四方工業株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月06日
ひとつは技術力です。
顧客からの難しい要望も受入れ、量産において品質問題が発生しないよう最適形状を提案出来る技術陣がいる事です。
また顧客からの信頼が高く、設計段階から技術相談を受けるケースがとても多く、競合企業より先駆けて交渉が出来る事も強みです。
次に品質対応力です。
量産時期が長い製品で10年といった長期の生産を行う為にもっとも重要なのは品質管理です。
ISOはもちろん自動車産業向け品質マネジメントシステムであるIATF16949も取得しており、そのシステムは現場に浸透してます。
品質重視のものづくりが顧客満足に繋がっているだけでなく、直行率を高め、利益創出に貢献しています。

少量生産品のコスト競争力が弱みです。
現事業が大量生産の世界でその事業にならった設備投資を重ねている為、少量生産のノウハウが少なく、コスト面で競合企業に勝てないところが弱みであると認識してます。
少量生産でも如何に安くものづくりが出来るかという課題に対し、発想の転換からノウハウの構築が急務であると考えております。

部品単体の販売だけにとどまらず、付加価値を高める為、複数の部品を組み合わせる半製品(ユニット化)の事業展開を行って参ります。
その為、本社4階を改装し、組み立てラインを構築致しました。
またBtoC事業展開も検討しており、ユニークな自社製品を世の中に出していける、そのような会社を目指して活動しております。

会社の安定性:液晶業界ということと経営者がたえず決断をくだすことができないためこ

口コミ投稿日:2018年01月25日
会社の安定性:派遣社員として、これまで10社程会社に関ってきました。社長は新規事

愛知県名古屋市中村区名駅2丁目41番10号アストラーレ名駅7階
メーカー・機械
新規事業への取り組み:客先業務なのでよく分かりませんが、色々取り組んでいるようです... 続きを見る
三重県四日市市白須賀2丁目2-12
京都府京都市右京区
東京都小金井市緑町3丁目11-28
長崎県西彼杵郡時津町
メーカー・機械
愛知県名古屋市守山区花咲台2丁目901-1テクノヒル名古屋E3
メーカー・機械
仕事内容:忍耐力のある人ならいいもしれない。ひたすらにのるまをこなすの... 続きを見る
岐阜県加茂郡坂祝町大針797
メーカー・機械
愛知県名古屋市西区名駅二丁目27番8号名古屋プライムセントラルタワー 8階
メーカー・機械
社長の手腕:昔の考えだけにとらわれず、常に新しい情報を取り入れられていま... 続きを見る
大阪府大阪市西区阿波座1丁目15-15第一協業ビル
神奈川県川崎市幸区
メーカー・機械
回答者: 女性/ 品質サービス事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
事業の強み:エコキュートや業務用エアコンに力を入れている。部署間の連携が... 続きを見る

四方工業株式会社で働いていますか?