折武株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2017年07月13日

口コミ投稿日:2017年07月13日
オフィス環境:働きにくいです。極めて。拘束時間も長い、連休とれない、盆暮れ正月の休み無し。
ライフワークバランス?それ美味しいんですか?って感じです。一生バランスはとれない職場です。
会社の仕事以外に担当客への応援(早朝から売り場に入って節分の時は巻き寿司、
オープンなどの時には製造売り場応援等)に参加。
棚卸の作業している営業もいる。
休みでも携帯がなりやみません。お陰で四六時中着信している感覚です。
仕事の全てがお客中心で進むためにコントロールできないので仕方がないと諦めています。
合わせて書くと会社としてのルールが未熟なので1つ1つが非常に手間なのも問題です。

折武株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2017年07月14日

口コミ投稿日:2017年07月14日
勤務時間・休日休暇:労働時間は長い。
概ね20時くらいまでは普通に勤務。
仕事が全く終わらなくても、会社のマスターキーを持っている人間が限られており、最後に所持している人間が帰るタイミングで全員が強制的に帰宅となる。

残業は当然ありますが、ある一定の時間を過ぎると毎日書面を欠かされます。
・なぜ決められた時間を超過したのか?
・どんな仕事に手間取っているのか?
・超過しないように改善策はなかったのか?
・明日からどのような点について気を付けて業務に挑むのか?

例えば決められた時間を20日でオーバーしてしまったとして、月末日までの10日間上記の内容を書面で報告しなければいけません。

また、月次報告なる書面もありますし、超過勤務報告書もこれ以外に書かなければいけませんので大変な手間です。
提出がなかった際には残業代の支給はありません。
ですので、営業はこの書面作成を嫌いほぼ全員「17時30分」にタイムカードを打刻し残業を行います。

折武株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2017年09月08日
企業文化・社風・組織体制:極めて風通しの悪い組織体制です。
同じ部署の隣の営業マンが今何をやっているのかさえ知りません。
上司は部下の現状を把握していません。何に困っているのか躓いているのかさえです。日報は毎日書かせていますが、内容把握はしていません。ハンコを押すだけで、内容に伴うアドバイス的なものは皆無です。
毎月初めに提出する勤務報告書の内容も記載内容が正しく書かれているのかさえチェックせずただハンコを押すだけです。
部下に対する指導は具体的にどのようなものであったかのスペースにはアリバイ程度に意見を書くだけで実際には本人と面談なり指導なりはなされていません。
そもそも報告書の類が非常に多い会社なので、いちいち読んでたら自分の営業の仕事ができないといったのが正直なところです。
ですので書類の類を書きたくないために、タイムカードは定刻に打刻するなど正しい勤務管理は全くできていない状況です。フレックス勤務を歌ってはいますが全く機能していませんし、だれも理解すらしていません。作った制度やルールは「アリバイ的」に制定されたものなので、中身が全く伴わないというのがこの会社の社風です。

折武株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2017年08月10日

口コミ投稿日:2017年08月10日
女性の働きやすさ:女性社員が働きやすい制度はあります。
ただ、どんな制度があるのか全くオープンになってません。
それは女性だけでなく男性に対してもです。
ルール制度が整っているのかどうかの前に知らないのです。
そういったものの社内広報や刑事的なものはほとんどなく不透明です。数ある問題点でもこの点は深刻です。
女性に限っての話に戻しますが、育休・産休はとれますが、
取得以降職場復帰したものはほとんどいません。
両立が難しいという当人の頑張りというよりも、両立に向けた会社の理解と環境づくりに対する取り組みが全くなされていないのが実情です。
女性において、見積書の作成や商談自体は難しくないと思いますが、それ以外の部分では非常に脆弱な会社であると言わざるを得ません。

折武株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2017年09月08日
教育・研修:入社時における研修については大変な思いをしたとしか言いようがありません。新社会人としての研修の後に各部署を日替わりで回り営業配送電話取り、物流などを回ります。
その後営業として、取扱品目である「容器・洗剤・衛生用品・販促物」等を仕入れ先のメーカーの営業を招いて勉強会を行います。これら勉強会ののちに、各部署の営業マンと同行という形の研修になるのですが、僅か2週間余りで終了です。
あとは「どの地域を回るのか」を社長と決め、6月上旬ごろから飛び込み研修と称して営業活動を行います。
各メーカーのカタログを各自で用意しあらかじめ設定した目標金額をに達するまで続きます。この設定金額は根拠なく突如増額するといったこともあります。
商品知識は極めて浅く営業を行えるレベルでは全くありません。しかもどう回っていいのかもわからないような状態なのです。
時に、現在も取引を行っているお客様にも知らずに飛び込んで変な目で見られたりなんてザラです。
経営者に、「仕事はお客様に教えてもらう」という方針もあってか、新人教育には顧客である食品工場のラインに入ったり、経営するコンビニエンスストアのレジ打ちといったものも含まれます。

折武株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2017年08月21日

口コミ投稿日:2017年08月21日
入社理由・入社後の印象:社内の部門間の協力だったり情報共有が丸でない部分ですね。同じ部門なのに隣の席のひとが今何しているのか知らないなんて普通です。
アイテムや仕入先等も人によって知識の差が酷いです。
こんな良いものがあるんだよ的な情報交換であったり意見交換の場は正直ありません。
入社に際して対応してくれたかたは実は普通の営業で、
人事や教育に関する専従の部署が実はなかったことを入社後に知ることとなり
非常にショックであったことを今でも鮮明に記憶しています。

折武株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月29日

口コミ投稿日:2020年03月29日
仕事内容:配送していますが、とてもやりがいのある仕事です。お客様と共同して配置場所を決めたり、ただ納品する訳ではなく、コミュ力次第で新しい商品を買っていただけたりして会社の売り上げ貢献もできるし、何よりお客様から信頼していただける喜びを感じれる仕事です。配送以外では、営業、事務、物流、サービス業と部署があります。今までは年齢層高めだった会社も、若い層がだんだん増え始め、新しい風が会社内に広がり皆仲良く仕事できています。

折武株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月17日

口コミ投稿日:2020年03月17日
給与水準:深夜勤務が多いが、法令通りに給料、手当のアップにつながらない。22時から5時までは深夜勤務であるはずだが、アップされることがない。また5時まで勤務して、その日はもう出勤することがない場合、その日が休日扱いとなってしまう。通常なら休日出勤扱いとして休日出勤手当として支給されるべきと思われるが、その概念がない。昼間の勤務で同じ時間を働いても基本的には貰える給料に変化はない。見込み残業手当、店舗手当に含まれるという概念。