オテック株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日

口コミ投稿日:2023年01月20日
住宅補助は月の給料に含まれています。育休や産休も長期間取ることができます。有休も半年に10日取得することができるため、福利厚生は安定しているように感じます。その他のストックオプションなどは今のところはありません。

オフィス環境は工場を構えていて、その横に事務所があるといった形の造りになっています。工場には作業する上での道具や機械が配置されています。事務所には応接室、会議室があり、各部署ごとに毎月会議を行います。

オテック株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月22日

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/

口コミ投稿日:2023年01月22日
勤務時間は8:20〜17:00定時で、そこから残業がある人は残業を行いますが、特に無い場合は割とすぐに帰ることができる。ただし、残業が無いことの方が少ないので基本的には残業ありきの職場であるが中小企業のスタンダードくらいのラインではあると思う。休暇はしっかりと土日とであるが、祝日がある週は基本土曜日が出勤となる点には残念。製造業の宿命ともいえる。その代わり、有給消化には割と肝要で、そうした土曜日出勤に対して有給休暇を取得することに些かも是非を問われることは無い。年に二日ほど会社での重要日等では有給申請出来ない場合はあるが、それ以外の日には基本的に休暇を取ることができる。

リモートワークは流石に無理で、時短勤務は基本ない。半日有給という形では可能。副業がokなのは嬉しいが、本業を疎かにする事は立場を危うくするので専念するのが吉

オテック株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日
組織体制はいわゆるトップダウン型の会社ではありますが、職場の改善提案や、その他自分の気づきなどは積極的に耳を傾けてくれるのかなとは感じます。その場合長期休暇前の挨拶などで従業員全員にフィードバックされ、中でも優れた提案には金一封が出たりと改善へのモチベーションを高く保てる環境だとは思います。

コミュニケーションは全体的には良好なのかなと思います。自分から進んで声を掛ければ現場の方々は忙しい中でも対応して下さるのでそういった点では安心です。仲良くするしないの部分は自分に委ねられているので仕事以外のコミュニケーションは自分次第だと言えるでしょう。人間関係に疲れた方には働きやすいと思います。

オテック株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日
若手のうちからある程度仕事を任されやすいので自分で考えて仕事進めやすい。難易度の高い仕事についても上司や他部署と相談しながら仕事ができるため、製品の知識が身につきやすい。また外部講習への参加も会社側が積極的に支援している。

オテック株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日
Crめっきを生業にしている事業なので、それが必要とされる世の中である限り斜陽になっていくことは無いのかなとは思います。Crめっきが工業化されてから100有余年以上経ち、近年では環境的な観点で取り沙汰されることもありますが、有用なCrめっきの代替が未だに現れていないことから、こと工業用めっきという分野においてCrの優位性は高いのかなと思います。会社自体の業績も上がっているという事なので当座の心配はなさそうです。

上記の通り今は代替候補が市場に出てはいませんが、環境に優しく、かつCrめっきと遜色のない素材及びめっき方法が確立されたならば、その時流に抗えない可能性はあります。しかしながらその場合危うくなるのはこの会社に限った話では無くなると思います。また、そのような革新的な開発が工業用めっきという分野において盛んであるかどうかという点に関しましては、恐らくNoという見方が大きいと思います。工業用めっきという昔から確立された分野でこぞって研究が進むという可能性は低く、よしんばCrめっきを全てにおいて上回るめっき方法が開発されたとして何の問題点もなく実用化まで漕ぎつけられる事はありえないと考えています。(そうなってしまった場合は本当にCrめっきは終わってしまうでしょうが)以上の点から環境問題という弱みは顕在しているものの、それを補って余りあるCrめっきの有用性が世に浸透しているのが現状です。

今後、品物に対する品質と価格を両天秤にかけたとして、どちらに傾けばより会社として利益を追求できるかは慎重になって考えていきたいと感じています。価格を落として受注を増やすのがいいのか、価格を上げてより品質が高いものを提供するのか。どちらが正しいのかどうかは終になるまで分からないので世の中の景気や時勢を常に警戒しながら臨機応変に対応していくのが肝要だと思います。

オテック株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日
昇格は評価もありますが、会社への貢献度に応じて上がっていくので年功序列に近いかもしれません。しかし、役職に応じた業務はありません。
その代わりリーダー制度というのがあり、社長からリーダーに選ばれると1年間部署のリーダーとして業務に当たることになります。
リーダーには手当もあり、一定の評価がないとリーダーにはなれないので、年功序列と実力主義のどちらも存在した評価制度となっています。