学校法人三幸学園の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都文京区本郷3丁目23-16
学校法人三幸学園の口コミ・評判をご紹介!学校法人三幸学園で働く社員や元社員から、学校法人三幸学園の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

さまざまな職務形態があり、自信のライフスタイルによって働き方を選択することができます。専門の授業だけでなく土日などに開催されるオープンキャンパスで調理師という職業の魅力、本校の魅力を入学を希望している高校生や保護者の方に伝えていただく仕事もあります。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年11月11日
気になる点
オフィス環境

生徒から集める個人情報や申請関係の書類が多くあるため、紙ベースの書類の保管・管理が重要になってきます。机上や机まわりの整理整頓や保管場所等の決め事がきっちりできていないと書類の紛失等につながる恐れがあります。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年11月11日
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な点で成長ができると思います。
入社してすぐに様々なことにチャレンジをさせてくれます。
自分の担任をした生徒たちの卒業や成長を見守ることもできます。

他の学校よりもかなり深く関わっているように感じました。

また、学校行事の中でクラス、教職員、自学校だけではなく他校のマネジメントをする機会もあり、大きなお金を動かして行う行事を担当でき、作り上げていく楽しみもあります。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
今までの経験を活かす事の出来る職業ですが現場経験から離れることで、最新事情の把握不足を感じる事がある為、現場との繋がりを常に意識し、”知る事”を忘れない様心掛けています。又、職員間で情報共有する事で授業に生きた内容が伝えられると思います。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
社会の要請に応え、社会で必要とされる人材の育成を通して社会に貢献していきたい。夢を実現することで、日本を、世界をもっと明るく元気にしていきたい。そんな情熱を胸に人と社会と明日を作るために行動し続けています。三幸学園は一人ひとりの人間と向き合うことを大切にしています。一人ひとりをしっかりと理解し、その人のために何ができるか考え、責任を持って最後まで携わるのが三幸学園の仕事スタイルです! 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
学生が卒業してからしか分からないので、貢献性について感じる事が出来るのは、時間が経ってからにはなります。時間が経てば、卒業生も社会で活躍してくれているので、社会貢献を感じる事が出来ます。社会への貢献性は強いと感じます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート学校法人三幸学園

学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年のように全国転勤、1日の拘束時間が長い、生徒達が休んでいる春休み、夏休み、冬休みなども休日返上で仕事をしなくてはならない割には給料は安すぎるかと思います。月収は18~22万円、高い人でも25万円くらいと求人募集の際に掲載されている30~35万円にはなかなか届きません。
昇給や賞与も支給されませんし、全国転勤がある学校の仕事にしては他の学校より待遇が低いかなと感じます。 参考になった!1
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員になっていればボーナスも給料も問題ないと思います。

しかし、その分使う時間はそれほどないように感じるため、夏休み等の長期に旅行に行くぐらいしか使いみちはないように感じます。

ボーナスは年間で2回ありますが、年次があがるごとに確実に増えていくため、お金に関して将来の心配をすることはないように感じます。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
時期によって業務量が多くなり、業務時間が長くなることがあります。ただし、残業時間に限りがあるため、その中で終えようと業務に取り組む中で精神的なストレスがかかることがあります。現在は部署内の人間関係、上司・先輩・同僚からのサポートで乗り越えています。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
4大新卒として入社しましたが、周囲の新卒社会人と比較すると非常に多くの給与が出ています。賞与も十分な金額もいただけています。ただ、業務内容が非常にバリエーションに富んでおり、効率よく業務を進めていくことが求められます。出来なければ残業だらけです… 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート学校法人三幸学園

