折武株式会社の口コミ・評判

愛知県刈谷市築地町2丁目16-2
折武の口コミ・評判をご紹介!折武で働く社員や元社員から、折武の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

極めて風通しの悪い組織体制です。 同じ部署の隣の営業マンが今何をやっているのかさえ知りません。 上司は部下の現状を把握していません。何に困っているのか躓いているのかさえです。日報は毎日書かせていますが、内容把握はしていません。ハンコを押すだけで、内容に伴うアドバイス的なものは皆無です。 毎月初めに提出する勤務報告書の内容も記載内容が正しく書かれているのかさえチェックせずただハンコを押すだけです。 部下に対する指導は具体的にどのようなものであったかのスペースにはアリバイ程度に意見を書くだけで実際には本人と面談なり指導なりはなされていません。 そもそも報告書の類が非常に多い会社なので、いちいち読んでたら自分の営業の仕事ができないといったのが正直なところです。 ですので書類の類を書きたくないために、タイムカードは定刻に打刻するなど正しい勤務管理は全くできていない状況です。フレックス勤務を歌ってはいますが全く機能していませんし、だれも理解すらしていません。作った制度やルールは「アリバイ的」に制定されたものなので、中身が全く伴わないというのがこの会社の社風です。

良い点

容器が取り扱いのメインとなる会社ですが、そのほかにも多くの取扱商品があります。ちょっと想像してみてください。 スーパーや食品工場の中にあるもので食べられないもの以外はすべて販売することができるんです。それだけ手掛ける分野が非常広く多品目となります。 容器のこと以外にも惣菜の販売の仕方や、調理に関連するものまで幅広く見識を広げることが可能です。

良い点
容器を中心に販売する会社ですが、食品製造にかかわる道具(包丁・まな板・バット・衛生用品・ユニフォーム)等も一緒に知っておかないと全く商談になりません。
経験を重ねていけば担当客が要望を言う前に何を求めているのかを察することもできるようになります。
そうなれば商談のスピードも格段に速まりますし、お前んとこはよくわかっていると認めてもらえるようにもなり結果的に頼りにしてもらえます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
只メーカーから仕入れて小分けして出荷しているだけのなんの特徴もない会社
生命線の大口のコンビニも吸収消滅し、強みも、誇れる事業も、未来への展望も、
何よりも社員のモチベーションが全く感じられない事務所にいる事が本当に苦痛。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
だんだんボックス事業など慈善活動に積極的に参加しています。障害者の方が描いた絵を名刺やクリアファイルなどにし日々の営業活動に使っています。お客様反応は非常によく初対面の方との会話のきっかけにとても助かっています。
給与・年収の企業分析・研究レポート折武株式会社

気になる点
いくら実績をあげても目に見える形で成果を出したとしても、金額的にはそう変わらない。
大事なのは経営者からよく見られているかどうか。

自己アピール書なるものを大量に書かされる。
Q1.あなたはこの半年頑張りましたか?
Q2.その頑張りは他のだれが見ても頑張っていると認められるものでしたか?
Q3.ほんとにその頑張りはあなたにとって本気で頑張ったと言えるものでしたか?
Q4.あなたの本気で頑張ったことを書いてください
延々こんな質問の重複繰り返し
一杯かいても賞与は増えない。
社長のお眼鏡にかなっている人物かどうかが一番大切。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
賞与支給前に自己アピール書なるものを提出させられます。
・この半年頑張りましたか?
・それは他の人全員がその頑張りを認めるものでしたか?
同じ質問が何度も何度も出てくる奇妙な内容です。
それを上長と内容の相違がないか面談を行います。
多いと2次3次4次と回を重ねますが、重ねれば提出の枚数が多いからと言って金額につながるわけではありません。
でも、提出の内容が薄いと評価は大きく下がるみたいです。
社長と会議で意見が対立するなどすると賞与が激減するなど
評価の中身は非常に不透明な点が多すぎます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
大口顧客担当していれば公務員程度の額をもらうことができます。
が、過酷な業務でとても金額とのバランスはとれません。
バランスとれてない分わかってますから、その分金額払いますので我慢して働いてくださいといった感じです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
大手顧客を担当すると年齢関係なく良い賞与をもらえます。
それ以外は月給に毛が生えたくらいです。
厳しい経営環境でも毎月決められた日に決められた口座へ振り込んでくれます。
丁寧に青い封筒で明細をきちんと発行してくれます
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート折武株式会社
11時間以上

気になる点
労働時間は長い。
概ね20時くらいまでは普通に勤務。
仕事が全く終わらなくても、会社のマスターキーを持っている人間が限られており、最後に所持している人間が帰るタイミングで全員が強制的に帰宅となる。

残業は当然ありますが、ある一定の時間を過ぎると毎日書面を欠かされます。
・なぜ決められた時間を超過したのか?
・どんな仕事に手間取っているのか?
・超過しないように改善策はなかったのか?
・明日からどのような点について気を付けて業務に挑むのか?

