ADEKAケミカルサプライ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月28日

回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月28日
かなりいい部類に入るかと。
確定拠出型年金、中退共、資格取得補助はもちろん、約7割の住宅手当が若い人にはいいかも。
そのほかメジャーな福利厚生は一通りあった印象。

それなり。少し狭いかもしれない。
毎日清掃員さんが掃除して下さっていたので古いビルだけどキレイだった。

ADEKAケミカルサプライ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日

口コミ投稿日:2024年01月24日
部長職は土日出勤していることもあるが、若手はない。
クライアントも土日休みなのでそういって面で心配はない。
有給も通りやすい。当日申請して午後休みとかでも特に言われなかったし、周りも普通に申請していた。

リモートワークはあまりない。コロナ禍は実施されていたが。
時短は、有給が使いやすいのであまり見かけないがわりかし家庭がある人にも優しい会社なので時期を擦り合わせれば交渉できるのではないか。
副業は規程が特にないが一応NGらしい。

ADEKAケミカルサプライ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月28日
製品力、ブランド力がそれなりに強いため営業はやりやすい。
ただ、事務職や一部社員が特に言われたことだけやる、面倒なことはやらないという体質のため連携が面倒くさい。
熱意をもって仕事している人間は特に見受けられない。

ADEKAケミカルサプライ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月15日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月15日
女性管理職登用実績有り。昇格基準に則り昇格試験段階的にをリアすれば管理職へのステップアップが可能である。妊娠中及び産後1年を経過しない従業員は、母子健康法による健康診査等又は保健指導を受診するための時間、並びに医師等の指導事項を遵守するための勤務時間の短縮その他の必要な措置を会社に請求することができる。(育児休業、育児短時間勤務)

ADEKAケミカルサプライ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月15日
入社後は先輩社員または上司によるOJT指導により現場で経験を積む。資格取得については会社指定の資格試験推奨。講習会、受験料等については会社負担。(但し、初回のみ)また、業務遂行のため必要な資格についても講習会、受験料等、会社負担とする。語学研修支援制度有り。会社が推奨する
語学学校への入校、授業料の一部を会社が負担する。

ADEKAケミカルサプライ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月15日
扱い品目が化学品という事で文系出身者の私は入社前からかなりの不安を抱えていました。採用面接でも事務職を希望しましたが、実際に配属されたのは営業職でした。しかし、実際に営業に出てユーザーさんとの商談を重ねるうちに商品知識も徐々に身につきました。化学品を取り扱うには理系出身者が有利と思いがちですが、文系出身でも十分にやっていけることが分かりました。

ADEKAケミカルサプライ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月28日
年功序列でインセンティブはなし。
周りを見るに、入社から主任クラスになるまで5年はかかるであろう。
基本的に昇給するスピードはおそいが、管理職レベルになれば相応の年収が見込める。
基本給は低いが、賞与はそれなりにあるし、新入社員向けに借り上げ社宅制度があるので序盤から貯金もできる環境といえる。

とにかく年功序列の傾向が強く、親会社からもどんどん出向が来るので部長以上のポジションに新卒、中途でつくのは容易ではない。加えて評価制度は形骸化された評価シートを用いての面談が年2回あるが、予算を達成しようがある程度未達だろうがあまり査定に響かない。