折武株式会社の口コミ・評判

愛知県刈谷市築地町2丁目16-2
折武の口コミ・評判をご紹介!折武で働く社員や元社員から、折武の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

売り上げの30%が失われる事で、人材の流出が深刻な上、社内の雰囲気も厭戦気分一色です。 福利厚生についてはその存在も知らず今まで働いてきました。 どんなものがあるのかも知らないくらいナチュラルな存在です。

給与・年収の企業分析・研究レポート折武株式会社

気になる点
いくら実績をあげても目に見える形で成果を出したとしても、金額的にはそう変わらない。
大事なのは経営者からよく見られているかどうか。

自己アピール書なるものを大量に書かされる。
Q1.あなたはこの半年頑張りましたか?
Q2.その頑張りは他のだれが見ても頑張っていると認められるものでしたか?
Q3.ほんとにその頑張りはあなたにとって本気で頑張ったと言えるものでしたか?
Q4.あなたの本気で頑張ったことを書いてください
延々こんな質問の重複繰り返し
一杯かいても賞与は増えない。
社長のお眼鏡にかなっている人物かどうかが一番大切。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
一見新卒者に対する初任給はいいように見えます。
でも、全くそれ以降給料が上がりません。
定期昇給はありますが。
現状、これだけ会社に大きなネガティブ要素ばかりでは、その昇給も見込めません。
通年で赤字を出した時には会社は無理してボーナス出してくれた時もありましたが、今その体力はない状況です。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
大手顧客を担当すると年齢関係なく良い賞与をもらえます。
それ以外は月給に毛が生えたくらいです。
厳しい経営環境でも毎月決められた日に決められた口座へ振り込んでくれます。
丁寧に青い封筒で明細をきちんと発行してくれます
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート折武株式会社
11時間以上

気になる点
労働時間は長い。
概ね20時くらいまでは普通に勤務。
仕事が全く終わらなくても、会社のマスターキーを持っている人間が限られており、最後に所持している人間が帰るタイミングで全員が強制的に帰宅となる。

残業は当然ありますが、ある一定の時間を過ぎると毎日書面を欠かされます。
・なぜ決められた時間を超過したのか?
・どんな仕事に手間取っているのか?
・超過しないように改善策はなかったのか?
・明日からどのような点について気を付けて業務に挑むのか?

例えば決められた時間を20日でオーバーしてしまったとして、月末日までの10日間上記の内容を書面で報告しなければいけません。

また、月次報告なる書面もありますし、超過勤務報告書もこれ以外に書かなければいけませんので大変な手間です。
提出がなかった際には残業代の支給はありません。
ですので、営業はこの書面作成を嫌いほぼ全員「17時30分」にタイムカードを打刻し残業を行います。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
長いです。終わるまでです。
営業は21時ごろまで。
事務・配送は19時頃です。

営業の休みは基本土日。

代休買取ありません。有給とる奴いません。

自分の仕事が終わっても、大口顧客のピッキングが終わってないと
手伝うことになります。
福利厚生の企業分析・研究レポート折武株式会社
気になる点
一般企業の最低ラインはあります。後は知りません。どんなサービス特約があるのか。
その説明や落とし込みの場もありません。
保険証は本当に助かってます。職務上の怪我であっても言いません。
色々メンドクサイカラデス
気になる点
福利厚生についてはその存在も知らず今まで働いてきました。
どんなものがあるのかも知らないくらいナチュラルな存在です。
良い点
福利厚生についてはその存在も知らず今まで働いてきました。
どんなものがあるのかも知らないくらいナチュラルな存在です。
社内制度の企業分析・研究レポート折武株式会社
気になる点
新卒者は4月5月の2か月各部署のOJTと、商品勉強を実施します。
6月をめどに研修と称して飛び込み営業を行います。

営業の研修も、商品知識もない中での飛び込み営業です。
既存客かどうかもわからない先に知らずに飛び込むことも。

ある一定の金額を設定され到達できるまでその飛び込みは終わりません。
早く到達できたものは概ね一般営業の部署に配属。
時間のかかったもの、到達できなかったものは大口顧客の担当です。

問題は、営業の経験はおろか商品の知識もないままに見ず知らずのお客を回らせることを研修にしているところです。
何も知らない人間を外回らせているのか?と不信を買う事態を招いています。

新人は基本的に社長預かりなので誰も新人に触れたがりません。
入社早々に宙ぶらりの状態になるわけです。
ひどいと1日メーカーのカタログを見て過ごすことになります。
人事や教育をつかさどる部署がない会社の弱点がそこにあります。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
あの有名な「管理者養成学校」に入校できます。
白いおそろいの制服で朝から晩まで立派な社会人になるため、
中間管理職になるための勉強ができるのです。

「JR富士宮駅 名物」と入力しますと研修の内容が見れます。
是非見てください。
入社する皆さんも経験することができるんですよ!!

そんな会社を代表して参加している社員のために社にいる全員で激励の寄せ書きを作ります。
研修を終えて帰ってきた社員は皆感激して満了の報告の際には滂沱の涙を流すのが社の恒例イベントにもなっているんです。

なかなか経験できるものではありません。
立派な社会人に、営業マンを育てるために会社は全力でサポートしてくれます。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
「トーマツ」が提供している各種研修に、自身の裁量で参加することができます。
無料です。

分野は幅広く選びたい放題です。
将来転職することも見越していろんな物を受けておいたほうがいいです。

この会社”唯一”使える制度です。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
人材の流出が止まりません。社内の厭戦気分も深刻です。
研修制度だけは個人の裁量のもと自由に受けることができます。
たくさん受講して来る転職の際につなげよう。
本当に人材の流出が止まらないんですよ。。。。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート折武株式会社
気になる点
お客様の便利使いになってます。
「便利使いされていること=お客様に頼りにされている」
このように勘違いされています。
部長クラスが盲目的に便利使いされているので部下はたまったものではありません。

いわゆる取引先に対して「業務応援」や、お客様がやらなければいけない「仕事の代行」が頻繁に要請されます。
聞いた話だと、「花火」「新店・改装オープン」「盆暮れ正月」には早朝から夕方までお店に入って惣菜づくりを手伝って「3000円」のお手当をもらってくるのだと自慢してました。

あと毎月・毎週かなりの金額を協賛という形で処理しているみたいです。
その処理たるや恐ろしい手間と時間を要しているようではた目から見ても絶対やりたくはありません。

仕事のやりがいはありません。
日々お客様からの要望ならぬ無茶ぶりを真面目にメーカーと交渉するか身銭を切るかで嫌な思いをするだけです。
「我慢強くなりました」というキャリアアップにはなりますが、
ビジネス知識や、人間的な成長とは遠く及ばない内容です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート折武株式会社
良い点
社員個々でやりたいことを比較的自由な裁量のもとやらせてくれるところ。新しい事に対する取り組みは自己prすれば会社も評価してくれる。新人でもそうでなくても大きな相手の仕事を任せてくれるところにはやりがいは感じる。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
年齢関係なく仕事に任せてもらえる事
やりたいことをやらせてくれる
とてもアナログ手で手間と時間をかけると高く評価してくれます
折武株式会社
折武株式会社と同業界のおすすめの会社