株式会社ホテルニューアワジの口コミ・評判

兵庫県洲本市小路谷20
ホテルニューアワジの口コミ・評判をご紹介!ホテルニューアワジで働く社員や元社員から、ホテルニューアワジの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

ルーム(客室係)は女性限定の職種なので、ルームとして評判の良い方は活躍されているのだと思います。また、フロントも女性が多いです。それ以外で「女性が活躍している」と感じることはありません。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
社内制度

接客に関わる部署であれば「接客マナー講座」現場で必要な資格などがあれば、その資格を取得するための支援制度。それくらいは最低、会社で負担してやるくらいはして欲しいです。

ここでの仕事を通して、今まで学校などでは教わらなかった一般常識を学ぶことができたと思う。
マナーや作法、言葉使いも働く前に比べて成長した。
忙しかった分だけ達成感ややりがいもあったし、同じ部署の子たちと深くなれた。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事中だけでなく、普段から家族や友人だけでなく他人にも優しく行動ができるようになります。
また、求められている事柄を察知しようとするくせも身につきますので、気が利くね、と以前よりも
言われるようになりました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ホテルニューアワジ

給与に関しては繁忙期と閑散期で差があります。
年2回の繁忙期が終わるとボーナスの支給がありますが、あまり満足する額ではありません。
残業代も固定されているため、サービス残業という感覚があります。
でも、立地的な面からしてお金を使うことがあまりない分、比較的貯金はしやすいと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事量に見合うだけの給与は100%貰えません
神戸市に合わせてあるので、物価が高く、社宅がプロパンガス
なので、結構給与から引かれます。
給与の変動もトップシーズンとローシーズンでは
かなり違います。
給与に期待しないでください。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
日給月給制なので、休む日数を削って出勤すれば給料が多くもらえるが、希望通りに出勤できなかったりするため毎月たくさん稼げるわけではない。また、ボーナスも少ない。昇給はする人としない人がいるようで、基準がわからない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
日給8,000円スタートですが毎日10時間以上働いたので時給に換算すると800円です。笑えます。年々給料は上がっていくのでしょうが、「ここまでプライベートを削って働いているのに」という気持ちでいっぱいです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ホテルニューアワジ

気になる点
平均11時間ですが12時間や13時間の日もありました。休憩や退勤のタイミングは先輩が教えてくれるのですが、新人はほとんど休めないと思ったほうが良いです。また、暗黙の了解が存在し、シフト表に記載された時間よりも30分早く出勤せねばなりません。40分前出勤を強要された事もあります。中抜けも、30分前には戻ってこないと怒られます。勤務時間は本当に長いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
勤務時間はかなり長いです。
部署によっては本当に体を壊すところもあります。残業代は固定残業制です。
部署により異なるが基本的には月50時間までの固定。出勤日数にもよりますがその時間を超えた分だけ支給されます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
拘束9時間の実働8時間。基準的な勤務であるため、特に大きな不満はない。残業も多くはない。しかし、部署によっては拘束時間が長かったり(中抜けの形で間が空く)勤務がすんなり終わらず長引くところもある。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ホテルニューアワジ
入社半年で有給休暇を貰えるが使わせてくれない。それ以前にいくら有給を持っているのかさえも教えてくれない。使えないので溜まる一方かと思いきや、使わなかったら消えるという制度。シフトも週末に次週の分が出るので予定を立てられないし連休なんて取れないので旅行にも行けない。繁忙期は2週間休み無しなんてザラ。ここに就職するのは本当にお勧めしない。何もない田舎に来て、汚い古い社宅に住んでまで働くほどの会社ではない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
有給はまずとれません。取得実績がないので、みんな申請しません。

