西京信用金庫の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年08月12日
新規事業には、あまり積極的ではないと感じます。
既存事業については、それなりに頑張っていると思います。
事業の多角化は、行っていません。

圧倒的に人材が不足している。優秀な人ほど、早期に退職することが多い。
また、一部の営業店など、一人休むとお店が回らないので、他店舗に応援を要請している状況です。
経営は、オールラウンドプレーヤーの養成を目指しています。

経営の方の努力により、経営状態は良好だと聞いています。あとは、経営の方の方針に従って行動、実績を積み上げていけばいいのだと思います。

回答者: 女性/ 渉外課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月09日
事業の弱み:金利競争になってしまってえば、利益が上がらず、経費の削減に繋がり金融

回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月04日
事業の弱み:突出した商品がない点と、金利面についてはかなり厳しく他行に競り負ける

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月09日
事業展望:高齢化社会と機械化が進む中で、この事業は長く続くのでしょうか?これはど

回答者: 男性/ 事務員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 集中センター/ なし

1.3
口コミ投稿日:2022年03月15日
事業の強み:信金というだけ。事業の弱み:金融業以外不可。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月28日
事業の強み:人が少ない事業の弱み:古い事業展

口コミ投稿日:2021年01月07日
事業の強み:金融機関である限り、路頭に迷うことはないのでは…ただ、昨今の金融情勢

口コミ投稿日:2019年02月15日
成長性・将来性:マイナス金利により、昔のように儲からなくなっている時代なので、今

口コミ投稿日:2019年09月23日
事業での社会貢献:地域密着、社会貢献を全面に出すため、大雨だろうと大雪であろとま

口コミ投稿日:2019年09月23日
事業での社会貢献:社会貢献性の高い、業界ですので嫌でもいい意味でも目立ちます。大

口コミ投稿日:2019年09月24日
仕事内容:【他部署との関わり】まわりの人間関係は、ギクシャクしていないため部署同

口コミ投稿日:2019年09月23日
成長性・将来性:金融機関はこれから淘汰される環境ですので、先々が不安であるが金融

口コミ投稿日:2019年09月24日
仕事内容:信用金庫業務。預金・融資がメイン。営業は預金・融資のセールス。金庫が迷

口コミ投稿日:2019年09月24日
仕事内容:【他部署との関わり】完全な人手不足のため、協力はしてくれるものの、時間

口コミ投稿日:2019年09月24日
仕事内容:金庫が売りたい商品についてかなり迷走しているため、何を売り込んだらいい

口コミ投稿日:2018年11月16日
雇用の安定性:経費を大幅に削減したことにより、不景気になっても利益か上がる体質に

口コミ投稿日:2018年11月16日
成長性・将来性:給料が少なく職員が辞めていく。優良な人まで辞めてしまうため今後の

口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:【仕事の取り組み方】各項目の目標があって、目標達成するために日々顧客の

口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:顧客情報を随時タブレットに入力しているが、職員の人数が少ないため日々業

口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:信用金庫に根強かった集金業務をやめたため、相談業務に特化できることより

口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:顧客相談業務に特化した活動。中小企業であれば融資相談や経営相談。個人は

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月27日
事業の弱み:独自の商品、特別なキャンペーン商品等も魅力がないので競争力が弱いこと

口コミ投稿日:2020年08月14日
事業展望:信用金庫、全般にいえる事だが中小の信用金庫は今後は厳しい。合併していく

京都府京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町91
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
仕事内容:基本は集金や事業先の定期訪問で融資や預金業務を行なっている。... 続きを見る
北海道札幌市中央区南二条西3丁目15-1
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 女性/ 業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:地域に密着しているためお客様からの信頼は強いと思う。事業の弱... 続きを見る
広島県三原市港町1丁目8-1
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 男性/ 渉外係/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の弱み:顧客の平均年齢が高くそこでの定期積金や集金先などの縁からロー... 続きを見る
長野県上田市材木町1丁目17-12
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
成長性・将来性:銀行の縮小化、IoTの導入、クラウドシステムの多様化、マイナ... 続きを見る
東京都中央区八重洲1丁目3-7八重洲ファーストフィナンシャルビル
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 副調査役
事業の強み:中央金融機関としての安定性。信用金庫からの預け金の運用がメイ... 続きを見る
東京都北区豊島1丁目11-1
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
社長の手腕:いわゆる、世間一般でいう典型的な同族企業であり、トップが言う... 続きを見る
大阪府大阪市西区江戸堀1丁目12-1ろうきん肥後橋ビル
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
仕事内容:【個人の裁量】上司によるが、自身が考える取り組みに対して、フ... 続きを見る
愛知県豊田市元城町1丁目48
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
会社の安定性:安定しています。◎昇給(年1回/4月)
◎賞与(年2回/7月...
静岡県浜松市中区
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
事業の強み:FUSE事業展望:地域的に工業生産が盛んな地域ですが、EV化... 続きを見る
北海道紋別郡遠軽町大通南1丁目1-15
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役席者に恵まれれば、困っていると相... 続きを見る

西京信用金庫で働いていますか?