公益財団法人国際労務管理財団の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

公益財団法人国際労務管理財団の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。公益財団法人国際労務管理財団で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを78件掲載中。エン ライトハウスは、公益財団法人国際労務管理財団への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:大阪市内の非常に良い立地にあり、地下鉄やJRの駅から徒歩1分県内。神戸、京都からも通いやすい環境にあります。もちろんオフィスは完全禁煙です。近くにはおしゃれな飲食店なども多くあり、仕事終わりも結構楽しめます。
口コミ投稿日:2020年03月 3日
オフィス環境:東京本部は新宿御苑にあり通勤も便利。また、大阪事務所も大阪市の中心部にあり、JRと地下鉄2路線が利用できてオフィスの立地は最適といえる。また、大阪事務所のオフィスはリフォームされたばかりで綺麗でゆったりとしており快適。
口コミ投稿日:2019年04月17日
福利厚生:初任地に関しては住宅手当がでないので、面接時に聞かれる希望給与はそれをふまえて提示したほうが良いと思います。また、国内出張や海外出張時には出張手当がでますが、近距離の国内出張(片道200キロ以内)は出張手当がでない。
口コミ投稿日:2019年04月17日
勤務時間・休日休暇:全国に複数の事務所があるためどのエリアの担当となるかによって条件は異なるため一概には言えませんが、概ねどの事務所も残業は少ないほうだと思いますし、残業を強いられるようなことはまずありません。また定時で帰宅しづらいといった雰囲気もないため、定時に業務を終えて帰宅する職員が大半です。しかし、技能実習生の怪我や病気で緊急の通院対応を求められたり、交通事故やトラブルが発生した場合はこの限りではないので、終業後や休日であっても出勤することは稀にあります。
口コミ投稿日:2020年02月21日
勤務時間・休日休暇:カレンダー通り土・日・祝日が休日となります。技能実習生の怪我や病気で緊急の通院対応を求められたり、交通事故やトラブルが発生した場合は休日であっても出勤しなければいけないこともたまにありますが、その場合は代休や振替休日を取得できます。有給休暇も希望通りに取得しやすい環境なので、週末や年末年始などに合わせて有給を取得して海外旅行へ行く職員もたくさんいます。また産休や育休に関しても申請しやすい環境だと思います。
口コミ投稿日:2020年02月21日
勤務時間・休日休暇:基本的に休日出勤はありません。実習生が普段生活していく上で、突発的なトラブルがあった時のみ休日出勤の可能性があります。ただし、休日出勤をした場合は必ず代休を取得しなければなりません。また、残業もほとんどありません。業務をする上で、どうにもならない時のみ残業の可能性がありますが、あっても月数時間程度です。加えて他の企業にありがちな、上司や同僚か残っているので、帰りづらいといった雰囲気も全くありません。
口コミ投稿日:2020年03月 2日
企業文化・社風・組織体制:日本国内で留まろうとせず、海外へ出ていこうとする雰囲気がある。そのため、職員もNGOや外資系企業出身者などグローバルな活動をしてきた人間が多い。組織体制は全国に事務所を持っており、各事務所の裁量が多くあり特色がある。大阪は自由闊達な雰囲気がある。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
企業文化・社風・組織体制:老若男女、多国籍な職員が入り混じっており日本にながら外国で仕事をしているような気分になる。企業の文化は自由な雰囲気があり働きやすい。服装も比較的自由です。年に一回の全職員が参加する職員旅行は昭和な感じで趣がある旅行です。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
企業文化・社風・組織体制:やりたいことをどんどん提案してやらせてもらえる環境です。ただやる以上はその責任も大きい。組織体制は制度改正もあって改編中。以前は公務員出身の役員が多かったせいか、硬派な社風だったようだが、最近若い人も増えたうえ、多様な考えの人も増えて刺激になる。
口コミ投稿日:2019年05月 7日
女性の働きやすさ:私の上司も女性です。その上司が時短勤務をしており、全体としてそういった制度を活用しやすい雰囲気があります。また、周りの方も理解があり、助け合う雰囲気があるので、働きやすいと思います。
口コミ投稿日:2019年05月10日
成長・キャリア開発:語学が得意な人はどんどん活用して上達していきます。また、労務管理や入管関係の専門知識もどんどん吸収できます。外国人と一緒に仕事をするので働き方やお金への価値観の違いに戸惑うことが最初はありましたが、それも脱日本人という意味では成長できたと思っています。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
働きがい:外国人受入れのための書類作成業務から企業の労務管理、外国人への生活指導など業務内容が幅広いためほかの企業では得られないような専門的な知識が身につくと思う。また、感謝されることが多い仕事なので、どの職員も高い働きがいを感じていると思う。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
教育・研修:研修体制は充実していってはいるが、まだまだ現場まかせなところがある。制度が日々変わっているので自分でホームページを確認して勉強する意識は常に持っておく必要がある。受け身型の人は業務に付いていけないかもしれない。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
入社理由・入社後の印象:公務員的な堅い組織だと思って入社したが、非常に自由で面白い人が多い印象。多国籍で個性豊かな職員だらけなのでそれなりの度量が必要。基本的にはみんないい人なので居心地がいいです。入社理由は国際貢献と専門知識の習得でしたが、どちらもできる環境だと思います。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
入社理由・入社後の印象:発展途上国への国際貢献がしたくて入社した。思った以上に書類(VISA関係書類や労働関係書類など)が多く、事務処理能力が求められる仕事だと思います。そのため入管関係や労働関係の知識が身に付くので、専門的知識を身に着けたい人には非常にいいかもしれません。
口コミ投稿日:2019年04月17日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】面接の時の印象で、周りの方が良い方であると感じたこと、また、途上国の若者の自立支援や就労支援に携わりたかったことが、入社の主な動機です。【入社後のギャップ】それほどなかったです。
口コミ投稿日:2019年05月10日
仕事内容:技能実習生と、実習生を受け入れている企業さまのサポート全般。実習生を受け入れてくださる企業担当者さまと一緒に送出し国へ渡航して採用面接を実施。来日する実習生たちを空港までお迎えに行き、研修施設にて約1ヶ月間の講習を受けてもらいます。実習生はいろんな国から集まった他の実習生たちと共同生活を送りながら、日本語のほか交通ルールやゴミの分別方法など生活マナーを学んだあと、各企業へ配属となります。配属時には住民票の異動や銀行口座開設などサポートさせていただいたり、はやく職場環境に馴染めるようアドバイスを行います。他にも、病気や怪我をした実習生がいれば通院に付き添ったり、ご近所さんとのトラブルがあれば話し合いの場を設けて解決したりと、業務内容は多岐に渡ります。決して楽な仕事ではありませんが、3年間の技能実習を終え笑顔で帰国してゆく彼らを見送るときや、企業さまから感謝の声を聞かせていただいたときにはとてもやりがいを感じる仕事です。また企業さまからは、外国人雇用や労使問題に関する法的な助言を求められることも少なくないため、実習生をサポートする側の私たちも一緒に学びながら働くという姿勢が必要となります。
口コミ投稿日:2020年02月21日
仕事内容:母国から日本に働きに来る技能実習生と、実習生を受け入れる企業様のサポート全般です。技能実習生が日本で生活をする上で必要な事柄を網羅するので、業務は多岐に渡ります。例えば、住民登録や口座開設、ネット開通などです。また、文化が異なるため、買い物の仕方やごみの捨て方なども正しく教える必要があります。簡単な業務ではありませんが、業務をする上で実習生から学ぶ事も多く、人間的に成長する事が出来ます。実習生の笑顔を見ると、こちらも嬉しくなります。
口コミ投稿日:2020年03月 2日
評価制度:年に1回、職場目標に沿った個人目標を立てて、その達成状況や難易度などによって評価される。評価は賞与への反映のほか、昇格昇給にも加味される。意外かもしれないが、昇格には年功的要素は少なく実力あれば若くてもどんどん昇格させる傾向がある。
口コミ投稿日:2019年04月17日
給与水準:入社時の給料は低めに設定されることが多いが、2年目以降は実力に応じてどんどん昇格昇給していく人が多い。自分の得意分野(法律知識、語学力、営業力、セミナー講師経験など)がある人は、その強みを活かして活躍している人が多いと思う。