例えば決められた時間を20日でオーバーしてしまったとして、月末日までの10日間上記の内容を書面で報告しなければいけません。

また、月次報告なる書面もありますし、超過勤務報告書もこれ以外に書かなければいけませんので大変な手間です。
提出がなかった際には残業代の支給はありません。
ですので、営業はこの書面作成を嫌いほぼ全員「17時30分」にタイムカードを打刻し残業を行います。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
【1日の平均勤務時間】1日平均は約12時間ほど。
問題は勤務時間外に拘束される時間が非常に多いこと。
ある時間でシステムが切られるため残った仕事をするのは当たり前。
客や社内からの問い合わせで休みも休みでなくなります。
正直にタイムカードを押せば超過勤務分しただけ膨大な書面を作成しなければいけません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
長いです。終わるまでです。
営業は21時ごろまで。
事務・配送は19時頃です。

営業の休みは基本土日。

代休買取ありません。有給とる奴いません。

自分の仕事が終わっても、大口顧客のピッキングが終わってないと
手伝うことになります。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
【残業削減に向けた取り組み】残業削減に向けた取り組みはありません。社内部門間部門内協力というものに欠けた会社なので難しいでしょう。その前にやらなければならない改革が済んでからゆっくり解決する問題です。
福利厚生の企業分析・研究レポート折武株式会社
気になる点
福利厚生といえるかわかりませんが、会社における社員旅行は毎年決まった人間しか参加しません。特に配送の人間は一切参加しません。ここに社内における部門間のしがらみの様なものが垣間見えます。
いける人間は参加していない人間を、参加していない人間はいける人間をそれぞれにせせら笑うのははた目から見ても気持ちのいいものではありません。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
どんな福利厚生がありますか?教えてください。
何も会社から落とし込みがないんです。
どこのホテルが安くなるよとか提携店はどこだよとか。
保険証が交付されることが福利厚生というならば完璧といったところでしょうか?
とにかくこういうところが全く整備されてません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生ではないかもですけど事務所にミネラルウォーターのサーバーがあるんです。
いつでも飲み放題ですしホットにも切り替えることだって出来るんですよ。
疲れもイライラもこれで解消です。
皆水筒やペットボトルで持っていってしまうので毎日大変です❗
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
売り上げの30%が失われる事で、人材の流出が深刻な上、社内の雰囲気も厭戦気分一色です。
福利厚生についてはその存在も知らず今まで働いてきました。
どんなものがあるのかも知らないくらいナチュラルな存在です。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
社内制度の企業分析・研究レポート折武株式会社
気になる点
入社時における研修については大変な思いをしたとしか言いようがありません。新社会人としての研修の後に各部署を日替わりで回り営業配送電話取り、物流などを回ります。
その後営業として、取扱品目である「容器・洗剤・衛生用品・販促物」等を仕入れ先のメーカーの営業を招いて勉強会を行います。これら勉強会ののちに、各部署の営業マンと同行という形の研修になるのですが、僅か2週間余りで終了です。
あとは「どの地域を回るのか」を社長と決め、6月上旬ごろから飛び込み研修と称して営業活動を行います。
各メーカーのカタログを各自で用意しあらかじめ設定した目標金額をに達するまで続きます。この設定金額は根拠なく突如増額するといったこともあります。
商品知識は極めて浅く営業を行えるレベルでは全くありません。しかもどう回っていいのかもわからないような状態なのです。
時に、現在も取引を行っているお客様にも知らずに飛び込んで変な目で見られたりなんてザラです。
経営者に、「仕事はお客様に教えてもらう」という方針もあってか、新人教育には顧客である食品工場のラインに入ったり、経営するコンビニエンスストアのレジ打ちといったものも含まれます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新卒者は4月5月の2か月各部署のOJTと、商品勉強を実施します。
6月をめどに研修と称して飛び込み営業を行います。

