高橋工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月14日

回答者: 男性/ ビルメンテナンス業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月14日
通勤手当は出ます。
退職金はあるのかもしれませんが、ほとんどもらえないと思います。

基本的には、駅から近く立地は良いです。
事務所の内装も綺麗で、デスクワークをするには良い環境です。

高橋工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月14日
勤務時間は基本的には8時間です。
緊急の対応がある日は、残業になることもあります。
休日出勤もありますが、代わりの振替休日を取ることができます。
予定が詰まってる際は、休暇の調整がしにくい時もあります。

リモートワークはありません。
時短勤務はありません。
副業は禁止されていないと思います。

高橋工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月02日
創業70年を超え、歴史ある会社なのですが、数年前に社長が代替わりし、カルチャー・社風は変わったなと感じます。雰囲気の話なので、表現が難しいですが、言うとすると、以前は根性論・汗かいてなんぼみたいな昭和な所が強かった感じもありましたが、良い部分は残りつつ、だいぶスマート(効率的で、数字などの根拠による分析など)になったなと思います。

営業の部署は複数ありますが、各部署間での協力関係もあり、社内の風通しは良い方だと思います。自社ビルで2階部分が営業のフロアですが、ワンフロアなのでお互いの顔が見えるし、程よい距離感の関係という感じでしょうか。最近は各自それぞれで昼食をとっていますが、コロナ前は営業部署の社員同士で昼食に一緒に行ったりしていました。

本社内は取り立ててダイバーシティや多様性の取り組みがあるわけではないですが、当社で管理する現場では人材確保のため、外国人雇用をしている管理現場も増えてきています。
また、現場の業務内容等にもよりますが、性別を重視されないものについては、男性も女性も年齢に関係なく、平等に採用や評価をしていると思います。

高橋工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月02日
本社の営業部署は実際、ほぼ男性社員となっていますが、総務部及び経理部には女性社員が多数勤務していますので、働きやすい会社ではあると思います。
基本的に残業が無いことや、ここ最近ではありますが、社内の改装により、キレイでスタイリッシュな職場となったのが女性にとって働きやすい環境になったのかなと思います。

高橋工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月02日
営業マンは営業だけでなく現場管理も行うため、業務の様々な部分に触れることができ、さまざまな能力が身につき、自分自身の成長につながると思います。
また、業務に必要な資格(清掃ならビルクリーニング技能士、設備なら建築物環境衛生管理技術者など)取得のための支援として講習受講費や受験費用を会社が負担してくれます。

建物のメンテナンス(設備、清掃、警備など)をトータルで営業及び管理をするためことができるため、自分の裁量で担当物件の建物環境をより良く改善することもでき、お客様のニーズを自らヒアリングし、それに合う提案等も主体的に行うことができ、実際にそれがうまくいった時にお客様から感謝されると、働き甲斐を感じることができます。

高橋工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月02日
実際、入社前は建物管理(ビルメンテナンス)について漠然としか認識がなかったので、入社してからほとんど全ての業務が新鮮でした。
設備・清掃・警備など様々な業務があり、建物に応じて対応することが必要で、日々勉強だなと感じました。自ら清掃現場の補勤をすることもあり、普段出入りできない場所に行けたり、デスクワークだけでなく、いろいろな経験ができて楽しいです。

高橋工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月02日
ここ10年くらいで、官公庁や自治体のプロポーザル案件の受託も増え、また、大手企業からの引き合いも増えています。営業マンが現場管理まで行うからこそ、地に足付けた提案(実態に合ったという意味)ができ、お客様から評価を受けています。その営業の提案力が強みかなと思います。
あと、ISO(品質・環境・情報・労働安全)とPマークなどの認証を取得しているところも強みかなと思います。

創業70年を超え、歴史ある会社となっていますが、アナログな部分が多く、業務効率の改善が必要だなと感じています。
ただ、近年のデジタル化に対応すべく、総務部を中心に、クラウドシステムの導入などの取り組みがここ数年で進んできました。以前に比べかなり変革してきていますが、今後さらなる業務のIT化?が必要なのかなとも思っています。その部分が弱みかなと思います。

具体的な見通しは正直見えていませんが、、、事業の強みでも記載したように、官公庁や自治体のプロポーザル案件の受託も増え、また、大手企業からの引き合いも増えています。このあたりの業務をさらに伸ばしていきつつ、
自分を含め、若い世代による新たな事業開発にも、より一層力を注いで行ければといいなと思っています。

高橋工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月14日
業界のせいもあるのか、基本給がかなり低いと思います。
賞与も基本給ベースの基準となるため、少ない印象があります。
通勤の手当はでます。

昇給は、実力によってあったりなかったりなような基準です。
仕事を多くこなしてる人や、仕事のできる人は昇給できるイメージです。
昇給する人は、年に1回の昇給で、頻度は普通だと思います。
勤続年数を積み、業務の知識を身につければ昇進や昇格は望めると思います。
昇格しても手当は少ないので、仕事の責任ばかり増えるきがします。