その他おすすめ口コミ

成長性・将来性:国境を超えたグローバル社会へと突き進む現在において、我が国が世界に求められている役割は多種多様です。その中でも、途上国への経済・技術支援の需要は年々増加しています。我々が扱う技能実習制度は、そうした需要を背景として存在している国際貢献の1つであり、海外との接点が増加している現在において、これから更に求められてくると思います。
口コミ投稿日:2019年04月17日
教育・研修:業務が多岐に渡る為、しっかりとした研修期間がなかなか設けられず、疑問点にぶつかればその場その場で学んでいく必要があります。そして、外国人材の制度については、制度が変わるごとに関係法令の学習を続けていかなければならない為、真面目に取り組める方でなければ、この仕事はお勧めできません。
口コミ投稿日:2019年04月17日
多様な働き方支援:人対人の仕事である以上、緊急対応しなければならない場面が存在します。そうした時、柔軟に予定をやりくりして対応できるかどうか(もちろん、常識の範囲内です。残業代もしっかり発生します。)が重要になってきます。そうした仕事に抵抗を覚える方には、我々の仕事に向かない可能性があります。
口コミ投稿日:2019年04月17日
多様な働き方支援:職員に担当企業が割り振られて担当企業に合わせた働き方をすることになる。職員の裁量は大きい分、その責任も大きくなる。企業に対して色々と経営に関して実習生を通して提案できるところも面白い。ただ実習生のお世話をするだけの仕事ではないのが入ってからよくわかった。勉強の毎日です。
口コミ投稿日:2019年05月 7日
勤務時間・休日休暇:残業時間はほとんどないです。18時にしっかり仕事が終わるよう努力しています。また、他の企業でありがちな、「他の人が残業しているから、帰りづらい」と言った雰囲気もありません。むしろ、18時に帰らなければならないという感じです。私の平均残業時間は、月あたり5時間程度です。
口コミ投稿日:2019年05月10日
成長性・将来性:外国人労働者の受け入れは、日本政府の重要政策でもあり非常に伸びている分野でもあるため成長性や将来性は非常に高いと思います。ただ、同業他社も多いためいかに業務に特色(外国人に対する日本語教育やキャリアコンサルティングなど)を出していくかがこれからのポイントだと思います。
口コミ投稿日:2019年04月17日
多様な働き方支援:仕事に慣れてくれば企業ごとに担当が割り振られ、担当企業の実習生のサポート全般にすることになる。そのため担当企業訪問も多く直行直帰もよくある。仕事は個人の裁量がとても大きく自由度が高い。先輩職員のサポートも受けやすい環境もあり働きやすい環境であると言える。
口コミ投稿日:2019年04月17日
多様な働き方支援:多国籍な外国人職員が多くいるので働き方に戸惑うことがよくある。日本人では当たり前なことでもそうでなかったりと常識が通用しない反面、非常に情に厚かったりして嬉しいこともある。そのため一喜一憂していると疲れるのであまり物事を気にしないようにしている。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
事業での社会貢献:技能実習生の他、新たに創設された特定技能外国人への支援も積極的に行っています。外国人雇用に関しては悪徳な業者も存在する中、適正かつ公正な支援を行っていることからも外国の機関や国内の事業者からも高い評価を受けており社会貢献性は非常に高いと思います。
口コミ投稿日:2020年03月 3日

