株式会社坂出自動車学校の職種別口コミ(7件)

株式会社坂出自動車学校の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月27日

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月27日
※退職金制度あり、(1年以上勤務された方から発生します)
※免許取得時の家族割(免許取得を希望する家族に対しては、通常のキャンペーン割引とは異なり、便宜が図られております)
※年末の社員旅行(一泊二日)会員制リゾートホテルを利用しての社員旅行をベースに一泊二日で行ける範囲で、毎年違うところに行きます。

※3年に1度の海外研修旅行(近年ではハワイ、その前はラスベガスに行っております)

10年前に施設をリニューアルし、館内、館外設備を一新しております。空調はじめレイアウトも含めお客様をお迎えする環境整備が整いました。教室も床から、机等の備品まで一新しております。屋内・屋外の全面塗装も完了しております。普通車も5年に1度は新しい車両に全面入替をしており、新しい装備が備わったきれいな車両で教習が出来るのはとても気持ちが良いです。また、新しく大型自動二輪・準中型自動車・大型自動車の公安委員会の指定を受け、場内コースも全面改装しており、路面がきれいなので体にかかる負担も改装前に比べて随分と軽くなっています。

株式会社坂出自動車学校の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月27日
年末年始を除き年中無休で営業しております。また、繁忙期は、休みが少ない年間変形労働時間制を採用しております。ただ、年中無休と言う事ですので、シフトで休みが決まってきます。ワークライフでプライベートの予定を組み込めば、会社とプライベートの両立が可能です。勿論、育児休暇制度もあり、既に利用された方もおられます。繁忙期は、お客様が集中して仕事の密度も高くなりますが、職種柄皆様理解して対応頂いております。

この仕事をメインに置くことが前提となりますが、農業、家業のある方等、自営の方は就業されている方がいます。また、ご家族の事情(病気その他緊急を要するものを含みます)等で用事がある場合は、前もって申告することで可能な限り、シフトで対応することが出来ます。また、時短社員制度もあり、小さなお子さんがいらっしゃる方は時短社員としての働き方の変更への相談も出来るので、人生の多様なステージにも対応してくれる会社だと思います。

株式会社坂出自動車学校の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月27日
私たちの会社の経営理念は「共尊共栄」です。自ら相手に感謝の気持ちを持つこと、そして相手から感謝される仕事をすることがベースとなっています。よって、社内では相手に寄り添った行動をする社員さんが殆どで、困っている人がいたら声を掛け合い、相談に乗っています。そのせいか、役職上の上下関係はありますが、非常にフラットで相談しやすい職場です。

社員間のコミュニケーションはとても取りやすく、何時も笑いが絶えない楽しい職場です。少し元気がないとすぐに声をかけてくれるなど、本当に一人一人を大切にしてくれる社風がとても好きです。また、わからないことを質問しても、笑顔で教えてくれるので質問しやすいし、逆に分からないことはないかと聞いてくれるので、とても馴染みやすい会社です。また、教務・業務・営業と3部門に分かれ、それぞれが自分たちの仕事をしっかり行うのはもちろんですが、3部門合同の勉強会もあり、部門同士のコミュニケーションも活発で、だれとでも気軽に会話が出来ます。

株式会社坂出自動車学校の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月27日
指導員資格というのは車種ごとに取得する必要があります。坂出自動車学校では普通・準中型・大型・普通二輪・大型二輪と取り扱い車種が多く、沢山の資格を取得することが出来ます。また、年功序列もないため、手を挙げれば若いうちからどんどんと資格取得にチャレンジできます。資格取得には会社も全面的にバックアップしてくれ、勉強もブラザー制度でしっかりとフォローしてくれます。
それ以外にも、接遇マナーの研修やマネジメントを学ぶ研修など、その立場立場で必要な研修を受講できるので、キャリアアップのための支援体制も充実しており、教習以外の部分でのキャリアアップも出来ます。
そして自己成長支援として、自発的に学習する場合の講座費用も申請が通れば会社が負担してくれるので、人間的にも成長できる会社だと思います。

お客様が最初はとても不安そうだったのが、教習をさせて頂く過程で色々な気付きを得て出来る様になる様子を間近で見ることが出来るます。そして満面の笑みで「ありがとうございます!」と言ってくれるのは感無量です。卒業後もまたバイクの免許を取りに来てくれたり、その免許を使って仕事で頑張ってくれているという話を耳にすると、自分の仕事がその人の人生に豊かさを提供するということにとても喜びを感じています。
また、困った時には仲間が必ず助けてくれるので、教習自体は自分一人でしないといけないけど、決して一人ではないという仲間の存在がこの会社でもっと周りの人に貢献したいという思いを引き出してくれます。

株式会社坂出自動車学校の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月27日
教習所と言う事で非常に堅い仕事だと思っていましたが、実際の先輩指導員の皆さんはとても話しやすく、面倒見が良くて、怖いというイメージは覆されました。また、法律に基づく仕事だからミスをどのように防げばいいのか不安でしたが、ミスが起こらないように最新の教習システムを導入していたり、ミスが出ないようにマニュアルがしっかりと作られていたので、安心して仕事に望むことが出来ました。また、マニュアルも一つ一つ説明してくれたので、思っているよりも早く仕事になじむことが出来ました。

株式会社坂出自動車学校の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月27日
運転免許制度に支えられているため、新規参入が非常にハードルが高い一面があることは、業界全体として大きな強みです。また、私たちの会社は教習所という教育業ではなく、感動サービス業と定義していることから、お客様に期待を超える成功体験・成長体験・感動体験を提供しながら運転技能を身に着けて頂くという、同業他社にはない事業設定で、差別化を図っています。ただ単にお客様として扱うだけではなく、卒業後も安全運転を続けていけるような仕組みもあり、他社との差別化が明確だと思います。

免許取得や高齢者講習という部分は道路交通法にある運転免許制度に支えられているので、法改正があると大きな変更を受ける可能性があります。だから教習という枠組みだけにとらわれて行動していると免許制度そのものが変更になると全く立ち行かなくなる可能性があるところは弱みだと思います。また、18歳人口の減少なども自動車学校業界全体としての弱みではあると思います。

交通安全を創るという一種の社会インフラのような一面を持ち合わせているところを意識的に取り組めば、運転免許の取得課程だけではなく、免許取得後の教育やサポートなど、幅を広げることで新しい事業展開が出来るものと考えます。教習関連の新規事業などにも関連会社で取り組んでおり、今後も自社の事業はますます幅を広げるものと考えます。また、高齢運転者の安全教育や企業ドライバーの安全教育など、社会全体から期待されている役割は年々大きくなっていると思います。その社会からの期待にどう応えていくかで今後の事業の幅が広がると思います。

株式会社坂出自動車学校の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月27日
会社の社風として「出る杭は伸ばす」として、年齢や男女を問わず新しい資格取得にもチャレンジさせてくれます。どんどんとチャレンジできるし、失敗しても次どうするかという所を一緒に考えて資格取得のプランを作ってくれるので、目標が明確になります。年功序列ではないので、入社1年でリーダーになった中途入社の方もいます。