育は働く店舗で店長若しくは正社員が

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年11月23日
働きがい:お客様の問い合わせに素早く対応できた時にやりがいを感じる。自分が仕入れ

教育・研修: 一通りの業務のことは丁寧にひとつひとつ先輩社員さんがついて教えてく

働きがい:アルバイトとして勤務していました。 お客様のご要望にお応えして、笑顔にな

教育・研修:アルバイトでしたので、あまり丁寧な研修はありませんでした。特にCD・

成長・キャリア開発:自分から何かをしようと考えることが出来る企業で、まずやってみ

働きがい:お客様あっての商売で、お客様の笑顔やありがとうの言葉が非常に嬉しくて、

岡山県岡山市北区
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】日曜日以外は祝日も含め土曜の休... 続きを見る
東京都台東区柳橋125-3
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
教育・研修:新人教育などあまり手厚くないと感じる。個人的に社会人としての... 続きを見る
東京都江戸川区平井5-33-8AIMビル
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】基本的にスタッフはチー... 続きを見る
大阪府大阪市北区梅田2-5-25ハービスOSAKA16F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:生徒と関わることがしたい。もしくは好きな人にとってはとても魅... 続きを見る
福島県郡山市日本生命郡山中町ビル 3F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
教育・研修:【教育・研修について】ロールプレイが、主で8ページの原稿をま... 続きを見る
神奈川県横浜市西区平沼1丁目2-24横浜NTビル 2F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 男性/ 携帯ショップ店員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:研修は充実していると思われます。プログラムがしっかり存在し、... 続きを見る
山形県山形市立谷川2丁目851-5
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】福祉用具、生活環... 続きを見る
愛知県春日井市勝川町6丁目140王子不動産勝川ビル 3F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:研修もたまにあるが少ない。アルバイトでも社外研修を何度か受け... 続きを見る
京都府京都市下京区富小路通四条上る立売東町17
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
働きがい:【社員同士の交流】昭和バブル前までは 野球後 焼肉大会 週に... 続きを見る
東京都目黒区八雲3丁目23-20
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
働きがい:【働きやすい環境か】社会保険はあるが、その他は特にない。女性... 続きを見る

株式会社明屋書店で働いていますか?