淡路島内に自宅のない従業員は月1万円以下の家賃で社宅に住めます。

給与体系は、日給制です。そのため、繁忙期には給与が若干高いですが、閑散期は低くなります。
ボーナスは出ますが・・・5万程度です。
20代 / 女性 / その他
日給月給なので月々によっての振り幅があります・試用期間の三カ月は厚生年金社会保険がないので自分で負担しなければならない・社宅アリで社宅によって住宅費・光熱費に違いがあり自分で社宅を選ぶことはできません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ホテルニューアワジ
気になる点
基本的に、新卒社員に対しての「教育」しかなく、その教育制度も中身が不透明。中途採用に至っては勤務初日に現場へ連れていかれて「あとは現場でヨロシク」のスタンス。現場の方も過去に何かしらの教育プログラムを受けたわけではないので、教えることにそもそも不慣れな方が多い。従って、現場で仕事を覚えるのはほぼほぼ「独学による」
30代 / 男性 / 販売・サービス系
ジョブローテーションがあるので、各仕事について研修を受けることができます。
先輩社員も優しく指導をしてくださります。
マニュアルのない仕事なので、仕事の進め方や、先輩によって考え方の違いに後輩社員は振り回されることもありますが。
20代 / 女性 / その他
気になる点
3ヶ月の研修制度があるがその間は正社員ですら保険証支給なし。ジョブローテーションという各部署を期間ごとに回る制度もあるが、部署により時間や休日数が異なりすぎる為、従業員からも不満の声がちらほら聞こえます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
教育や研修のプログラムはないので、現場で教育係?か先輩に教えてもらうことになる。教えてくれる方が良い方だと、色んなことを丁寧に教えてくれるため、しっかり学ぶことができる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ホテルニューアワジ
気になる点
職安を通じて正社員として中途入社しました。しかし業務内容・給与・勤務時間・休日など、多くが募集要項とは違った内容でした。総務での採用のはずが実際は宴会場の準備・運営・片付けといった肉体労働の日々。給与も日給月給制の名のもとにいくら残業しても固定で残業代は一切付かず。勤務時間は短くて時計一周(12時間)、15時間を超えることも頻繁でした。朝の9時から翌日夜中の1時半まで働いたこともあります。もちろん残業代は出ません。休日は閑散期には週1.5日程とれますが、繁忙期は週に0.5日あればいいほうです。夏休みなど最繁忙期は2週間休みがなくやっとの休みが半休、という従業員も数多くいます。また私の場合、休日出勤も頻繁にありました。翌週のシフトが直前の日曜日に出るため、プライベートの予定も立てようがありません。以上の内容から私は退職後に労働局、労基署に実情を相談しました。結果、会社は労働局からの指導を受け、労基署も会社の労基法違反を認定しました。私は未払い分の賃金を回収できましたが、労基署も現状では個別案件として扱うことしかできず、今も多くの従業員は上記の労働条件で働き続けています。歯がゆいです。
自己犠牲の精神がなければやっていけません。
ボランティアをしている気分になります。
休暇は半休しかありません。酷い時には
三週間休暇がないときもありました。
幹部の好みで全てが決まります。
お気に入りになる、ならないでかなり
対応が違います。
本当にお勧めしません。
20代 / 女性 / 専門サービス系
別荘天原では、毎日1泊3万円以上出して宿泊しに来られるお客様をもてなしますので、緊張感はあります。
全員がプロとしてお客様に接します。やりがいはとてもあります。
レストランでのサービス業務は、サブマネージャーのお二人が目を配っているので、とても働きやすいです。
20代 / 女性 / その他
良い点
若い世代に活気があり、仲も良いです。私がまだ職場に馴染めない頃に先輩が歓迎会を企画して下さり、それを通じて職場の方々と仲良くなれました。そういった会が割と頻繁にあるので、社内では言いにくい仕事上の相談をしやすい雰囲気があるのではないかと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ホテルニューアワジ
良い点
長く働けると感じる点はありません。強いて言えば、ホテル業なので土日祝日、長期連休期間は休みが取れないも同然です。「世間と同じ休みはイヤ」とか「平日の休みがいい」「世間が羨む連休なんて、自分には必要ない」という人は、もしかしたら長く続くかもしれません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
公言している社風はないと思われる。新入社員であれば研修時に言われているのかも知れないが、中途採用にはそんな話はない。淡路島内に留まらず、他府県に系列ホテルを順次展開しているくらいなので、外向きには挑戦的ではあると思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【職場の雰囲気】社内恋愛率が非常に高い。周りに出会いの場がなく、またほとんどが職場近辺にある社宅住まいである事などが主な要因。
株式会社ホテルニューアワジ
教育・医療・福祉関連