株式会社TEPの社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ 東進衛星予備校部門・校舎運営スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月25日
「現場から全体へ」という組織論に基づいて成り立っているため現場でのアイデアなどが事例として紹介され、新規導入などに繋がる。特に若手社員(20代)の風通しはよくアイデアなどは採用されやすい。逆に30代~40代の中間層がほとんどおらず、50代以降のベテランは上層部からかなり言われている風潮がある。

そのため「ここでずっと働くといずれは自分も言われるんだな。」と感じることがある。

①コミュニケーション
他の会社に比べて少ないと思う。同期や先輩社員に恵まれていない人だと若手でも孤立をする。いかんせん中間層がいないため新入社員や新卒社員に対しては優しい風潮である。とはいったものの個人プレーや自分の部下のことで精一杯という社員が多いため、会社としてウェルカムかといえばそうではないと感じる。

そのため、ベテラン社員は多いため相談する相手はいる。しかし、ちょっとした困ったことなどを相談したい相手がなかなか見当たらないため自分で考えて自分で解決するといったコミュニケーション方法にシフトせざるを得ない。

②組織体制
平均年齢30歳ぐらい
直近の新卒入社は
2023年 新卒入社3名 → 退職なし
2022年 新卒入社6名 → 退職なし
2021年 新卒入社3名 → 新卒入社2名 退職
2020年 新卒入社3名 → 退職なし
2019年 新卒入社1名 → 退職

あたりになる。直近5年の新入社員の入社・退社を踏まえると、まるっといない世代が2~3年に1度出るのではないかと感じる。

性別 若手は男女比 5:5  か  4:6ぐらい それ以降は  2:8か3:7ぐらい。
20代は若手、それ以降はベテランという扱いになる。

回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月15日
組織体制・コミュニケーション:ChatWorkという中小・ベンチャー向けのチャッ

回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月20日
企業カルチャー・社風:他責的、他罰的。事例を共有する事が推奨されるが、報告事項に

回答者: 男性/ 東進衛星予備校運営スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東進衛星予備校部門/ 校舎長

口コミ投稿日:2022年12月17日
組織体制・コミュニケーション:エリアが東三河、西三河、静岡の3つに分かれている。

回答者: 男性/ 校舎運営/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 東進/ 社員

口コミ投稿日:2024年03月14日
企業カルチャー・社風:校舎ごとにカラーが違い、校舎長と相性が悪いと、社員数も少な

京都府京都市中京区第12長谷ビル 6F
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ インストラクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
ダイバーシティ・多様性:職業柄五体満足で、日本語がはっきり喋れてコミュニケーションが... 続きを見る
福岡県福岡市博多区博多三井ビルディング2号館 4F
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:勤務時は基本的に1人、または外国人講師と働くことが多い。質問... 続きを見る
兵庫県神戸市兵庫区七宮町2丁目1-19斎藤ビル2F
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ サプライヤー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:支社ごとの上司によりけりで、社会貢献を重視する心優しい人やバ... 続きを見る
東京都渋谷区代々木146-1キハラビル4階
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ 教務・企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 学習支援事業部
企業カルチャー・社風:チャレンジ意欲がある社員は挑戦機会を獲得できる会社です。実力... 続きを見る
静岡県静岡市葵区鷹匠2丁目7-1
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:厳しくも温かい方が多かったです。職業柄なのか後輩のことを気に... 続きを見る
東京都豊島区池袋2丁目50-1日建ワールドハウジングセンター
人材・教育・学習支援
企業カルチャー・社風:営業会社のため、やればやるほど稼げはするが、大体が夜遅くまで... 続きを見る
東京都新宿区西新宿3丁目2-8
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:社員全員が一流の教師となることを目指し、エリア長も授業を行う... 続きを見る
兵庫県神戸市須磨区戎町3丁目1-23聖文館ビル
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 集団指導/ 校舎長
企業カルチャー・社風:挑戦しても良いという雰囲気はあるので、若手が何かをしたいと言... 続きを見る
北海道札幌市北区北8条西5 練成会グループ本部ビル6階
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ 教室運営/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:社風はまだ昔の体制が残っているので徐々に新しい風が必要だと思... 続きを見る
東京都文京区本郷5丁目25-14本郷竹下ビル
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 社員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:頻繁に異動があるため、特定の職員と仲良くなることは難しい環境... 続きを見る

株式会社TEPで働いていますか?