学校法人三幸学園の口コミ・評判

東京都文京区本郷3丁目23-16
学校法人三幸学園の口コミ・評判をご紹介!学校法人三幸学園で働く社員や元社員から、学校法人三幸学園の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

この学校での教員という仕事は、授業を教えるだけでなく、生活指導や行事、広報活動や就職など様々な仕事があるので、毎日同じ仕事をしていることがないほど多岐に渡ります。また、年次に関係なく責任ある仕事を任せてもらえるので非常にやりがいがあります!何よりも生徒の成長が嬉しいです。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

毎年次研修があり、自分を振り返ったり、より職場で活躍するためのノウハウを学んだりできるので、自分のスキルアップに関する研修については充実しています。更に、自分が教える専門的な授業に関しての研修やサポートが手厚いとよりよい授業を行なうことができると感じました。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
パソコンは嫌でも毎日触れるから、タイピングが、早くなったり、より多くの操作を覚えたと思う。また、メール作成や電話応対に慣れ、クレーム対応や電話の引き継ぎ、繋ぎなども修得した。ただこれは三幸学園でなくても、その他の会社に入っても同じことが言えると思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
マルチタスクに仕事ができるようになる。自分抱えている案件量が多いため、常に同時進行させる。仕事の優先順位やマルチにアンテナを張り、様々な人と関わりながら仕事をする能力が身につく。様々な人と関わるため、コミュニケーション能力かわ身につく。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
基本的には学園の方針として、どんな人でも入学を許可していく方向の為、様々な事情を抱えている人が多い現代では、様々な方受け入れをすることで、その人たちの今後の活躍が見込めたり、居場所ができたり、勉強をすることができるようになる。人生の選択肢を増やすことが可能。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
生活の基本から指導していくので、中学や高校でどんな生活をしていた人であっても、資格取得や社会に出る手助けができる学園だと思います。専門学校や短大、大学以外にも様々な学校や施設があるので、進学以外にも与えられているものは多いと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート学校法人三幸学園

良い点
・若い意見も取り入れられる点。
・なんでも前向きに挑戦しようとする点。
・急病に見舞われた時も、快く休むことを承諾してもらえる点。
・どれだけ若手でも会議での発言権が許されており、その意見に対しても寛容に接してもらえる点。
・現在のリーダーだからということもあるとは思うが、総合的に風通しの良い環境であること。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
1つの会社が専門学校、保育園などを多く経営しているため、1つ1つの施設に目が行き届かず、現場の声が反映されない、もしくは、反映されるまでにかなりの時間を要します。それぞれの施設は責任者に一任する形ですが、施設が違えばやり方も異なり、経営方針はありますが、まとまりはない様に思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
残業代がつかずサービス残業状態であり、残業代がついても、とても少ない。
ボーナス前に職員全員から評価をされる。その結果が良くなっても、賞与に全く反映されていない。自分より評価が低い人と同じ金額であり、モチベーションは全く上がらない。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
額面はよかったですが、残業時間を考えれば十分とはいえません。また、みなし残業代が含まれており、超過分の支給はありませんでした。1年目で辞めてしまったこともあり、ボーナスの金額についてはよくわかりません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート学校法人三幸学園

気になる点
・残業せずとも定時で帰れるものの、残業するのが三幸らしいという風土が少し見られる点。(リーダーにもよるかもしれないが。)
・お昼時間は一時間とされているが、リーダーが食べてすぐ仕事に戻るので、ゆっくりご飯を食べづらく、また、外出も許されてはいるもののリーダーがそのように休憩をするのでやりにくいという点。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業は会社の方針でだいぶ軽減されていますが、仕事を家に持ち帰り消化しないと日々の業務に支障が出ます。
そのため、仕事の持ち帰りが増え、直接的な残業時間はないものの、日々負担はあります。
勤務時間は公表している時間より1時間早くに出勤する日もあります
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
終礼の時点でここからの業務内容が発令されるなど、定時に帰れたことはありませんでした。又、休憩時間も1時間となっていますが実際は食べながら作業をしており全く休めません。土、日、祝日も出勤することが多い為、プライベートの確保が難しいと感じます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
・残業せずともしっかり定時に帰れる点。
・30分に1本しか電車が来ないような田舎に職場があり、出勤時刻に間に合わせようとすると35分前着しか電車がないが、少し遅めの時刻に来ても遅刻とされない点。
・お昼時間の外出が許されている点。
福利厚生の企業分析・研究レポート学校法人三幸学園
気になる点
基本的にカレンダー通りの休みがもらえるが、会社全体のミーティングなどがあると土日が出勤になったり、行事との重なりによっては14連勤みたいなことも発生します。また、有給は貰えるが、忙しい現場のため取りづらい空気はあります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
様々な施設の利用特典があり、格安で利用できることも多い。
家族で使えるものも多いため、使い方を上手に考えると、とても安くなることも多くあるという。
旅館からホテル、アミューズメント施設、スポーツと種類も豊富である。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
雇用条件によっては、私学共済に入ることができることが、1番大きな良い点だと思います。
他にも姉妹校のつながりで、美容関係の施術を受けられたり、本格的なお料理やお菓子をいただくことができるのも良い点だと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
現在ワークライフバランスを見直す為の仕組みを作っている段階です。年々長く働き続ける方が増えています。
20代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート学校法人三幸学園
気になる点
毎年似たような内容である
社会人になって、確認するようなことなのかと思うような時がある
パネルディスカッションが研修項目内に設けられている時が幾度かあったけど、何を話すの?とか段取りが良くなかった
時間の中でのプログラム設定が甘く、満足とは言い難い内容のおとしどころが複数回有
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
入社前から研修を受けることができ、内容もビジネスマナーから専門分野まで充実している。
入社後も定期的に行われており、常に学ぶ機会は用意されている。
時には専門の講師の元で学ぶことが時る為、スキルを身に付けることができる。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
雇用年ごとに様々な研修を行っていただけるので、自分自身の立ち位置や、学校内でやるべきことを知ることができ、またスキルアップにも繋がると思います。学校内でもOJTなどあるので、何かあれば相談できる環境があると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート学校法人三幸学園
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
専門職についていた人は、自分の今までの仕事や社会人経験を生かしすことができる。
私も医療現場で働いていたことがあるため、現場のことを生徒に伝えることができるし、社会人経験があるからこそ、専門知識以外のことも伝えることができ、生徒の成長を感じることができています。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
一年間だけを抜き取ると春から冬にかけて変化はもちろん発生するが、1年ごとで何年もを流して通すと、さほど変わらなく感じる。要因としては、振り返りがしっかりとされてないことや、その振り返りを出したことで満足し改善等をしようと試みることがほとんどないから
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
授業だけでなく、行事や広報活動など、仕事が多岐にわたるため、正直残業も多く、休日返上で授業準備など当たり前な環境です。特に慣れるまでは仕事時間もプライベートな時間も必死にこなさなければいけないと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート学校法人三幸学園
学校法人三幸学園
教育・医療・福祉関連
学校法人三幸学園と同業界のおすすめの会社
学校法人三幸学園のおすすめの求人