学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はイベントや生徒に何かあると長くなることが多い。残業も個人の技量や業務量によって多くなる。自分で時間管理ができる人は余裕で定時に帰ることができる。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
一時期は労働基準監督署が介入したせいか8時退社を推進していたが、仕事量の調整はないので、結局は残業しているか持ち帰り。始発の終電帰りも珍しくなかった。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
8:50-17:00までの勤務で、残業などもなく研究日や有給も自由に使えるので、勤務時間は決まっている割にフレキシブルにできている。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】社員の人数が増え、教務事務の仕事が出来たり、ひとりひとりに与えられる業務量が軽減された。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート学校法人三幸学園
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
姉妹校では、交流を深めるための飲み会費用が経費で落とせると聞いたが、私が所属していた学校はお金がないとの理由から、全てではないが実費であったため、交流自体がほとんどなかった。ただ、一定の職域以上は研修に行けたり、全国の職員が集まる会議に参加できたりと良い点はあると思う。下の職域はそのような機会がなく、職域間の差は大きい。唯一良かったのは、私学共済に入れ、費用負担が少なかったり様々な施設の割引がきくことである。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
今までは有給休暇が取れない風潮がありましたが、責任者発信で有給休暇がとれるようになりました。年に5回は取るように指導されており、休みを積極的に取る方向になっています。また、転勤者の家賃補助も高額出ると思うので、福利厚生は全体的に見て良い方だと思います。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
学校法人に所属しているため、日本私立学校共済に加入することができます。一般的な企業よりも福利厚生が手厚いように思え、例えば結婚祝い金だけで8万円程支給されたり、入院の際に何割かお金が戻ってきたりしました。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
私学共済のおかげで、子育て世代にとってはとても働きやすく心配することもないと感じることができたので良かった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート学校法人三幸学園
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】担任をもっていたため、学生対応を相談したいこともあったが、私が所属していた学校はみんな自分の仕事で精一杯なため、余裕がなく、担任一年目から放置され、とても相談できる空気ではなかった。自分のクラスの責任は自分で持てという空気だった。また、中途採用の社会人歴が浅いメンバーに対する教育システムもないため、相談する以前に訳もわからず叱られている光景をよく目にした。相談が気軽にできる環境ではなかった。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
姉妹校の話を聞くと、学生情報を会議で共有し、全教員で学生指導に当たっている学校が多く、良い点だと感じた。問題がある学生がいると、担任と主任による面談が行われ、場合によっては責任者が同席する場合もあった。有資格者ではない担任の場合は、有資格者の教員が就職活動のサポートに入ったり、事務職員が面接官の役割をすることもあった。また、行事などの担当になった際は、先輩と組ませてもらえるため、仕事の仕方を含め指導を仰げる。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
より充実したら嬉しい点は、研修制度の充実です。法人も大きくなり、新卒採用から中途採用まで多くの方が働いています。もちろん研修も充実してきておりますが、様々な経験をしている人材が集まっているからこそ、多くの研修を実施していければ嬉しいと感じます。研修を充実させていくことで、様々な人材の持つ力や意識を同じ方向に向けることができるので、もっと強い企業になれると感じています。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前から研修して頂き、人間性を鍛えられていると感じます。入社してからも複数回研修をして頂いているので、全国の仲間の情報を吸収し士気を高め合う事が出来ております。自身を振り返り、目標を設定し達成できているか会社の上司に確認して頂いたりと充実しております。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート学校法人三幸学園
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
私の所属する部署は、入学の入口から学校生活、就職、卒業までの出口を一貫して学生サポートする役割を担うため、大変な事も多々ありますが、チームワークの良さや、業務内容に、やりがいを感じられる職場です。また、学内行事に関する企画・運営等、業務内容は幅広く、アイデアを出したり実行するために計画したりと、一から自分達で創り上げていくことができるため、積極的に自ら行動、挑戦できることと、成功や失敗、喜びや感動を学生とともに感じながら自身も成長できるところが魅力的な職場環境だと思います。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
人間を扱う仕事なので、とにかく考えることが多いです。学生の気持ちに寄り添いながらも、時として厳しく指導もしなければならないので、胸が痛いときもあります。ですが、その子のためを思って最善の方法を考え抜いた先にゴールがあると思います。そして、「先生のおかげで」と言われた時には今までにないやりがいを感じます。学生は毎日教員に感謝の気持ちを述べるわけではありませんが、時々くれる温かい一言が大きなエネルギーになってます。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
教育者として、誰かのために生徒のためにというマインドがない方には不向きなのかなと思います。様々な生徒がいらっしゃるので、自分の教師の理想像と生徒の理想像が違うと中々うまが合わず、言い合いになり、相当なパワーを消費します。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
時期によって残業が多いところです。定時に帰りたい方はオススメしません。サービス業であるので学生の対応に追われ、自分の業務が終わらず残業してしまうことが良くあります。しかし毎日が残業ではなく、定時で帰れる日もあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート学校法人三幸学園
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】業務の為の会話以外禁止の風潮があります。経験の浅い社員が多く、入社してすぐに大きな仕事や行事を任されます。引き継ぎはほぼなく、手探りで授業や保護者対応、学校行事などを行います。前任者もおそらく手探りで行なっているので全ての業務にマニュアルがなく、全体的に大変効率が悪い仕事運びです。またオープンキャンパスでは高校生を強引に勧誘し、入学後の退学者がとても多く、クラスの生徒が退学した際は全て担任の責任になります。プライドが高く、自信があり、発言力の強い人材を良しとする傾向があり、合わない人にはとことん合わない環境かと思います。2年以内に退社すると資格取得の為の費用を全額請求されます。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】目指してる保育が明確じゃない点、やり方が園によって違う。一つ一つを丁寧に行う人より、仕事を効率的に行う人が多い。残業が多く、22時以降まで残っておこなう人もおり、22時以降は残業代が全く出ない。園が赤字ならボーナスは一ヶ月分。処遇改善手当が園によって金額が全然違く、もらえる人は凄いもらえるが貰えない人はどんなに頑張っても出ない。結果主義な世界。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
・やる気がある人にとことん任せてくれ、自分の実現したいことにどんどんチャレンジさせてもらえる所。様々な分野の学校や法人があるため実力さえあればなんでもできそう。・理不尽な時もなくはないが、学校のため、生徒のため自分のために上司はきちんと叱ってくれると感じる。現在の上司はミスをした時はなぜダメか、次はどうしたらよいかきちんと考えさせてくれる。 参考になった!0
学校法人三幸学園の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】同業(保育士)としては比較的多く、ボーナスも園が黒字化すれば、比較的頂ける点がある。園自体、発展途上なところもあり昇進も20代で主任クラスが多くいる。人間関係に悩んだら、年に一回キャリアチャレンジ制度で異動するのもあり、自分がやりたい保育の場所に異動出来る。若い人が多く、何事も主体性が一番だと感じる。 参考になった!0
学校法人三幸学園
教育・医療・福祉関連
学校法人三幸学園と同業界のおすすめの会社
学校法人三幸学園のおすすめの求人