株式会社新興医学出版社の口コミを探す

株式会社新興医学出版社のすべての口コミ

現職

回答者: 男性/ 編集職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 編集部

口コミ投稿日:2020年09月09日
この会社の事業は、大きく分けて(1)書籍の編集・販売、(2)学会誌の制作、(3)心理検査キットの販売の3本柱で構成されている。(1)については、ほかの書籍と同様に、売れる・売れないにはばらつきがあるので、やってみないと分からない部分が大きい。(2)については、数は3誌と少ないものの、長い付き合いがあるため、今後も引き続き安定しているのではないかと思う。(3)については、高齢化が加速していく社会情勢の中では、手堅い事業のひとつと言える。

(2)学会誌の制作については、受注は安定はしているものの、委託元となる学会の会員数の減少や内製化といった外部要因次第では、収入が減少することもあり得る。また、どの学会誌も制作を外部委託する場合にはひとつのところに長く委託し続けるため、新規の仕事を受注しにくい。

一定の手堅さがある部分もあるものの、人の入れ替わりが激しく、慢性的に人員が不足しているため、事業を拡大しづらい。外部要因(社会全体の景気や学会の財政状況など)に影響されることも多いため、安定的に成長しにくい状況だと思う。
また、この会社に適応するためには、まず社長の意向や会社が長年受け継いできたやり方を素直に受け入れられなければならないので、形式的には全員が同じものを共有しやすいが、その分、保守的・現状維持傾向になりやすく、実質的なブレインは1人なので、組織として変化するスピードは非常に遅くならざるを得ない。

口コミ投稿日:2020年09月09日
勤務時間・休日休暇:以前は一般的な編集職のイメージ通り、22:00や23:00で

口コミ投稿日:2020年09月09日
成長・キャリア開発:とにかく人が少ないので、ひとりひとりがほぼすべての役割をこな

口コミ投稿日:2020年09月09日
福利厚生:福利厚生については、法律上必要最低限のものだけといった感じで、金銭的な

口コミ投稿日:2020年09月09日
女性の働きやすさ:産休にともなう一時的な休職や子育て中の社員に対する時短勤務が認

回答者: 男性/ 編集/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 編集部

口コミ投稿日:2022年02月15日
組織体制・コミュニケーション:せまいフロアにいるため、会話は全員に聞こえている状

口コミ投稿日:2022年02月15日
事業の強み:検査用具を販売しているので、それが続く限りは

口コミ投稿日:2018年06月25日
勤務時間・休日休暇:9時から17時というのが勤務時間であるが、残って仕事をしてい

口コミ投稿日:2018年06月25日
勤務時間・休日休暇:残業代をろくに支給しないくせに、遅くまで残っている人が偉いと

1.9
口コミ投稿日:2017年05月13日
勤務時間・休日休暇:就業規則もなく、有給休暇についての日数明示がないため何日ある

回答者: 女性/ クリエイティブ/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ その他

1.3
口コミ投稿日:2023年01月07日
福利厚生:これといって目立った福利厚生はない。オフィス環境:古さの残るビルで、狭

回答者: 女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み

口コミ投稿日:2017年08月13日
多様な働き方支援:編集は長時間の残業が当たり前の職種、という考えが社長に根強くあ

口コミ投稿日:2017年08月13日
女性の働きやすさ:産休中の正社員が一人いたが、日常の残業対応必須、出来ない場合の

口コミ投稿日:2019年01月30日
オフィス環境:自社ビル、は名ばかりでとにかく建物が古い。エアコンをかけても足元か

株式会社新興医学出版社で働いていますか?