公益財団法人国際労務管理財団の回答者別口コミ (7人)

• その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • その他(公務員、団体職員 他)
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

クラシス株式会社
ヘルプデスク ★残業月20時間以内│年間休日126日 正社員
年俸350万円~480万円千代田区神田駿河台2-2 御茶ノ水杏雲ビル7F ※転勤はありません。
株式会社近鉄コスモス
貿易事務《業界未経験者歓迎!★安心の配属前研修★》◎正社員登用制度あり/年間休日120日 契約社員
【関東】月給20万6600円~【関西・東海】月給18万5000円~ ★賞与年2回《転勤なし》東京・大阪・愛知・神奈川・兵庫・京都のクライアント先 ※希望を考慮
株式会社ネオ
ITエンジニア│福利厚生が魅力のIT企業No.1等3冠獲得/入社者8割が前職年収より平均50万UP! 正社員
月給25万~50万円+賞与年2回(★昨年度実績3.4ヶ月分)+業績により決算賞与愛知・大阪・東京の各プロジェクト先 ★転勤ナシ ★勤務地は希望により決定 ★U・Iターン歓迎
福岡県
福岡県職員(行政職・早期採用)★原則、令和3年10月採用 正社員
月給20万1000円以上+賞与+各種手当<年収例>523万円(30歳/入庁8年)本庁(福岡市博多区)又は出先機関など
ランサーズ株式会社
人事マネージャー(労務・人事企画をお任せします)◆日本最大級の仕事依頼プラットフォームを運営! 正社員
月給29万7000円以上 ◎想定年収:500万円~700万円【本社】東京都渋谷区渋谷3丁目10-13 TOKYU REIT 渋谷ビル9F ※転勤なし!

会社名公益財団法人国際労務管理財団
業界 官公庁・団体関連
URLhttp://www.ipm.or.jp/
所在地 東京都新宿区新宿1丁目26-6新宿加藤ビルディング7F
パーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社

回答者:男性 / RC / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:結論、ワークライフバランスは整っています。①土日は確実に休み... (続きを見る)

株式会社ジェイティービー(JTB)
株式会社ジェイティービー(JTB)

勤務時間・休日休暇:旅行業界は昔から「薄給激務」と言われるが、まさにその通りであ... (続きを見る)

日本年金機構
日本年金機構

回答者:女性 / 事務職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務地によるが、残業は少ないと感じる。ただ、都会に行けば行く... (続きを見る)

株式会社ヒューマントラスト
株式会社ヒューマントラスト

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的には土日祝お休みですが、部門によっては土日の稼働あり。... (続きを見る)

株式会社ヒト・コミュニケーションズ
株式会社ヒト・コミュニケーションズ

仕事内容:正社員入社の場合、1年間OJTで某家電量販店などで... (続きを見る)

株式会社アスパーク
株式会社アスパーク

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:仕事をしっかりとしてれば昇給はします。賞与も年2回もらえます... (続きを見る)

株式会社バックスグループ
株式会社バックスグループ

成長・キャリア開発:労務管理、コミュニケーションスキルが身につくと思います。営業... (続きを見る)

陸上自衛隊
陸上自衛隊

回答者:男性 / 普通科 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 普通科 / 普通科主任
成長・キャリア開発:色々な資格が取れます。主に車両関係の資格、無線関係、船舶、整... (続きを見る)

SGフィルダー株式会社
SGフィルダー株式会社

回答者:男性 / 配送職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
事業の強み:佐川急便の請負業務を行っているため、佐川急便の負担が削減され... (続きを見る)

東武トップツアーズ株式会社
東武トップツアーズ株式会社

勤務時間・休日休暇:営業であれば、お客様のご都合によって動くことになるので、付く... (続きを見る)