株式会社和光ケミカルの口コミ・評判

神奈川県小田原市南鴨宮1丁目1-1
和光ケミカルの口コミ・評判をご紹介!和光ケミカルで働く社員や元社員から、和光ケミカルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

ベテランクラスの退職が止まらない。退職金がないので、残る理由もなく、年々減りつつあるこの会社の良さはどんどんなくなっていく。結果として業績も悪くなり、さらにと悪循環が始まっていて将来性はないと感じる。

良い点

ボーナスに関して、ノルマ達成者には手厚い評価がいただける 半期の売上に対する回収金額に対して基準支給額がもうけられており、それプラス評価額となる。この評価額が先に述べた手厚い評価である。

人間対応力の向上が感じられる。顧客数が多い時で400件ほど。当然かかわる人間の数は800~1000人にはなるかと思われる。様々な対応をしていかなければこなせない仕事ではあるが、その分の成長は計り知れない。
【キャリアアップを目指せる環境か】従い続けるとそれはありません。どこの会社でも同じですが、同じ会社で一生やる覚悟があるならどこでもそれはキャリアアップになるかと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社和光ケミカル

良い点
一般の会社の平均よりは売れば500万以上は稼げます。だいたい営業推進部で手取り15万位 一般営業で20万から30万位が平均ですかね?基本給か12万位なので歩合がつかない手取りが10万位なので売上を上げて歩合が付けばそこそこもらえますよ
4~5年前は700~800万は稼げましたが歩合が下がっので現在は600万前後で推移ですかね。
気になる点
歩合がつかないと10万位なのでとても生活が出来せん。一年目は年収は300万位か妥当思います。新人は一年目は固定でよく年から歩合になるのでこれから入社する人は良く考えた方がいいですよ?
中途の人は最初から歩合なので最初から稼げないので厳しと思います。
数字さえ上げていればある程度はオッケーです。
年々、売上に対してのインセンティブが下がってます。もちろんボーナスも落ちてます。
労働時間も自分達でコントロールして働いていても休憩時間にあてる事がほとんどです。
良い点
ボーナスに関して、ノルマ達成者には手厚い評価がいただける
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社和光ケミカル

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社和光ケミカル
良い点
特にありません。強いて言うなら同期入社の社員とは1カ月間本社泊り込みで研修があるので仲良くなれます。さすがに1カ月間も同じ釜の飯食っていれば…という感じですが。
私は退社してしまいましたが今でも仲良く付き合っていける友人が数人います。
2年~3年に1度ハワイ等海外旅行に成績優秀者を家族で招待してくれる。雇用保険、社会保険等基本的なところはあるが代休や振り替え休日は取れないに等しい。家族手当、単身赴任手当ては特別な場合(会社が特に指示した時)以外は出ない
【業務時間削減の取り組み】営業所の鍵を19時までに閉めるなど業務時間を削減する取り組みは行っていましたが、結局は営業の会社なので売上が少なければ19時に帰れるということはあまりありませんでした。
【社員の活躍度】ディーラーや自転車、ショップなどジャンルによって部署が細分化されているので、最初は一般の営業ですが、後々は自分の得意分野の専門部署に異動することも可能です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社和光ケミカル
今はどうかしらないが、月に1度本社研修がありました。朝から仕事して夜の9時ぐらいから、大阪から神奈川の本社に車で行かされてました。車で約5時間。今思うと、よく事故を起こさなかったと思います。山形や青森から車でこさされている人と比べたらましだったけど。
【教育・研修について】入社後は本社で一カ月間研修を行い、各営業所に配属後は月三回社会人マナーや商品知識などに関する研修がありました。その他はスキルアップを目指す研修や中堅社員などを対象にした研修があります。
【教育・研修について】放置されながらも、縦割りに沿える人間を調べるために売上に分けて研修という名の集合をかけます。もちろん、断れば昇格はないと思えます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社和光ケミカル
インセンティブが明確にされている。決められた課題をクリアすればそれ相応の金銭的評価を頂ける。
営業である以上ノルマは当然あるが、極端ではない。業界の中ではトップブランドではあるが、それで売れるわけではないので日々成長できる
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】多少は過程や内容も評価の対象になっていましたが、何年かに一度ある社員旅行などは売上の高い人間が優先されていたので基本的には成果を重視する風土だと思います。
【中途入社でも馴染める環境か】中途だから、ということで馴染めないことは一切ありえません。本人の気持ちのもちようかと。そもそもどこでも馴染める、というのとよくわからない話ですが…
【スケジュールの決め方について】基本は自分で決めます。ただ、自分で自分のスケジュールを決めれない上司がほとんどのため、上司といわれている人たちのアドバイスは話になりません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社和光ケミカル
株式会社和光ケミカル
流通・小売関連/化学・素材関連
株式会社和光ケミカルと同業界のおすすめの会社
株式会社和光ケミカルのおすすめの求人