営業の研修も、商品知識もない中での飛び込み営業です。
既存客かどうかもわからない先に知らずに飛び込むことも。

ある一定の金額を設定され到達できるまでその飛び込みは終わりません。
早く到達できたものは概ね一般営業の部署に配属。
時間のかかったもの、到達できなかったものは大口顧客の担当です。

問題は、営業の経験はおろか商品の知識もないままに見ず知らずのお客を回らせることを研修にしているところです。
何も知らない人間を外回らせているのか?と不信を買う事態を招いています。

新人は基本的に社長預かりなので誰も新人に触れたがりません。
入社早々に宙ぶらりの状態になるわけです。
ひどいと1日メーカーのカタログを見て過ごすことになります。
人事や教育をつかさどる部署がない会社の弱点がそこにあります。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
あの有名な「管理者養成学校」に入校できます。
白いおそろいの制服で朝から晩まで立派な社会人になるため、
中間管理職になるための勉強ができるのです。

「JR富士宮駅 名物」と入力しますと研修の内容が見れます。
是非見てください。
入社する皆さんも経験することができるんですよ!!

そんな会社を代表して参加している社員のために社にいる全員で激励の寄せ書きを作ります。
研修を終えて帰ってきた社員は皆感激して満了の報告の際には滂沱の涙を流すのが社の恒例イベントにもなっているんです。

なかなか経験できるものではありません。
立派な社会人に、営業マンを育てるために会社は全力でサポートしてくれます。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
研修制度は非常に充実しています。
契約しているコンサルタントが提供している研修をだれでも自由に受けることができます。
「営業」「法規」「労務」「改善」などなど幅広い分野に及びます。
費用も会社もちですし、自分の仕事の合間を縫って受けることができます。
新入社員・中間管理職には「管理者養成学校」にも入学することができます。
動画サイトでも検索するとよく出てくるみたいです。
研修に行く社員に対して全員で寄せ書きを作って送るのが恒例です。研修を終えた社員が朝礼で号泣するなど社員のいろんな表情を見ることができる熱い研修です。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート折武株式会社
気になる点
お客様の便利使いになってます。
「便利使いされていること=お客様に頼りにされている」
このように勘違いされています。
部長クラスが盲目的に便利使いされているので部下はたまったものではありません。

いわゆる取引先に対して「業務応援」や、お客様がやらなければいけない「仕事の代行」が頻繁に要請されます。
聞いた話だと、「花火」「新店・改装オープン」「盆暮れ正月」には早朝から夕方までお店に入って惣菜づくりを手伝って「3000円」のお手当をもらってくるのだと自慢してました。

あと毎月・毎週かなりの金額を協賛という形で処理しているみたいです。
その処理たるや恐ろしい手間と時間を要しているようではた目から見ても絶対やりたくはありません。

仕事のやりがいはありません。
日々お客様からの要望ならぬ無茶ぶりを真面目にメーカーと交渉するか身銭を切るかで嫌な思いをするだけです。
「我慢強くなりました」というキャリアアップにはなりますが、
ビジネス知識や、人間的な成長とは遠く及ばない内容です。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
容器や什器の提案を行いお客様の売り場商品作りに携われるところだと思います。時に採用頂いた内容によって売り上げが上がった等のお褒め言葉を頂いたときやりがいを感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート折武株式会社
気になる点
極めて風通しの悪い組織体制です。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ルールばかり作られて全く守られません。
ルールを作ることが問題解決としている部分があります。
毎日のように新しいルールに関する社内通達と、昨日回ってきたルールの変更点・改定説明文などが回ってくるために全く把握と理解ができません。
申請が順守されないと提出書類がそのまま帰ってくるなど一向に処理が進まないのも大きな問題です。
問題の解決・調整・運用をつかさどる部署も必要ですが、
部門相互の連携や同じ方向を向いて仕事を遂行する意思が欠如しているのが現状です。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社員個々でやりたいことを比較的自由な裁量のもとやらせてくれるところ。新しい事に対する取り組みは自己prすれば会社も評価してくれる。新人でもそうでなくても大きな相手の仕事を任せてくれるところにはやりがいは感じる。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
年齢関係なく仕事に任せてもらえる事
やりたいことをやらせてくれる
とてもアナログ手で手間と時間をかけると高く評価してくれます
折武株式会社
折武株式会社と同業界のおすすめの会社