株式会社ランドスケイプの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿3丁目20-2東京オペラシティタワー 15F
ランドスケイプの口コミ・評判をご紹介!ランドスケイプで働く社員や元社員から、ランドスケイプの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

フリーランチ、自動販売機が50円とか、他社では考えられない制度が多い。 書籍の購入で半額負担とか、リゾート施設やフィットネスクラブ補助、母親の誕生日に花束とか社長からの直筆メッセージとか、、書けない程にユニークな福利厚生が整っている。

良い点

毎日違うデスクに座るため。自分の決まったデスクはないので、 物を貯め込めない。持ちこめない。1日の作業が終わったら奇麗にして退社。それを全員徹底しているから。お掃除の作業専門の方もいたので奇麗だったんだと思う。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
良い点
良くも悪くも個性が必要です。

1年目でも商品開発などのミーティングに参加できる反面
自分の考えを発言できないと大変かなと思います。

最初の頃は何を話せばいいのかわからずプレッシャーでしたが
何でもいいので発言してみたらだいぶ楽になりました。
気になる点
良くも悪くも個性が必要です。

1年目でも商品開発などのミーティングに参加できる反面
自分の考えを発言できないと大変かなと思います。

最初の頃は何を話せばいいのかわからずプレッシャーでしたが
何でもいいので発言してみたらだいぶ楽になりました。
対企業の販売促進を促す事業が主体で、捉え方はさまざまだと思います。モラルのうえで成り立つ商売なので、私自身は、消費者の立場からみれば社会貢献度は低いと考えます。もっと早くにIT活用によるリサーチ業務に注力・反映するべきだったと考えます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ランドスケイプ

気になる点
クライアントが大企業の中枢部門の課長クラスのため、商談のレベルが高すぎる。
最先端の知識と高度な会話技術を要求されやすい。
クライアントの要求水準が高く、それを社内に持ち替えって各部署へのフィードバックが必要で、その後のレポートや対策に苦労する。
接待とか贈答品とか一切ないのでクライアントとの関係を深めるのに工夫が必要。
気になる点
給与水準としては2年目時点では割と友人に比べて高めかなと思います。

インセンティブという扱いでボーナス的なものが年4回あります。

インセンティブですが成果0インセンティブ0みたいなことはありません。

僕達はまだ売り上げが立たないのでアポ数や案件数などを目標に立てました。
良い点

良い点
評価基準が明確で360度評価のため、納得感が高い。
フラットで、情報がオープン、相談しやすい。
人間関係が良く、部署の垣根が低く、穏やかで親切な人が多い。
商材がユニークで競争に強く、合理的でコンサル的な営業ができる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ランドスケイプ

良い点
今年からレコメンド残業申請制度ができた。日報を書くと、閲覧履歴やコメントやLikeから分析して、個別の適正な残業代を申請するように毎日レコメンドされる。
最近はナレッジ蓄積して、ほぼ不満もなく不公平もない残業代が社員に支給されている。
公開されていて、そのため、過大な残業申請が目立つので、自然と残る時刻が遅くなってきている。
気になる点
残業を抑制するため、以前よりも社内の雑談が減ってきた。労働生産性を高めるためには仕方ないとは思うが、昔の若手社員が帰った後の、ゆるい雑談とか夜食の楽しみが減った。
社員同士や部署での飲み会がもともと少ない会社だけに、お互いの私生活を知ることが少なくなったのは残念です。
気になる点
業務が多くなってくると、残業が増える期間が
出てくる。それはどうしようもない部分はあるが、できるだけ計画的に効率的に進めていく意識が重要だと感じる。売上向上のために残業するのと同時に長期的な視野で仕組み向上している動きに合わせて各担当も調整していく必要だろう。
良い点
残業は入社1年目だとほとんどありませんでした。
6時半になったら基本1日の日記のようなものを書いて帰ってます。

営業の先輩達は月末とか日によりますが9時くらいには帰っているようです。

残業が現状はほとんどないのでよく友達と晩御飯に行ってます
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ランドスケイプ
良い点
面白い福利厚生がいくつもありました。
その中でも良かったのは3つ。
(1)書籍代の会社負担
(2)昼食支給
(3)誕生日休暇

