株式会社エムティーアイの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿3丁目20-2東京オペラシティタワー 35F
エムティーアイの口コミ・評判をご紹介!エムティーアイで働く社員や元社員から、エムティーアイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

新卒時代は企画として、初めてのことに戸惑い悩みながらも成長を感じながら仕事をしていました。しかし1年経たないうちに管理系の部署へ異動となり、予算管理や契約更新などのルーチン作業のみの毎日となり、新卒2年目にしてこの状態では将来が不安だし、やりたいことと違うと感じ、今回転職を決意しました。

良い点

残業(深夜残業含む)がとても多い会社です。立場が上になればなるほど出張なども多く、既婚やお子さんがいる女性が働きやすいとはいいがたいです。ただし管理系の部署ではそういったことはありません。社員の年齢層が低くお子さんのいる女性はほとんどいませんでした。

【上司や先輩による指導の有無】中途採用は即戦力のみのため、指導は一切ありません。引継ぎ等もほぼないため、マニュアル(ほぼなし)、経験値をもとに企業風土にあわせた業務の運用方法を構築する必要があります。新卒は三ヶ月間、配属部門先の属性に関わらず、事務・技術・企画・営業、ひととおりの業務研修を受けます。特徴的なことは、企画研修で立てた企画は稟議がおりれば商品化されところです。研修の中においては企画力に重点をおいています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
私たちが日常生活で頻繁に用いるアプリ開発が多く、人に身近でサポート、貢献できると思いました。また、アプリの分野が幅広く、多様な経験ができると思いますし、様々な知識が身に付けながら社会貢献できると思いました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】社長の為。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エムティーアイ

一般社員は特に高いというわけではない。
ただ、上に行けば行くほど、給与水準は高くなっていく。
また、給与テーブルも社員に公開されているので、
自分の給与=立場の確認はしやすかった。
しかし、上と下のひらきのでかさに愕然とはする。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
はっきり言って、人事に人を評価するスキルは無い。現場の上司といかにうまくやるかが、昇進、昇給のポイントとなる。エンジニアは日々の業務に加え、プラスα頑張らないと評価基準を満たすことは難しい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エムティーアイ

良い点
東証一部上場した頃から、全社的に残業の管理がしっかりしてきた感じ。大体の社員は基本給にみなしの残業代がついているが、その残業代ほどの残業にならない場合が多いと思われる。部署によっては忙しいところもあるとは思うが、大体は平和な印象
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エムティーアイ
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
基本的な福利厚生は整っており、前もって連絡を行えば有給等利用が可能でした。
一部の管理職を除いては、有給の利用率も高いと思われます。
会社を全体での夏祭り等のイベントも実施され、コミュニケーションをとれる場が提供されたりと、働きやすい環境でした。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
会社としてかなり良い会社だと思う。コミュニケーションを取りやすい環境があったり、年に何度も全体を通してのパーティがある。部活などもあり楽しい会社。研修制度もしっかりしており、新卒のスキルアップが短期で出来る環境がある。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
社内の懇親会がけっこう開催されている。スマートフォンやタブレットの新機種の購入に補助金が出る。研修専門の部署があり、そのあたりは充実している。会議室やラウンジなど設備が立派である。部活動があったり、横のつながりはいい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エムティーアイ
派遣として働きましたが、教育・研修制度はほぼありませんでした。大きなプロジェクトで多数の人間が関わっていましたがその為のフローやマニュアル整備等もできておらず、現場に任せっぱなしでした。その為、自主的に研修をおこなったり学んだりする人もおり、現場の雰囲気は悪くなかったと思います。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
いつも何かしらの研修を行なっている。
研修用の部屋があり、そこを社内で利用するので、外の研修を受けなくても大丈夫。
研修専門の部署があって業界などのニーズに基づいた研修を行なっている。なので新卒の成長が早い。
自分の振り返りや新しい学びに利用出来る。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
気になる点は少ないが、忙しい期間やスケジュールの調整がつきにくい期間の開催は困ることが多い。
営業など昼間は外で仕事をする人や、出張お多い社員へ特別に別の時間を設けるなどの配慮が必要。
強制的なものも多く困ることも。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
新卒向けの研修は期間も長く、充実しているとおもう。研修もそれを専門に企画する部署があり、力を入れていると思われる。ただ研修と評価制度が結びついているかは疑問であり、研修も大体任意なので、活用する人によって様々である
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エムティーアイ
今は、わかりませんが、労働時間が異常に長かった。
当時は、成長速度が異常に早く、毎月前月の売り上げを200%達成する勢いだった。
しかし、やりがいは、引き抜かれた来た社員と、普通に求人で入社した社員とは、全く
違った。成果を出しても、すぐ部署移動の連続で、わずか9か月の間にに3か所もかわった。
今は、ちがうと思うが、もっと、腰を据えて仕事をしたかった。
基本的にはユーザー目線ではありません。
ビジネスとして成り立ちそうか、それが最重要項目です。
納得出来る時もありまし、それはちょっと違うだろう、と思う時もあります。
どの会社も変わらないのかもしれませんが、少々堅いように思います。
なので、あまり新しい事が出来るわけではないので、
その辺りを求める人は、やりがいを感じないかと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
消費者向けの事業を多く展開しており、ユーザーの生の声が聞ける仕事ができる。CMをやっているサービスがある。スマートフォンの有料会員をたくさん確保しいている。都会のりっぱなオフィスで働け、会議室なども広い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
エンジニアにはつらい環境。企画の方が大体出世が早い。マーケティングやアフィリエイトなどビジネスに強みのある会社。たくさんの事業を展開しているが、開発は外注がおおく、技術ノウハウはたいしてたまっていない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エムティーアイ
気になる点
部署によるのかもしれませんが、勤怠連絡がメールでOKでした。手軽なため、当日欠勤や遅刻の人が多い印象があります。あと、無駄な会議も多い。月1で2時間近くを定例会議(半分以上は上司の主観的な体験談や旅行感想など)で部署全員を拘束するとか、無意味なものが多い。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
株式会社エムティーアイ