学校法人早稲田大学の口コミ・評判

東京都新宿区戸塚町1丁目104
学校法人早稲田大学の口コミ・評判をご紹介!学校法人早稲田大学で働く社員や元社員から、学校法人早稲田大学の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

院卒だったり、語学ができるだけが組織にとってプラスになるかどうかはいささか疑問な点もある。特に院を出ていることイコール仕事ができるとは必ずしも言えないのではないかと思う。

良い点
雇用の安定性

毎年多くの希望者が新卒も既卒も含めて集まって来ているようなので、安定していると見てよかろうか思う。院卒や語学の条件設定により、より優秀な人材を確保しようと試みている。

学校法人であるため安定した職場環境である。主に研究職のサポート業務になるので、スケジュール管理等が求められる。多忙な教授たちはスケジュールを忘れることもあるので、業務の変更などにも臨機応変に対応していくため、マニュアル以上の応用力が身に着けられる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
文章スキルがあがる。短時間で割りの良い給料で、大学院に通いながら等、副業として考えると、ワード、エクセル、パワポ等スキルが上がり良い条件のもと成長できる。メールのやりとりもスピーディーに行う必用がありその後社会人として働く際の基礎が身に付く。
給与・年収の企業分析・研究レポート学校法人早稲田大学

良い点
大学職員としては最上位ではないがそれなりに良い。近年下げられていく傾向にはあるがそれでも恵まれている。完全年功序列なのでプロパーで入ることができれば何もしなくてもクビにもならず給料は上がり続ける。上昇志向の人には給与だけのメリットではキツい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
専任と同じ内容の仕事をしていても、給与が低くい。貢献度が反映されず、一律の給与の支払いになる。成果主義ではないため、次に繋がる動機づけが難しい。更に成果主義にしても、判断できる人がいないため、不公平感が生じる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
大学在籍時にアルバイトをしただけではあるが金払いが非常に良かった。大学法人ならではと言える。休み時間なども正確に取られており、働く側の視点に立った仕事の割り振りだったのではないだろうか。学生のアルバイトに最適。
20代 / 男性 / その他
良い点
残業代が支給される。仕事の完成度や貢献度にかかわらず一定額の給与が保証され支給される。楽な業務でそれなりの給与が支給される。契約社員でもボーナスが定められた一定額で支給される。業務への貢献度は考慮されない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート学校法人早稲田大学

福利厚生の企業分析・研究レポート学校法人早稲田大学
気になる点
悪い点は特になかったですが、年々福利厚生の見直し、ボーナスの減額などがあり、従業員の士気は下がっていました。民間企業や省庁への出向や若手がやる気を維持して働ける環境、大学院進学のサポートなどあればさらによいと思いました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
一般企業よりも厚い福利厚生制度があり、旅行手当や家族手当、家賃手当も私がいた当時はあった。残業代も青天井で休みやすく、夏季休暇や年末年始休暇も一般企業よりも長く、それ以外の有休休暇なども基本的に取りやすい環境でした。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
契約職員でしたが、基本的に正職員と同等の福利厚生を受ける事ができ、内容も手厚いため満足のいくものでした。特にカフェテリアプランが使用でき、1年に2万円まで宿泊代などに対し補助が出るのが大きく、ありがたかったです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
アジア太平洋研究科という部署にに勤務して、しばらくしてからリニューアルされて、机も椅子も床も扉も全てがきれいになった。 下にはCSKも入っており、全体的にとても綺麗で、ビル全体も綺麗でとてもすごし易かった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート学校法人早稲田大学
【周りからのサポートについて】アドバイスはあるが、業務の引き継ぎがなく、マニュアルを見て実際の業務を行う形式。  先輩社員からの業務サポートはあるので、
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多くはありませんでしたが、それなりに相談にのってくれる人は数名いました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポート】不明点などの質問は、すぐに(あるいは質問から時間をおかずに)対応してもらえました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】特にはありませんが仕事内容に応じてその仕事に応じたボリュームの研修があります。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート学校法人早稲田大学
試験監督や研究補助など、通常では見ることが出来ない大学の舞台裏を覗くことが出来た。大変面白かったことを覚えている。卒業してからは難しい貴重な経験を得たと考えています。このアルバイトを通し大学職員ならではのやり甲斐も感じられた。
20代 / 男性 / その他
希望通りの部署に配属されたらやりがいはある。上司により仕事内容はかなり変化する。安定はしない。正社員として勤務してはいないので、正社員の実情はよくわからない。大学院生の副業としては大変好ましい。新しい知識も日々身に付く。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
学生と接する仕事なので、学生の入学から卒業までの生活をサポートする立場にある。なので、卒業式の日には感じ入るところがある。特に窓口で対応することの多かった学生は卒業式のときにわざわざ挨拶に来てくれ、感謝の言葉をいただく。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
上司によるが自分の裁量次第の部分が多いので、自分の興味のある仕事に時間をさける環境であり魅力がある。
また、毎年、自由度の高い予算が個人に振りあてられるので、研究費、備品、出張代などとして消化することもできた。
30代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート学校法人早稲田大学
学校法人早稲田大学
教育・医療・福祉関連
学校法人早稲田大学と同業界のおすすめの会社