書籍は毎月利用して月平均5冊は購入しかなり活用していました。
昼食はバイキング形式でオフィス内での支給なので、この制度が出来たことで、昼食を買いに行くといった時間も昼食代も不要で助かりました。
誕生日休暇は自分もしくは配偶者の誕生日に休暇をもらえます。
私は未婚だったので自分の誕生日に休暇をもらい、平日の休暇を満喫していました。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
充実していると思いますが、大企業に比較すると制度面では物足りないものもありました。
長期に働く場合に、保育施設とか子女の教育への補助とかが少ないと思います。
独身者には過剰なほどですが、家族持ちには配慮が欲しいと思います。
確かにこのへんは古い大企業でないと無理な部分があるのでしようが。ちなみに転職先も現職も同じことなのですが。
良い点
何よりも借り上げ社宅制度は単なる住宅手当などとは全く違うインパクトがある。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ランドスケイプ
良い点
なんでも日報とか議事録に書く文化があり、それを過去に遡って全員に開示しているので、分からない事は、調べることができる。
もちろん研修や上司や先輩に聞けば、親切に教えてもらえる。
毎日6時から若手から中堅社員までセミナー室に集めてテーマ毎の座学がある。またそれをビデオに撮影して、スマホで視聴できるので復習もできる。
気になる点
基本実践で覚えるという姿勢です。
エクセルやパワーポイントやマーケティング研修は外部研修に無料で参加できるのは○

それ以外の部分はチームに配属になってチームごとに方針が異なります。

うちのチームはとにかく実践という感じでした。
入社して1ヶ月くらいは座学や訪問の同行が中心でした。
気になる点
基本実践で覚えるという姿勢です。

うちのチームはとにかく実践という感じでした。
入社して1ヶ月くらいは座学や訪問の同行が中心でした。
気になる点
システムエンジニアの講習は多くなくて、講習の種類と規模の希望はよく要望提案制度で挙げられている。
先輩が部下への講習や指導を強化する傾向にあるのが、負担に感じている中堅社員は多い。
外部講師や社内で研修専門のチームが欲しい。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ランドスケイプ
良い点
営業です
大手企業に対してアプローチできるのが魅力的な部分
中堅中小に対してはアプローチしません。
飛び込み営業は一切なしなのは安心しました。
ノルマ的なものはないので売れるまで帰ってくるなということは一切ありません。

僕の所属する営業は20代が大半で役職者が30後半から40代の人が活躍しています。

会社のサービスに強みがあるので営業しやすいのかなと思います。

飛び込み営業がない分大手企業にアポ取りは必要です。
正直最初は大変でしたが少しは慣れてきて日に1件くらいは取れるようになりました。

大手企業と1年目で取引できたのが自慢です
良い点
営業です
大手企業に対してアプローチできるのが魅力的な部分
中堅中小に対してはアプローチしません。
飛び込み営業は一切なしなのは安心しました。

飛び込み営業がない分大手企業にアポ取りは必要です。

大手企業と1年目で取引できたのが自慢です
良い点
データを扱う業務のため、データを読み解く力が付けられる。ビックデータ時代と言われる中でまだまだ実現できている会社は少ない。そういう背景から様々な業界にデータに関わる提案が出来るのは面白いだろう。若いうちから色々経験出来る。
成果に伴い、比較的適正な人事評価がされますので、ガッツがあれば若くても昇進できます。事業の柱があいまいなので将来性に乏しく安定はしていませんが、明確なビジョンがあれば遣り甲斐を持って成長できるかもしれません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ランドスケイプ
良い点
とにかくお互いに仲が良い。
不愉快な人とか短気な人がいない。
ノルマなくて、上司との関係もカジュアルな雰囲気なのが心地よい。
営業訪問などして、別の会社の上下関係に接すると恐ろしくなる時がある。
緩すぎず、軽すぎず、暇すぎない環境は時間が経つのがアットいう間で働きやすい。
気になる点
転職組から見ると、朝礼もなくて、挨拶も緩くて、物足りないと言う人もいました。
転職者もしばらくすると、上からの押し付けなくても自律的な仕事の進め方を評価する人が増えてくる。
マネージャー候補で採用された年配者は最後まで馴染めずに退職した人もいました。
株式会社ランドスケイプ
各種サービス関連/その他