株式会社Mizkanの口コミ

愛知県半田市中村町2丁目6
Mizkanの口コミ・評判をご紹介!Mizkanで働く社員や元社員から、Mizkanの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
超過勤務手当として、申請した分はしっかりともらえます。また遅くに帰社した場合、早朝に出勤、外勤した場合は、その手当が上乗せでもらえます。残業をしっかり申請する姿勢があります。
気になる点
成績が良い人と悪い人との間にあまり差がないことです。年功序列型がまだ残っているため、たとえ目標未達成でも、それなりの賞与はもらえます。ただ、成績が良くても大金はもらえません。
気になる点
成果があまり賞与に反映されない賃金システムです。つまり成績が悪い人と良い人の間にあまり賞与においては差がありません。そのため、モチベーションがあがらない人がいます。
良い点
どれくらい長い間働いているかといういわゆる賃金年齢が最も指標となるポイントです。加えて、人事考課ランクという独自の基準があり、そのグレードに基づいて給与は変動します。
気になる点
ボーナスについてです。賞与の基準として、もちろん成績や評価が反映されますが、賞与査定の8割をしめるのが賃金年齢なので、すごく頑張って良い成果を出しても、それがあまり賞与に反映されないことです。
良い点
能力がある人はどんどん昇給し、そのぶん高い給与を得ていますが、一方でランクが低い社員でもあるていどの賃金はもらえています。いわゆる年功序列型がまだみられるのでらある意味安定しています。
良い点
外食ユーザーや給食ユーザーに対しての提案型営業を行う業務用営業です。いちばんのやりがいは、大手外食チェーンに対して提案したメニューが採用され、全国の店舗で展開される規模の大きさです。
人事制度・評価制度
何事にも挑戦的!な社員が好まれる。
しかしながら、他部署などと円滑にコミニケーションが取れる能力も必要となるため、社内懇親会などに頻繁に参加するなどの積極的な姿勢も合わせ持っているキャラクターでなければならない。
【仕事の中で一番うれしかったこと】何度もアプローチを重ね、だめかなァ~と思った頃に、「あなたを信用して買うよ」 と言われたこと。
【仕事の中で一番困難に感じたこと】目標とする商品がなかなか設計できなかったこと。諦めずに、努力し続けることで、なんとか乗り越えた。
株式会社Mizkan
流通・小売関連/食品関連