布亀株式会社の口コミ・評判

兵庫県西宮市今津二葉町2-6
布亀の口コミ・評判をご紹介!布亀で働く社員や元社員から、布亀の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

最低限の保証はしていただいておりましたが、労災はあまり使えない雰囲気だったと記憶しております。基本的に有給休暇は取ることはできない社風であり、取っている社員は私の知る限り1人も見ませんでした。怪我で入院しても無理でした

2006年頃
良い点

自身が入社当時は、1日の研修と数日のOJTのみでしたが、自身が管理職になり研修担当者になってからは、1週間から10日程度研修をして、約1ヶ月のOJTをするようになり、退職率もかなり減少されるようになりました

2006年頃
営業力がつくような錯覚がある。
ルート営業が基本のため受け持ったルートにより
やりやすさがちがうので運がよければ努力の必要はない。

ネットワークビジネスをされている方には
向いている会社のように思います。

自身の成長はあまりなかったように思います。
良い点
ミスのない、配達、顧客の健康を、製品を通じて、サポートできるのがいいです。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【会社が誰に、どのように役立っているか】エンドユーザーに対し役に立っている。  置き薬なので薬を使うお客様に、便利と言っていただく事が多い。
良い点
健康の啓発活動を顧客に対して行なっているので高齢化社会にはいいと思います。
50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
給与・年収の企業分析・研究レポート布亀株式会社

気になる点
労働規約に反する事が多かった。ノルマが決められており、達成できれば、定時に帰れるときもあれば、ノルマが未達成ならば、夜遅くまで営業しなければならなかった時もあった。急に給与体制が変わり、翌月から半分以外に給与が下がった社員もいた、
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
関西を拠点とした歴史のある会社で、知名度が高かった。
1人に一台営業車が与えられていた。基本的に自分自身で朝に計画を立てて、営業に行き、計画通りに営業が進めば、定時に営業所に帰ることができるため、ある程度自由に退社できた。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
面接での就業内容の説明と実際働いてからの内容が違う。休日に関しても事前説明と違い、実際はあまり休みがない。街中を営業する際は駐車場がたくさんあるのでいいが、中心街では駐車場がほとんどなく、営業車の駐禁が気になる。
良い点
60歳を超えていても雇う点でしょうか(^_^)/売り上げが上がれば30万くらいは手取りでもらえる点とか、ルート配送なので自分のやり方、営業次第で時間短縮も可能ですし、勤務の拘束時間あってないようなものです。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート布亀株式会社

良い点
売上高による報奨金。月の予算を達成すれば売り上げ金額の決まった金額をキックバックされる。上顧客(特に企業)を担当していればたやすくやり遂げられる。それにより上顧客の営業同しの取り合いもあるが、力があれば自分の顧客として関係を構築できる。
気になる点
不安定なアポイント取り。既存顧客は、企業客と個人客があるが、きぎゃ客は日か久手駅アポイントがとりやすく、桔梗によってはアポイントがなくても訪問が可能である。しかしながら個人客は定日の昼間はアポイントが取りにくい。
気になる点
配達出荷数のノルマがあり、配達時間が勤務時間になっていない。配達が15時間かかろうと通常業務時間とみなされる。それなのに配達出荷数を早く配り終えても一定の時間が来ないと帰宅できないのはすごくおかしいと思います。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
実際の就業時間はかなり長かった。事前の説明では、早く終われば早く帰れるという話しだったが、やることはたくさんあるので早く帰れた試しはない。残業代があればいいがそれもなく、拘束時間が長くメリットはない。
福利厚生の企業分析・研究レポート布亀株式会社
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生はほとんどないといっていい。年に2~3回ほど同じエリア内のスタッフと会社幹部との懇談会(安い居酒屋で予算は3,000円)がある。その内の半分を会社が負担してくれる程度である。そこに行くまでの交通費は自腹である。
良い点
会社で船があり、社長の許しがあれば、何名かで出船することができた。社会保険なども完備しており、社員としての最低限の保証はしていただいていました。年に一度くらいにソフトボール大会などのレクレーションもありました
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的には土曜日曜休みであるが、成績不振セールスなどは、続けざまに土曜日曜出勤させらせる。その分の代休などもなく、はたらき損となる。その分、訪問件数や予算金額達成していれば、ていじまえに帰ることができる。
社内制度の企業分析・研究レポート布亀株式会社
一週間本社研修があり、基本的なマナーや仕事の仕方は教わることができます。そのあとは、それぞれ営業所の配属となり、勤務をしはじめはそれぞれ上司についてまわり車で移動をしルートまわります。私がかつて勤務してた時は、地図で探して移動してたため現在はナビなどがついてるかは不明です。
気になる点
入社してから1週間は本社で集合研修がある。(その間の宿泊費や交通費は会社負担)その後、配属先で先輩と7~10日ほど同行研修があり、現場での不明な点や実務でわからないことなどを教えてもらう。先輩によってその後の取り組み方が随分違う。
上司・先輩に1ヶ月程同行してから自分ひとりで営業に回る形でしたので、研修の期間が十分にあり、仕事自体はすぐに覚えられると思います。成績が芳しくない人は本社から上司が同行指導に来て、改善出来る様に対応していました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート布亀株式会社
気になる点
福利厚生がまったく機能していない。健康を売る会社なのに健康診断もおざなり。事務はそうでもないが、営業のサービス残業は目に余る。休日出勤も多く、タフな人でないと続けられない職種だと思う。ドラッグストアやネット通販の台頭で、会社全体の売上が落ちてきているのも非常に問題。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
飛び込み営業の大変さを改めて感じた。サンプル配布、成約取り付けが内容だが、サンプルを受け取ったら契約しなければならないと思うお客様がほとんどで、なかなか受け取っていただけなかった。受け取っていただけた方でも成約は約1割程度であった。
良い点
自分のやりたいことを自由にできる。部署同志の垣根がなく、一人の人がいくつかの仕事に携わっていることが多いので、新人の頃からたくさんの仕事が学べる。人間関係がとてもよく、忘年会や飲み会などでリフレッシュできる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
配置薬営業で、法人、個人を一人300~400件を担当し医薬品の使用分の交換、補充を行い、そのほかにも健康食品、食品の販売を行います。売り上げ達成すれば、売上額の数パーセントの報奨金が、給与のほかにもらえる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート布亀株式会社
布亀株式会社
流通・小売関連/教育・医療・福祉関連
布亀株式会社と同業界のおすすめの会社
布亀株式会社のおすすめの求人