カコムス株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区堂島浜1丁目2-1新ダイビル 26F
カコムスの口コミ・評判をご紹介!カコムスで働く社員や元社員から、カコムスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア

カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常駐ビジネスから脱却し、現在では多種多様な業種のプロジェクトに参画できるようになってきており、幅広い業務知識や経験を得られるようになった。また、多様なキャリアパスが設けられており、自分自身が望むキャリアへ進むためのサポートも受けられ、上位や他業種へのチャレンジできる環境が整っている。 参考になった!0
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多くの顧客、多くのPJが混在する状況下のため、若い年代であれば様々な経験をつめる環境と思えるが、ある程度の年齢下であり、自分のキャリアプランの実現、挑戦的に進みたいのであれば、アサインの指示に従うだけでなく、主体性をもち明確に会社に対しての意思表示が必須である。 参考になった!0
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 客様にあった最善最適なITソリューションの提供をもって、日本の企業を元気にすることが自社のミッションである。

高かろう、良かろうは当たり前。
以前までは大手の下請けで開発運用がメインであったが、現在はソリューション、問題解決を命題に営業展開している。自社の動きは変わり、メンバーの意識も大きく変わったと実感している。
 エンドの顧客の生の声を聞き、大手SIerが振り向いてくれない、その企業にとって高すぎて手を出せないサービスを、最善最適なソリューションで開発し提供することによって、大手だけで無く、日本の中小企業まで元気にすることが出来るんだと実感している。
 顧客と直接接して顧客の生の喜びの声を聞いていて真の意味での価値を提供出来ていると感じられることは、モノづくりでお客様の笑顔が見たいと思って就職した私にとって本当に嬉しいことである。 参考になった!0
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】客先でエンドユーザ様より感謝の言葉をいただいたとき 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートカコムス株式会社

カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
低いと思いますし、伸びなさすぎです。
職能が上がるタイミングで一般企業並みの給与アップが見込めます。
しかし、平均して2~3年しないとランクアップできません。
(有能な社員は1年でランクアップなど可能。)

世に言う昇給(ベースアップ)では雀の涙ほどしか上がりません。
なので、残業代で稼いでる社員が殆どです。 参考になった!0
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本給と付加給の扱いが良かったと思います。
IT業界でよくあるのは賞与算定の際、本給(これが異常に少ない)のみに査定された月数を掛けて支給されるところが多いと思いますが、ココは本給+付加給に月数を掛けて支給されていました。 参考になった!0
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
完全にじつりょく主義なので
若い人はそのあたりに魅力を感じるのではないでしょうか。
資格に関する手当はそこそこありますが
手当に関しては少しずつ減らしていっているところがあるので
その辺は不満ではありました。 参考になった!0
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同年代に比べて少ないと思うIT業界では中の下といったところ年収を上げるには残業しかない残業しないと、悲しい金額になるだろう 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートカコムス株式会社

カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務やプロジェクトの進行状況によって異なるが、客先や自社内の予実管理、レビュー体制、品質管理の精度がある程度高い為、延べ残業時間数は1人あたり20時間であり、残業代も申請時間通りに出る。仕事が無ければ新人でも定時上がりしても全く問題ない社風であるのは助かる。勤務環境等に関しては先代のトップが元労働組合長であった為、対処がしっかりなされており、いわゆるホワイト企業である。 参考になった!0
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はきちんと対応してくれました。昔は未払いも多かったらしいですが、その点は改善されています。
部署によっては、残業の多い部署もありますが、きちんと支払われるので安心してください。
時間も法律の範囲で抑えてくれていると聞いてます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートカコムス株式会社
20代は健康診断レベルであるが、
30歳以上になると一年に一度、人間ドックを会社持ちで受ける事が出来る。

身体に関するヘルスチェックには力を入れているのか、
はたまた所属している健康保険の特典なのか不明だが、
どちらにせよ業務形態はデスクワークがメインなのでしっかりと検査できるのは嬉しかった。 参考になった!0
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
可もなく不可もなくという内容。
年休は部署によるが、取りにくい部署もある。
制度は一応充実しているが、それが機能しているかどうかは別問題だと思われる。
退職金は「異常に低い」ので、「ないに等しい」と思って良いと思う。 参考になった!0
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員に3.40代の若い層が多く、活気がある。残業時間が少なく、休みが取りやすいなど福利厚生がしっかりしている。会社が淀屋橋の新ダイビルにありカナリ綺麗。出産後の時短勤務が小学校入学までで女性的には長期間働きやすい。 参考になった!0
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員を大事にしようとする風土である。就業規則や福利厚生などの社内制度に明確に会社の意思も現れており、また、その取組姿勢や思考は社員にも根付いており、安心して長く働くことができる環境であると感じている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートカコムス株式会社
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員に対する救育ノウハウは充実しており、枠にあまりがあればパートナーシップ向上の目的で、パートナー企業の新人も受け入れて一緒に研修を行っている。入社時研修は、社会人基礎研修が1週間、プログラム研修、OJTが3,4ヶ月と充実していて、専任の教育担当者による丁寧な研修があった。旧人研修において、2017年からは各人のキャリアパスに合わせた外部の研修を受けれることになるらしいので楽しみである。 参考になった!0
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後は随時研修があったが、体系的なものではなかった為、業務に合わせた技術研修に偏っており、各人所属部門グループに配分された予算内、目標管理制度内で受けに行く外部研修のみであったため、ビジネスマンとしての基礎スキルをつける等の学びの機会が乏しかった。が2017年から改善されるらしい。 参考になった!0
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修に力を入れているという話は、どこの部署からも聞こえてい来ない。
在職中に業務に直結する資格の勉強をしようと、設備の提供を願い出たが、あえなく却下された経験がある。書籍は購入してくれるようだが、実技がある試験などは必要でも取得が難しい。 参考になった!0
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
覚えるべき事柄が膨大な為、1から10まで全てを教育してもらうことはできない。不明点を放置せず自ら質問しに行くことによってコミュニケーションを取って行く必要性がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートカコムス株式会社
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分達の仕事の成果が客先に評価された時。相見積もりで、値段は他社の方が若干高いが提案内容が評価され、自社に仕事が来た時テンション上がる。
特に、実際仕組みの導入などにより、客先の業績が上がっている状況を見ると、自分の仕事の意義を実感する。 参考になった!0
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいはまったくありませんでした。お客様から言われたことを、ただただミスが起こらないように進めていくだけです。提案や工夫をすることはありません。
仕事ができる人はどんどん辞めて行くので、管理職は会社に残ったできない人ばかりです。 参考になった!0
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】客先常駐ですが、やりがいはお客様が良い人ばかりで、評価をしてくれ、プロジェクトを信用してくれる点。その客先がなくなってプロジェクト先がなくなった点が厳しい 参考になった!0
カコムス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことへの挑戦のしやすさ】全くそういう風土はない。表彰や啓発活動はあっても、全てが時間外の個人持ち出しでするため、会社のバックアップは期待できない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートカコムス株式会社
カコムス株式会社
その他/官公庁・団体関連
カコムス株式会社と同業界のおすすめの会社
カコムス株式会社のおすすめの求人