シマヤ株式会社の職種別口コミ(25件)

シマヤ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月17日
住宅補助・通勤手当があります。

会社は自然豊かな場所にあります。
社内は部署間の仕切りなどはほとんどありません。
使用する予定がない場合は、会議室などの個室も比較的自由に使用できるので集中して作業したい時にはお勧めです。
割と何を置いても怒られません。最近植木鉢を置いて花が咲くのを待っています。

シマヤ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月17日
基本は土日休みです。月1で休日出勤がありますが、上司と相談できるので日にちも自由がききます。
仕事が残っていなければ定時であがれます。帰りづらい雰囲気なども特にないです。
朝の出勤が始業時刻より早い社員が多いと感じますが、上の人がそこまでうるさくないので始業時刻に出勤し、定刻に仕事に取り掛かることができていれば問題ないかと思います。

巡店などがあるのでリモートワークは難しいかと思います。ただし、自分の立ち回り次第ではいくらでも方法を変えられると思うのでいろいろやってみるといいです。数字が落ちなければ特に何か言われることはないと思います。

シマヤ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月17日

回答者: 女性/ 営業、商品開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 第2営業グループ

口コミ投稿日:2023年06月17日
トライアンドエラーの繰り返しです。
トライする機会が多いので、たくさんの経験が積めます。
毎日何かしら起きたり、自分でイベントを発生させることができるので
楽しいと思います。

老若男性が多い職場です。
私は女性ですが、
良くも悪くも特別扱いされないです。
ただ、皆、
小さな気遣いが上手だなあと思います。
配慮してくれる部分もあるので、
あまり毎日苦な部分はなく、
働きやすいです。
また、パートさんで来てくれている女性方も
とても優しくて、可愛がってくれるので
安心も大きく、ホッとします。

シマヤ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月23日

回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月23日
男性のみで構成された会社の中に飛び込むというのは正直な話簡単なことではありませんが、私が入ることにより、女性が働くための環境や制度作りに取り組んでくださっていることは感じられます。
会社としてもいろいろご協力いただくことも多いかと思いますが、女性がこの会社のために仕事をするためにも、さまざまな制度などが出来ていけばいいなと思っています。

シマヤ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月13日

口コミ投稿日:2021年11月13日
グループ会社にメーカー製造機能ができたため、顧客のニーズに合わせて商品開発などが出来るようになりました。
そのため、ただただ既存商品を価格交渉で売る商談営業だけでなく、
顧客ニーズを聞き、商品開発や棚レイアウト、販促提案などの提案営業が出来るようになりました。
販売機能と製造機能が両方あり、2軸の営業方法で対応していくため成長できます。

また、配送や製造なども各部署にお願いすれば体験をさせて貰えるので、
営業以外のノウハウを得られるのもメリットかと思います。

自身が提案した内容や開発商品が商品棚に並んだり、チラシなどの広告など目に見える物になった時は、非常に働きがいを感じます。
また、ルートで顧客を回るため、仲が良くなる顧客もおり、他の競合他社の営業より先に相談などの連絡がくる際や提案した商品がよく売れたりするとお礼や励みになる事をおっしゃっていただけたりした際は、とてもやりがいを感じます。

シマヤ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月17日
思っていたよりフレンドリーでやりがいあって楽しいです。

シマヤ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月17日
従業員の優しさと自由度が高めがいいポイントです。
割とマジで自由が多めなので、働きやすさが強いです。
先輩や上司も皆優しいのでコミュニケーションもちゃんと取れます。
また、最近はメンタルケアのために事務所内で観葉植物を育てています。
ストレスはあまりないですが、心や目の癒しです。
おかげさまで毎日楽しく働いています。
また、自由や優しいだけではなく
的確なアドバイスももらえるのでわからないこともすぐ解決が出来ます。

海外進出を夢見ています。
日本の今お取引のない企業様にも進出はしたいですが、
日本のおいしいお米を、海外の方も手軽に食べられるような世界にしたいなと。
日本米の消費量が増えると、日本の経済も回る。
日本を好きなってくれる海外の方も増える。
いいこと尽くしですね!!!

シマヤ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月23日
当たり前ですが、欠勤などがあった場合は、日給でお給料を頂けます。
1月は年末年始のお休みなどもありますが、保証して頂いている金額は確実に頂くことができます。
通勤交通費などもあります。
賞与も年に二回あるとのことですのでまだ頂いてはおりませんが、夏と冬の賞与が楽しみです。
昇給などに関してはまだ入社間もない為わかりませんが入社年数で上がると聞いています

昇給、昇格に関しては入社したばかりなので経験はしておりませんが
インセンティブ制度なども導入され、毎月のお給料ではなく、半期分のものがボーナスに上乗せされて支給して頂けるとのことですのでやればやっただけきちんと評価してくださる体制が整っていると思います。
自身で目標を立てて仕事に臨むことができるので上司から強制されるようなことはないです。